Проблемы с желудочно-кишечным трактом у детей

С наступлением холодного времени года детей одолевают не только простуды - обостряются и уже имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта. Дети начинают жаловаться на боли в животе, у них пропадает аппетит, возникают неприятные ощущение после приема пищи, могут появиться запоры, частые расстройства стула. Каковы же причины функциональных нарушений пищеварения?

В первую очередь это связано с изменением режима: ребенок осенью идет в школу, следовательно, меньше отдыхает, нервничает и переживает по разным поводам, по другому питается. В случае жалоб ребенка на боли и дискомфорт в животе, его обязательно надо показать врачу, который направит на обследование и поможет пролить свет на причины недуга. Игнорировать жалобы ребенка ни в коем случае нельзя, так как болезненный процесс может усугубиться и перейти в какое-нибудь более тяжелое заболевание.

Лечение любых проблем с желудочно-кишечным трактом следует начинать с нормализации режима дня, ограничения физических и психологических нагрузок на ребенка, а также с правильного питания, которое должно быть дробным и диетическим. Необходимо исключить из рациона острые, жирные, жаренные и маринованные блюда, не говоря уже о чипсах и хот-догах, которые крайне вредны для здоровья ребенка.

Диета должна быть щадящей. Очень полезны слизистые (крупяные) супы, каша размазня, отварные мясо и рыба, тушеные овощи, компоты. Порции пищи должны быть небольшими, зато питаться ребенок должен не реже 5 раз в день.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом ребенку желательно много пить. Утром натощак он должен выпивать стакан теплой кипяченой воды. Минут за 20-30 до еды или спустя полчаса после еды полезно пить отвары из сухофруктов, ягодные компоты и морсы, фруктовые и ягодные соки.

В случае повышенного газообразования необходимо хотя бы временно исключить из пищи бобовые, капусту, редиску, и цельное коровье молоко.

При точном выполнении всех вышеприведенных рекомендаций улучшения в самочувствии ребенка должны наступить уже в где-то через месяц. В случае, если существенных улучшений не наблюдается, необходимо показать ребенка детскому гастроэнтерологу, который, в зависимости от результатов комплексного обследования, может даже посоветовать провести медикаментозную терапию.

Категории статей