Ребенок устраивает истерики в магазине: как поступить?

Примите меры! Во-первых, ды-ши-те! Затем отведите смутьяна с того места, где все взгляды сходятся в одной точке. Нервный кризис ребенка подвергает испытанию прежде всего ваши нервы. Он также позорит вас как неумелого воспитателя и вызывает в вас чувство вины. И ваша мгновенная реакция (вы кричите/вы шлепаете его/вы торгуетесь) только вызывает укор в глазах окружающих и усиливает ваше чувство стыда.

Покидая место, где произошел инцидент, вы обеспечиваете «размыкание». Даже если вам придется тащить ребенка силком, выходите. Затем опуститесь на его уровень и говорите с ним спокойно, но строго, глядя ему в глаза и обращаясь к нему по имени. Рыдания или крики должны вскоре прекратиться. Объясните ребенку, что вы от него хотите, не вдаваясь в обвинительные и иррациональные объяснения. Попросите его дышать глубже и спокойнее, и делайте это вместе с ним. Напомните ему, что он может послушать свое сердце (рука на груди), чтобы осознать, в каком состоянии он находится.

Я советую вам вернуться к этому эпизоду позже (тем же вечером, например), чтобы установить или вспомнить правила поведения в магазине (ресторане, в гостях и т. д.) и последствия их нарушения: если он так себя ведет, его больше не возьмут с собой в магазин. Вы также можете извлечь из этого пользу заключить мини-контракт или установить «испытательный срок», без торговли и шантажа.

Категории статей