Первое посещение детской поликлиники

В первые дни жизни ребенка, педиатр и патронажная медсестра регулярно посещают его на дому. Но вот малышу исполнился месяц, и пора делать первый "выход в свет" - в детскую поликлинику. Первый поход в поликлинику не зря считается самым сложным, ведь неизвестно, как отреагирует малыш на незнакомую обстановку. Да и сами молодые родители волнуются: а вдруг педиатр обнаружит, что ребенок не достаточно набрал в весе, плохо растет или медленно развивается.

Чтобы первое посещение поликлиники прошло без эксцессов, готовиться к нему желательно заранее - хотя бы за сутки. Следует иметь ввиду, что в каждой детской поликлинике обычно имеются свои правила приема грудничков.

* "Грудничковый день". Лучше всего первое посещение поликлиники наметить именно на такой день, так как уменьшается риск столкнуться у кабинета педиатра с заболевшим каким-нибудь вирусным заболеванием ребенком постарше.

* В порядке общей очереди. Такой вариант посещения поликлиники целесообразен только в случае необходимости получения срочной консультации от педиатра по какому-либо важному вопросу.

* Прием по обязательным талончикам, на которых пишутся дата и время приема. Такой талончик родители должны взять заранее.

Чтобы уточнить, какие правила приема заведены в поликлинике, родители должны предварительно позвонить в регистратуру. К тому же, перед посещением поликлиники необходимо узнать, нет ли в данный момент эпидемии какого-нибудь заразного заболевания, например, гриппа. Если эпидемия есть, то поход в поликлинику следует перенести на другое время. Идти в поликлинику нужно только со здоровым ребенком. Если малыш приболел, следует или дождаться его выздоровления, или вызвать врача на дом.

Собираясь на прием к педиатру, чтобы утром не метаться в поиске необходимых вещей, желательно приготовить их накануне вечером, когда малыш заснет и не будет отвлекать от сборов. Следует приготовить следующие вещи:

- пустышку, если малыш ее сосет, а также защитный колпачок для нее и специальную цепочку, чтобы пустышка не упала на пол, если малыш ее выплюнет;

- медицинскую карту ребенка, которая должна быть заведена еще при первом осмотре, и его свидетельство о рождении;

- подгузники и влажные салфетки;

- игрушку или погремушку, при помощи которой можно будет отвлечь и успокоить малыша;

- блокнот с предварительно записанными вопросами к доктору и ручку, чтобы записать полученные рекомендации;

- если малыш находится на искусственном вскармливании, следует взять с собой бутылочку и смесь в специальном термосе. Для кормящих мам в поликлиниках должна быть "комната матери и ребенка";

- пару одноразовых пеленок, которые при осмотре надо будет подстелить под малыша.

Одеть малыша следует так, чтобы одежда легко снималась и одевалась. Желательно, чтобы ничего не нужно было снимать через голову, так как, в противном случае, ребенок может расплакаться и долго не успокаиваться. Чтобы не одевать малыша в большое количество одежды, которую придется потом долго снимать, лучше завернуть его в теплое одеяло. Кормящая мама также должна подумать о своей одежде, чтобы во время кормления ребенка можно было по-минимуму обнажить грудь.

Так как поликлиника обычно не несет никакой ответственности за сохранность детских колясок, оставленных на ее территории, лучше вместо коляски воспользоваться слингом или корзинкой.

Ситуации во время посещения поликлиники бывают разные: малыш может расплакаться, проголодаться, заскучать. Поэтому желательно, чтобы молодую маму сопровождал кто-то из близких (муж, подруга, родственница), кто мог бы в случае необходимости оказать помощь, например, занять очередь к врачу или посмотреть за вещами. Ведь с маленьким ребенком на руках даже самые несложные действия выполнить непросто.

Итак, мама с малышом а кабинете педиатра. Участковый педиатр должен осмотреть ребенка, взвесить, измерить его рост, окружность груди и головы, проверить родничок и сделать выводы относительно того, нормально ли малыш развивается и нет ли симптомов появления каких-либо проблем. Вот тут-то и может пригодиться блокнот, в который следует подробно записать все рекомендации педиатра относительно ухода за малышом. Если возникнут какие-то вопросы к педиатру - нужно обязательно их задать и записать ответы в блокнот.

Даже если педиатр обнаружил у ребенка какие-то проблемы, не стоит сразу же начинать нервничать и переживать. Во-первых, малышу моментально передается волнение мамы, и он начинает беспокойно себя вести, во-вторых, развитие практически каждого малыша имеет свои индивидуальные особенности и нюансы, которые он, при правильном уходе, перерастает по мере взросления.

Категории статей