Первая помощь малышу в экстренных ситуациях

Когда ребенку требуется экстренная помощь, у большинства мам срабатывает материнский инстинкт, и они все делают так, как следует. Но, чтобы не растеряться и не ошибиться, лишний раз повторить теорию не помешает. Вот несколько правил оказания первой помощи ребенку, оказавшемуся в критической ситуации.

Если ребенок захлебнулся молоком.

Случается, что малыш не успевает справиться с потоком молока, поступающим из груди, и давится им. В таком случае кормящая мама должна поменять позу кормления так, чтобы поток молока стал слабее, например, если ребенок лежит, посадить его.

Малыш может вдохнуть молоко и после срыгивания. Чтобы этого избежать, после кормления малютку следует какое-то время подержать в вертикальном положении, учитывая, что он может отрыгнуть даже спустя 15-20 минут. И даже после того, как ребенок отрыгнул, лучше положить не на спинку, а на бочек.

Если же, несмотря на принятые меры предосторожности, ребенок все же захлебнулся, то первую помощь следует оказать так:

* Поднять малышу ручки вверх - в такой позе дыхательные пути ребенка расширяются, и ему будет легче откашляться.

* Расположить малыша на своем предплечье лицом вниз так, чтобы его голова оказалась немного ниже туловища. Затем, поддерживая малютку за подбородок пальцами, следует легонько похлопать его между лопатками.

* При помощи резиновой груши следует отсосать молоко и слизь сначала изо рта, а потом из обоих ноздрей ребенка.

Если ребенок засунул инородный предмет в горло, ухо или нос.

Маленьким деткам свойственно пробовать "на зуб" все, что попадается им в руки. Малютка может засунуть в рот случайно забытую на столе пуговицу или монету - и подавиться. Поэтому родители должны внимательно следить за тем, чтобы в поле зрения малыша не оказывалось мелких предметов.

Бывает и так, что ребенок давится во время еды. Особенно опасен период прикорма, когда ребенок начинает употреблять более твердую пищу. Поэтому родители обязательно должны научить ребенка правильно вести себя за столом, например, не бегать по комнате с печеньем в руках.

Если же малыш, несмотря на все предосторожности, все же подавился - начал задыхаться, хватать ртом воздух и дышать со свистом, - родители должны помнить, что на оказание помощи у них есть только около 3-4 минут:

* Если у малыша не получается откашляться самостоятельно, следует открыть ему рот и надавить на корень языка большим пальцем, вызвав рвотный рефлекс. Если предмет или кусочек пищи, которым подавился малыш, удалось нащупать, можно попытаться извлечь его пальцами. Но делать это следует аккуратно, чтобы не протолкнуть инородное тело еще глубже.

* Взяв ребенка за ноги, нужно аккуратно перевернуть его вниз головой и резко сжать нижнюю часть грудной клетки, вызвав откашливание. Данная процедура должна занять не более 15 секунд.

* Если инородный предмет удалось извлечь, но ребенок перестал дышать, кто-то из родителей должен делать ему искусственное дыхание вплоть до приезда "скорой".

* В случае, если инородное тело попало в ухо или в ноздрю, ни в коем случае не стоит пытаться извлечь его самостоятельно, так как есть опасность повредить барабанную перепонку или загнать предмет еще глубже в ноздрю. Лучше скорее вызвать "скорую" и проследить, чтобы до ее приезда малыш не трогал застрявший предмет.

Если ребенок отравился.

Когда ребенок начинает постепенно переходить с грудного кормления на обычные продукты питания, необходимо тщательно следить за тем, чтобы еда была качественной и свежей - это поможет избежать пищевого отравления.

Отравиться маленький проказник может не только несвежей пищей, но и попробовав разноцветные таблетки из оказавшейся в доступно месте аптечки. Поэтому так важно спрятать ее как можно дальше от любопытных детских глаз.

Если же ребенок, несмотря на меры предосторожности, все же отравился, и у него начались тошнота, рвота, слабость и головокружение, то до приезда "скорой" родители обязательно должны:

* Срочно вызвать у малыша рвоту, если он находится в сознании. Для этого надо засунуть ребенку палец в рот и надавить на корень языка. Предварительно, чтобы лучше очистить желудок, следует развести одну столовую ложку соли на один стакан воды и дать ребенку выпить. Нельзя вызывать рвоту, если ребенок отравился керосином, скипидаром, щелочью, бензином или кислотой.

* После промывания желудка, ребенку нужно дать несколько таблеток активированного угля, с расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Таблетки следует предварительно растолочь в небольшом количестве воды, а затем выпить.

* Очень важно точно знать, чем именно отравился ребенок и не забыть уведомить об этом врачей, прибывших на "скорой". Эта информация может помочь врачам спасти ребенку жизнь.

Похожие статьи
Эмоциональная безопасностьРазговор по телефону. Как не выдать тайну? Как правильно обратиться за помощью?Один дома. Кому открывать дверь? Демонстрируем осторожность и недоверчивостьПрофилактика гриппа у детейЕсли ребенок говорит неправду, причины детской лжиО контрацепцииОбморожения у детей. Как распознать обморожение. Степени обморожения. Что делать при обморожении у ребенка? Первая помощь при обморожении. Лечение обморожений у ребенкаКорь у детей. Симптомы и лечение кори у ребенка. Профилактика кориЭпидемический паротит (свинка) у детей. Причины возникновения, симптомы, осложнения и лечение эпидемического паротита у ребенкаАсфиксия новорожденных. Причины возникновения асфиксии у новорожденных. Степени тяжести асфиксии новорожденных. Реанимация и лечение при асфиксии. Последствия и профилактика асфиксии
Категории статей