Один из моих детей ставит на уши всех остальных. Что я могу сделать?

Установите общие обязательные для всех правила, которые позволят жить всем вместе спокойно и счастливо. У каждого из ваших детей свой характер и свои потребности, каждый по-своему веселится и выражает любовь. Вы, кстати, тоже каждого из них любите по-особенному, не так как других, и это абсолютно нормально. Когда один из них «портит картину», это может пробудить у вас чувство вины, заставить втайне думать, что его поведение — это результат того, что вы уделяли ему недостаточно внимания (это возможно, но совершенно не обязательно и в любом случае — поправимо!). Иногда вы думаете, что этот ребенок слишком похож на вас, и вы сочувствуете ему, проецируя его поступки на себя. В обоих случаях вы поддаетесь соблазну пустить все на самотек, веря, что остальные как-нибудь приспособятся и все обойдется.

Это в корне неверная стратегия, прежде всего потому, что вы создаете в доме климат, способствующий возникновению стресса у остальных ваших детей. А еще потому, что вы не позволяете смутьяну обрести ни свое место, ни необходимые ему границы.

Если есть возможность, поделитесь своими сомнениями с супругом. Его видение дополнит ваше собственное. Вы оба должны договориться об одних и тех же правилах и придерживаться их. В экстремальных ситуациях, которые нередко случаются в подростковом возрасте (бегство из дома, наркотики), может оказаться более благотворным временное удаление ребенка из дома (отправить его в гости к дяде, в интернат), чем установление тотального контроля. Пусть каждые выходные он приезжает повидать братьев и сестер, уже беспристрастным и с большим удовольствием.

Категории статей