Ребенок задает мне неудобные вопросы. Как реагировать?

Подруга-психолог, с которой я поделилась своим замешательством по поводу одного особенно четко сформулированного моей четырехлетней дочерью вопроса, мне ответила: «Раз она задает тебе вопрос, значит, она достаточно взрослая, чтобы услышать ответ». И будет лучше, если простой ответ они услышат из ваших уст, а не от приятелей. Если верить психоаналитикам, дети должны быть как можно раньше осведомлены о вопросах, касающихся сексуальности, их зачатия, их рождения и особенностей своего пола. Родители могу быть сами сбиты с толку или чувствовать себя неловко по поводу лексики, которую приходится использовать, чтобы донести до ребенка подобную информацию. Нужно ли просвещать на эту тему ребенка, если он ничего не спрашивает?

Ребенок всегда ждет ответа на свой вопрос. Если вы поставлены в тупик, скажите, что ответите на этот вопрос позже, в случае необходимости уточните, когда (через час, вечером) и обязательно сдержите слово. Лучший способ - объяснить все ясно и просто.

Вы можете также использовать иллюстрированные издания, адаптированные для детей, которые, как правило, очень удобно делятся по возрастам. В некоторых книгах в доступной форме разъясняются самые сложные для восприятия детей понятия и явления (смерть, бедность, наркотики, педофилия, преступность в Интернете и т. д.).

Категории статей