Двигательная активность малыша - залог его здоровья

Наконец-то малыш подрос настолько, что может активно двигаться самостоятельно: бегать, прыгать, ползать, лазить, садиться! И хотя родители, следя, чтобы малыш не упал и не расшибся, изрядно устают, они ни в коем случае не должны ограничивать его активность, а наоборот, им следует всячески способствовать ей. Ведь движение помогает ребенку правильно развиваться, как физически, так и психологически, познавать окружающий мир, испытывать новые эмоции.

Конечно же, полностью взять под контроль двигательную активностью малыша родителям сложно, да и не нужно. Но, тем не менее, чтобы движение могло принести еще большую пользу здоровью ребенка, родители должны умело его корректировать и направлять. Можно даже придумывать различные несложные двигательные упражнения, позволяющие равномерно распределить нагрузку на все тело ребенка - так называемая зарядка для самых маленьких. Но при этом следует соблюдать несколько несложных правил.

* Движение должно приносить малышу радость и удовольствие, а поэтому он должен делать то, что ему интересно и не вызывает отрицательных эмоций.

* Упражнения, придуманные для ребенка, должны быть несложными, как в плане нагрузки, так и в плане выполнения, и соответствовать его возрастным возможностям.

* Нагрузки должны быть регулярными и увеличиваться постепенно, по мере физического развития малыша. Можно заниматься хотя бы по 10-15 минут, зато каждый день.

* Если у ребенка что-то не получается, его ни в коем случае нельзя за это ругать или наказывать, а то у него сформируется страх перед перед выполнением упражнений, а затем и стойкое отвращение к ним. Куда более действенные методы - похвала и поощрение.

* Все маленькие детки стремятся подражать тому, что видят, а особенно поведению родителей. Поэтому, чтобы ребенок быстрее усвоил какое-либо упражнение, родители должны показать ему на собственном примере, как оно выполняется, а еще лучше, выполнять упражнение вместе с ребенком.

* Упражнения должны состоять из естественных движений ребенка: прыжков, приседаний, наклонов, подтягиваний и др. Все это вполне естественно для человека, как для биологического вида. Тогда как стояние на голове, шпагат и кувыркание через голову не запрограммированы эволюцией, а поэтому не являются особо полезными и необходимыми для малыша. К тому же, обучать таким сложным упражнениям, как, например, шпагат, могут только специалисты.

* Для маленьких деток очень полезно ползать. Ползание способствует развитию и укреплению мускулатуры малыша, выравниванию его осанки. А вот сидеть во время физических упражнений не рекомендуется, так как во время сидения максимальная нагрузка приходится на позвоночник.

* Желательно, чтобы занятия физическими упражнениями проходили на свежем воздухе. Если же занятия возможны только в помещении, оно обязательно должно предварительно хорошо проветриваться. Причем воздух должен быть не слишком сухой, а температура должна быть от 17 до 21 градуса тепла.

* Одежда, в которой малыш занимается физическими упражнениями, должна быть, во-первых, удобной, во-вторых, пошитой из натуральных материалов (чтобы кожа дышала), и в-третьих, соответствовать температуре окружающей среды.

Категории статей