Гипогликемия у детей

Когда сахар в крови ребенка повышен - это плохо. Но, оказывается, что и его дефицит опасен! Такое состояние врачи называют гипогликемией.

Гипогликемия - это синдром, вызванный падением концентрации глюкозы в крови ниже уровня, необходимого для нормальной работы организма. Причины, которые могут привести к развитию гликемии у ребенка:

  • аномалии желудочно-кишечного тракта - врожденные или появившиеся в результате перенесенных операций;
  • заболевания эндокринной системы, связанные с недостаточной работой гипофиза и надпочечников;
  • нарушение регуляции глюкозы в результате различных поражений центральной нервной системы;
  • доброкачественные опухоли поджелудочной железы, которые способны продуцировать избыток инсулина;
  • длительное употребление некоторых лекарственных препаратов, способствующих понижению концентрации глюкозы в крови.

У детей, обычно, встречаются два вида гипогликемии:

  • Кетонемия (ацетонемия). При нехватке ферментов, участвующих в метаболизме жиров, в крови появляются так называемые кетоновые тела, которые нарушают работу многих органов. При этом изо рта больного ребенка пахнет ацетоном, токсическое действие которого напоминает алкогольное. Ацетоновые тела образуются в печени из жировых кислот. Очень частый симптом кетонемии, возникающий у детей - периодическая неукротимая рвота, причиной которой являются серьезные нарушения функции печени.
  • Лейциновая гипогликемия - непереносимость или высокая чувствительность организма ребенка к лейциновой кислоте. Этот вид гипогликемии считается врожденной особенностью обмена веществ, проявляющейся в самом раннем возрасте. При лейциновой гипогликемии у ребенка возникает резкое ухудшение общего состояния сразу после употребления пищи, богатой белками. Так как детский организм не может без белков, при этом заболевании необходимо подобрать правильную диету, которая позволит сделать рацион питания ребенка как можно более сбалансированным.

Очень важно иметь ввиду, что гипогликемические приступы, когда уровень глюкозы в крови резко падает, могут быть как спутниками тяжелых заболеваний, так и развиваться самостоятельно у вполне здоровых детей - как реакция на нерегулярное или несбалансированное питание, эмоциональные стрессы, физическое перенапряжение или в связи с различными наследственными особенностями.

Так как для нормального функционирования детского организма (особенно, для головного мозга) необходимо, чтобы содержание сахара крови было постоянным и не ниже нормы, то гипогликемия, как правило, проявляет себя остро и сопровождается целым комплексом симптомов: вялостью, сонливостью, потливостью, бледностью кожных покровов, сильным чувством голода, сбоями в сердечном ритме. В тяжелых случаях могут быть судороги, нарушение координации движений и даже кома.

Гипогликемия очень опасна для детей своими осложнениями. В результате метаболических нарушений и перепадов сахара в крови, у ребенка могут развиться различные нарушения центральной нервной системы, в следствии которых он может начать отставать в психическом и физическом развитии. Поэтому гипогликемию очень важно как можно раньше выявить и сделать все возможное, чтобы облегчить состояние больного ребенка.

Как правило, в рационе больного гипогликемией малыша ограничиваются продукты, содержащие крахмал (мучное) и продукты, содержащие животные жиры и белок: яйца, молоко, мясо, орехи. Важны обильное питье и регулярный прием пищи. Питаться ребенок доложен 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Острые приступы гликемии можно купировать употреблением сахара, препаратов глюкозы или любых сладких продуктов: меда, шоколада, печенья, варенья, конфет. В тяжелых случаях, когда ребенок находится без сознания, необходимо срочное внутривенное введение 40% раствора глюкозы или раствора глюкагона.

Так как гипогликемия относится к числу тяжелых заболеваний, больной ребенок обязательно должен находится под постоянным наблюдением лечащего врача, с которым родители должны консультироваться по всем спорным или сложным вопросам, связанным с лечением ребенка.

Категории статей