Кишечный грипп у детей

У вашего малыша высокая температура и насморк, как при гриппе, рвота и диарея, как при кишечной напасти? Очевидно, он подхватил ротавирусную инфекцию, именуемую в народе кишечным гриппом.

Вирус кишечного гриппа где только не живет: в воде, в продуктах питания, на предметах. Он весьма живуч и устойчив во внешней среде - ему нипочем даже хлорка! Поэтому маленькому ребенку, который не очень-то озабочен чистоплотностью, без конца тянет руки в рот и может съесть немытое яблоко, заболеть кишечным гриппом весьма несложно. Особенно, в зимне-весенний период, реже - прохладным летом.

Путь передачи кишечного гриппа, как и у всех болезней "грязных рук" - фекально-оральный, поэтому чаще всего его подхватывают малыши в возрасте от 1 до 3 лет. Так, к 5 годам, большинство детей уже успевают познакомиться с ротавирусом. Но, несмотря на это, о приобретении стойкого иммунитета к этому заболеванию говорить не приходится, так как его штаммы слишком переменчивы. Поэтому ротавирусом очень часто болеют всей семьей.

Проникнув в организм через слизистую желудочно-кишечного тракта, вирус кишечного гриппа поражает двенадцатиперстную и тонкую кишки, вызывая нарушение образования пищеварительных ферментов. Но первоначальные симптомы заболевания могут сбить с толку: насморк, першение в горле, температура... Поэтому зачастую даже врачи путают кишечный грипп с обыкновенной простудой. Однако, когда клиническую картину заболевания дополняют диарея (водянистый пенистый стул, без зелени и слизи, до 10 раз в сутки), метеоризм, боли в животе, тошнота и рвота - врачи уверенно диагностируют ротавирусную инфекцию. Но, чтобы сомнений в правильности диагноза не возникало, необходимо сдать кал на анализ, для выявления ротавирусного антигена в кале.

Специфической терапии кишечного гриппа не существует - только симптоматическая. Интерферон повышает сопротивляемость организма к вирусам, фуразолидон и энтеросорбенты останавливает понос, парацетамол понижает температуру и снимает воспаление.

При кишечном гриппе следует придерживаться специальной диеты. Рацион больного ребенка должен включать в себя кисломолочные продукты, жидкие каши на воде, белые сухари и чай без сахара. Противопоказаны цельное молоко, черный хлеб, сахар, а также сырые фрукты и овощи. Питание должно быть частым (5-6 раз в день) и небольшими порциями.

Для профилактики обезвоживания организма, во время болезни следует употреблять побольше жидкости. Обезвоживание - довольно опасное состояние для маленького ребенка, поэтому родители, чтобы вовремя принять меры, должны знать его симптомы: яркие губы, сухая кожа, запавшие глаза, сильная жажда, редкое мочеиспускание.

В большинстве случаев, при правильном лечении и соблюдении диеты, ребенок начинает идти на поправку на 5-6 день болезни. А самой эффективной профилактикой кишечного гриппа можно считать - тщательное мытье рук с мылом.

Категории статей