Пустышка - враг или друг?

Пустышка была изобретена и запатентована в США в 1900 году. В ее абсолютной безвредности и безобидности для здоровья малыша никогда и ни у кого не возникало сомнений, Тем более, что пустышками пользовалось не одно поколение малышей, которые вырастали вполне здоровыми. Но, как объясняют современные педиатры, тут оказывается имеются свои нюансы.

Несмотря на то, что пустышка является отличным успокаивающим средством, приучать к ней малыша до окончания периода грудного вскармливания педиатры настоятельно не рекомендуют. Дело тут в том, что при сосании пустышки и при сосании груди малыш задействует разные мышцы рта, а привыкнув сосать пустышку, он также точно начинает сосать и материнскую грудь: сосет не весь сосок, а лишь ареолу, в результате чего на ней могут появляться трещинки, выработка молока уменьшается и ребенок не может насытиться материнским молоком в достаточной мере. К тому же, привыкнув к пустышке, ребенок иногда может начать отказываться от материнской груди. В этом случае пользоваться пустышкой необходимо срочно прекратить.

Зато малышам, находящимся на искусственном вскармливании пустышка, можно сказать, необходима. Ведь с ее помощью ребенок может удовлетворить свой сосательный рефлекс. Если отобрать у такого ребенка пустышку, он станет сосать пальцы, уголки одеяла и др. К тому же, у него может ухудшиться сон и появиться беспокойство.

Если родители все же решили, что без пустышки их малышу никак не обойтись, к ее выбору нужно подойти серьезно. При покупке пустышки нужно в первую очередь обращать внимание на материал, из которого она сделана, а также на ее размер и форму.

Желательно, чтобы пустышка была сделана не из латекса (каучука), а из силикона. Силикон гораздо крепче, чем латекс, не имеет специфического запаха резины и не вызывает аллергических реакций.

Размер пустышки должен соответствовать возрасту ребенка. Обычно на упаковке отмечено, для какого возраста подходит данная пустышка.

Для того, чтобы избежать травмирования десен ребенка концом фиксатора, он не должен сильно выступать. Сама же соска должна быть цельной, а не спаенной из двух частей, что может легко привести к ее разрыву.

И все же не нужно считать пустышку главным, единственным и незаменимым методом для успокаивания малыша. Ведь иногда, чтобы ребенок перестал плакать и заснул, его достаточно подержать на руках или покачать в коляске. Если ребенок привыкнет засыпать только с пустышкой, отучить его от этого впоследствии будет очень нелегко.

Даже если ребенок и привык к пустышке, рано или поздно ему придется с ней расстаться. Педиатры считают, что рефлекс сосания у ребенка начинает снижаться где-то в полгода, поэтому полугодовалого малыша постепенно отучить от пустышки будет не сложно. Отвлечь от "подружки" ребенка можно, подарив ему плюшевого мишку, обняв которого, он будет спокойно засыпать. А иначе постоянное сосание ребенком пустышки из необходимости может перейти в ненужную привычку, мешающую его дальнейшему развитию.

Категории статей