Вакцинация детей - да или нет?

С момента рождения малыша перед родителями встает одна из важнейших проблем - делать или нет профилактические прививки. Многие сомневаются в пользе вакцинопрофилактики, ее обоснованности, некоторые боятся возникновения осложнений. Постараемся разобраться, что же такое вакцинация, для чего она, к чему может привести отказ от прививок, и как быть детям-аллергикам и просто деткам с ослабленным иммунитетом.

На сегодняшний день вакцинация является одним из наиболее эффективных способов защиты от инфекционных заболеваний.

При помощи вакцинации в современной медицине удается успешно бороться с различного рода вирусами (вирусами кори, краснухи, полиомиелита, свинки, гепатита B) или бактериями – возбудителями туберкулеза, коклюша, дифтерии, гемофильной инфекции, столбняка, др.

Однако, несмотря на достигнутые в этом направлении успехи, среди населения до сих пор распространены искаженные представления о вреде прививок. Причинами отказа от вакцинации в большинстве случаев становятся не медицинские отводы, а страх родителей за ребенка, основанный на ложной информации и субъективных мнениях.

Массовое нежелание участвовать в программах вакцинопрофилактики уже приводило к серьезным последствиям:

  • Великобритания (1970-80гг.), коклюш- эпидемия коклюша, приведшая к смерти нескольких десятков детей
  • СНГ (1990-99гг), дифтерия- заболело более 150000 человек, 5000 погибло.
  • Нидерланды, Ирландия (1999-2000гг), корь- десятки детей погибли, более 100 госпитализаций.
  • Нигерия (2005-07гг), корь- 20000 случаев кори, 600 погибших.

В этой статье мы постараемся дать как можно больше информации о самих прививках, о том, как, кому и когда их проводить, а также о новых разработках в сфере вакцинопрофилактики.

(необходимые прививки и сроки их проведения указаны в Национальном календаре профилактических прививок)

Реакции на прививки

Делятся:

  • местные, т.е. возникающие в месте введения вакцины (покраснение, припухлость и т.д.)
  • общие, т.е. затрагивающие весь организм в целом (повышение температуры тела, недомогание и т.д.)

Следует знать, что подобные реакции - нормальный ответ организма на введение вакцины, вследствие чего и формируется иммунитет к конкретному заболеванию.

Реакции на прививки инактивированными вакцинами (АКДС, АДС) обычно возникают на 1-2 день после прививки и проходят самостоятельно через 1-2 дня.

После прививки живыми вакцинами (корь, свинка, краснуха) прививочный ответ появляется, как правило, несколько позже – на 2-10 день, но проходит также без лечения на 1-2 день.

Осложнения после прививок

В отличие от прививочных реакций, осложнения после прививок – это ненормальная реакция организма (судороги, неврологические нарушения, сильные аллергические реакции)

Хотелось бы отметить, что за последние тридцать лет в России не было зафиксировано ни одного случая осложнения после вакцины, вызванного введением некачественной вакцины.

Причиной осложнений являлась индивидуальная непереносимость компонентов вакцины. Также осложнения часто развиваются у детей с неблагоприятным преморбидным (состояние, способствующее развитию заболевания) фоном.

К сожалению, не всегда загруженные врачи находят время, чтобы полностью проверить состояние ребенка, поэтому родителям следует и самим знать, на что необходимо обратить внимание:

Перед проведением прививки ребенку:

  • Необходимо измерить температуру ребенку
  • Ребенок должен быть здоров
  • После перенесенного острого инфекционного заболевания должно пройти не менее 2х недель
  • Родители должны рассказать врачу о наличии или отсутствии аллергии.

Ни в коем случае нельзя проводить прививку ребенку если:

  • Ранее отмечались аллергические реакции на введение данной вакцины
  • Имеется аллергия к компоненту вакцины (например, к белку куриных яиц)
  • На момент прививки есть повышенная температура
  • Имеются тяжелые хронические заболевания

Новые вакцины

Даже в том случае, если ваш ребенок обладает неблагоприятным преморбидным фоном (имеет сильную аллергическую предрасположенность, хронические заболевания, слабый иммунитет и т.д.)- это не повод отказываться от прививок и подвергать своего малыша еще большему риску, т.к. именно среди таких детей высок процент летальных исходов и серьезных осложнений заболеваний. Современная вакцинопрофилактика шагнула вперед и ныне представлена вакцинами, практически не вызывающими аллергических реакций и легко переносимыми детьми (инфанрикс, имовакс-полио, варилрикс, пентаксим, хиберикс). К сожалению, лишь хиберикс (вакцина против гемофильной инфекции) пока включен в Национальный календарь прививок, остальные вакцины – платные.

В заключении хотелось бы еще раз обратить внимание родителей, что Вы в ответе за жизни Ваших детей и не следует лишать их защиты от таких страшных заболеваний, как туберкулез, полиомиелит, эпидемический паротит и т.д. Недаром говорят, что лучше предупредить болезнь, чем ее лечить, тем более, что и смертность, и риск осложнений, остающихся на всю жизнь, очень высоки. Так пусть же наши дети растут здоровыми!

Категории статей