Как наладить отношения с ребенком-подростком

Подростковый период не зря считается самым сложным периодом в плане воспитания ребенка. Опытные педагоги знают: намного легче найти взаимопонимание со взрослым человеком или с маленьким ребенком, чем с подростком, который хочет быть взрослым и старается вести себя как взрослый, но по сути еще таковым не является.

Многие родители теряются, не знают как себя вести и впадают в отчаяние, когда их еще не так давно примерный, послушный, ласковый, тихий и беспроблемный ребенок вдруг становится упрямым, скрытным, непослушным, задиристым и своевольным. Но отчаиваться не стоит. Большинство так называемых трудных подростков благополучно перерастает этот сложный период, становясь вполне успешными и адаптированными в социуме людьми, к тому же имеющими прекрасные отношения со своими родителями. Так что волноваться по большому счету не о чем. Но, тем не менее, кое-какие проблемы, возникающие в отношениях между родителями и их детьми-подростками все же стоит обсудить, чтобы не допустить довольно распространенных ошибок, последствия которых могут стать в лучшем случае неприятными, в худшем - непоправимыми.

Одна из самых распространенных ошибок, которые допускают родители подростков заключается в попытке полностью взять ребенка под контроль и силой навязать ему свою систему жизненных ценностей и убеждений. Увы, в большинстве случаев результат получается обратным - подросток начинает бунтовать против родителей, замыкается и перестает внимать даже самым мудрым и полезным советам, которые они ему дают. Это объясняется тем, что в подростковом возрасте у ребенка происходит становление личности, вырабатывается собственная система ценностей, формируется воля и умение противостоять влиянию окружающей среды. А поэтому, отстаивая свою личностную независимость, он готов дать решительный отпор всем, кто попытается им управлять, в том числе и собственным родителям. Конечно, никто не спорит, что родителям следует заниматься воспитанием своего ребенка-подростка, но при этом они должны обязательно быть предельно тактичными и уважительными по отношению к нему. Все, что родители хотят внушить своему ребенку-подростку, они должны преподносить в форме дружеского совета, но никак не ультиматума.

Некоторые родители, обрадовавшись, что их ребенок наконец-то становится самостоятельным, впадают в другую крайность - вообще перестают заниматься его воспитанием, предоставив подростка самому себе целиком и полностью. А между тем, эту позицию родителей никак нельзя назвать правильной, так как она может привести к очень печальным последствиям. Дело в том, что подростки имеют еще очень слабую и не сформировавшуюся систему нравственных норм и моральных ценностей, а поэтому ребенок этого возраста очень легко может поддаться негативному влиянию со стороны, попасть в плохую копанию, впутаться в какую-нибудь неприятную историю. Учитывая это, родители, чтобы избежать неприятностей, обязательно должны интересоваться, с кем дружит их ребенок, чем занимается в свободное время, где гуляет, какая у него школьная успеваемость, нет ли проблем в отношениях со сверстниками и педагогами. Чтобы ребенок не закрывался от родителей, они должны подружиться с ним, войти к нему в доверие. А это возможно только при условии, что родители станут общаться с ребенком-подростком как с равным, уважая его мнение, желания и интересы.

Многим родителям свойственно предъявлять к своему ребенку-подростку очень большие требования. Он, по их мнению, должен быть и отличником, и спортсменом, и музыкантом, и всевозможным гением в одном флаконе. А такое совершенство, ясное дело, не для кого не достижимо. Вот и начинает ребенок, постоянно подвергаясь "конструктивной" критике со стороны родителей, постепенно обрастать комплексами неполноценности, становиться завистливым к чужим успехам, болезненно самолюбивым и не уверенным в собственных возможностях. Поэтому, каким бы гениальным и успешным не хотели бы видеть родители своего ребенка, они должны любить его таким, какой он есть и объективно оценивать его возможности, достоинства и недостатки.

И еще один очень важный момент. Психика подростка очень ранима и нестабильна. Поэтому то, что может показаться пустяком взрослому человеку, для подростка - трагедия. А "трагедий" в жизни ребенка-подростка немало: это и первая неразделенная любовь, и невозможность занять место лидера в коллективе, и ощущение себя гадким утенком рядом с более симпатичными сверстниками, и много другое. Находясь один на один со своим "горем" подросток может впасть в депрессию и даже совершить попытку суицида. Чтобы этого не произошло, родители обязательно должны быть внимательными к душевному состоянию своего ребенка-подростка, всячески поддерживать его во всех начинаниях, подбадривать, давать мудрые советы, и никогда не смеяться над его детскими, но такими для него важными, мечтами, радостями, надеждами, страхами, опасениями и неприятностями.

Категории статей