Почему спиваются подростки. Кто в группе риска?

Большое количество эмпирических исследований посвящено влиянию сверстников. Пилгримом, Луо и Урбергом было проведено исследование, на основании которого они пришли к выводу о том, что влияние сверстников является мощным побуждением подростка к употреблению психоактивных веществ. Петрейтис, Флей и Миллер также подчеркнули, что негативное влияние друзей вносит наибольший вклад в распространение явления употребления подростками психоактивных веществ. Однако существует и другая точка зрения на эту проблему, поскольку эффект выбора друзей и эффект воздействия не различались во многих исследованиях. Сходство в употреблении алкоголя между подростками и их друзьями может возникать или потому, что подросток попадает под влияние друзей, или потому, что подросток выбирает себе друзей, имеющих сходные ценности в отношении алкоголя, и использует такие же поступки. Влияние друзей соответствующим образом, с учетом эффекта отбора, изучалось лишь в немногих исследованиях. Вывод этих исследований: уровень воздействия является достаточно низким. Это указывает на необходимость, параллельно с влиянием сверстников, изучать другие пути, приводящие к употреблению наркотиков. Пилгрим, Луо и Урберг включили в свои исследования переменную, которая выясняла влияние близкого друга. Ученые отдельно проанализировали, кого респонденты называют друзьями (их просили составить список лучших друзей), сравнивали списки друзей с точки зрения совпадения (у 90% подростков совпали первые позиции, а у 10% первая позиция совпала со второй у другого респондента). Анализ совпадения позволил использовать данные, как подростка, так и его близкого друга. Контроль отобранных переменных осуществлялся в двух опросах. Первый опрос зафиксировал начальный уровень употребления субстанций подростком и его другом. Данные, полученные во втором опросе, дали возможность сравнить, как изменился уровень потребления подростка и его друга. Изменение в показателях и указывает на влияние друга. Исследование показало, что влияние второго имело наибольшее значение при принятии подростками решения относительно употребления. Вторым по значению фактором был интерес к новым впечатлениям, третьим - авторитарный стиль отцовства.

Существует большое количество исследований, с помощью которых изучалось влияние сверстников. Все они сходятся на том, что подростки, относящиеся к группе сверстников, употребляющих алкоголь и другие наркотики, чаще прибегают к алкоголю. Биддл, Банк и Марлин узнали, что подросток с большей готовностью пьет тогда, когда пьет его друг. Оетинг и Бове указывают, что «... единственной доминирующей переменной относительно использования подростками наркотических веществ является влияние сверстников, с которыми подросток решает дружить. Мы верим, что использование наркотических веществ почти всегда напрямую связано с отношениями со сверстниками. Сверстники формируют отношение к наркотическим веществам, предоставляют наркотические вещества, обеспечивают социальный контекст для использования наркотиков, делятся идеями и верованиями, которые создают основу для использования наркотиков ».

Для подростка самое главное, чтобы его положительно воспринимали сверстники. В группах сверстников, где используются наркотические субстанции, он, скорее всего, будет делать то же, что и другие, чтобы избежать угрозы исключения из группы.

Филмор сделал обзор лонгитюдных исследований, в которых главное внимание уделялось развитию алкогольных привычек и злоупотребления алкоголем. Он выделил три фактора, особенно связанные с ранним началом употребления алкоголя: родители, сверстники, и расстройства поведения. Показатели социальной жизни и контактной сети сверстников часто описывают как оперативные механизмы в развитии алкогольных привычек в подростковом возрасте. Б. Симон-Мортон и др.. анализировали факторы, которые ассоциируются с употреблением алкоголя подростками и, среди прочего, получили положительную корреляцию между негативным поведением друзей и употреблением алкоголя. В норвежском исследовании, где изучались дети школьного возраста, те, кто полностью воздерживался от употребления алкоголя, характеризовались слабыми контактами со сверстниками, в то время как те, кто злоупотреблял алкоголем, имели с ними тесные отношения. Значимость ориентации на сверстников также подчеркивает Барнес и др.Эта же группа ученых говорит о важности отношения сверстников к алкоголю; давление со стороны сверстников - «пить» - часто преобладает над давлением родителей - «не пить».

Симча-Фаган и др. также утверждают, что плохой контроль за детьми, а также неправильное воспитание очень повышают риск развития пьянства среди подростков.

Категории статей