Такие разные мамы

Все мамы, конечно же, очень разные, но всех их объединяет одно общее желание - видеть своего ребенка здоровым и счастливым. Но вот только идут мамы к этой цели по-разному. Психологи различают несколько самых типичных вариантов материнского поведения. При этом, подчеркивают, что любой из этих вариантов может иметь как положительные, так и отрицательные стороны. Главное - не вдаваться в крайности.

  1. Мама-наседка. Такие мамы в семье и детях видят смысл своей жизни, поэтому легко жертвуют ради них и карьерой, и личными интересами. Они обычно через чур переживают за своего ребенка, постоянно опекают, спешат выполнить любой каприз, а при возникновении малейшей конфликтной ситуации у ребенка со сверстниками, тут же кидаются на его защиту, мешая таким своим поведением формированию у него воли и умения самому находить выход из сложных жизненных ситуаций. Дети таких мам часто не умеют сами за себя постоять ни в детском саду, ни в школе, по каждому поводу начинают плакать и бегут жаловаться старшим. Вырастая, такие дети становятся привязчивыми, ценят хорошие отношения с людьми, но, в то же время, они бывают капризными, обидчивыми, пугливыми, неуверенными в себе, эгоистичными и не подготовленными ко взрослой жизни.
  2. Мама-диктатор. Такие мамы не любят обращать внимание на чужие советам по поводу воспитания детей, так как убеждены в том, что все делают правильно и во благо своему ребенку. Они никогда не прислушиваются ни к желаниям, ни к мнению своего ребенка и не считают нужным реагировать на его капризы, считая, что таким образом воспитывают в нем послушание и хороший характер. Они ломают волю и характер своих детей, внушая им, что нужно поступать не так, как хочется, а так, как считают родители. Дети таких мам обычно хорошо и старательно учатся, слушаются учителей и воспитателей, но любят ябедничать по любому поводу, конфликтуют со сверстниками и никогда не дают списывать одноклассникам. Ребенок, воспитанный таким образом, вырастая, часто становится "маменькиным сыночком", если это мальчик, или забитым и безэмоциональным "синим чулком", если это девочка.
  3. Мама-эмансипированная. У таких женщин воспитание детей стоит далеко не на первом месте. Эти мамы часто делают неплохую карьеру и зарабатывают столько, что могут позволить нанимать своим деткам нянь и репетиторов. Но вот только на общение с собственным ребенком времени у них обычно не остается. Дети таких мам обычно очень быстро взрослеют и рано приобретают навыки самостоятельности, но постоянный дефицит материнской любви и ласки делает их жесткими, недоверчивыми, подозрительными и неспособными на теплые чувства к другим людям.
  4. Мама-подружка. Такие мамы предпочитают общаться со своими детьми "на равных", делятся с ними своими эмоциями, рассказывают о своих проблемах, переживаниях, никогда не ругают, не наказывают и не стыдят. Воспитанием их детей и решением их школьных проблем, по мнению этих мам, должны заниматься бабушки, дедушки и учителя. С одной стороны, дети таких мам чаще всего уверенны в себе, не закомплексованы и самостоятельны, но с другой стороны, у них часто отсутствует чувство уважения к старшим, для них не существует авторитетов, поэтому они часто совершают много необдуманных поступков и набивают много шишек, так как предпочитают учиться только на своих ошибках.
  5. Мама-идеалистка. Эти мамы обычно хотят видеть своих детей самыми красивыми, умными, талантливыми и успешными. Для этой цели, они с самого раннего возраста записывают ребенка во всевозможные кружки и секции, не особенно считаясь с его возможностями, желаниями и уровнем одаренности. От ребенка категорически требуется успевать везде и, при этом, всегда быть лучшим. Такая родительская тактика может привести к хорошему результату только в случае, если ребенок действительно очень одарен и, к тому же, вынослив физически и психологически. В противном случае, у него может случиться тяжелый нервный срыв от непосильных перегрузок. К тому же, у детей таких мам часто развивается так называемый "синдром отличника", делающий их чрезмерно честолюбивыми, завистливыми к чужим успехам и крайне болезненно переживающими собственные неудачи.
Категории статей