Как уберечь ребенка от интернет-зависимости?

На первый взгляд в увлеченности ребенка интернетом нет ничего страшного. Многие родители только радуются, что их ребенок целыми днями тихо сидит за компьютером, вместо того, чтобы гулять где попало и с кем попало, вызывая у родителей тревогу и беспокойство. Никто не спорит, что интернет имеет множество неоспоримых плюсов: мгновенный доступ к любой необходимой информации, возможность найти друзей по интересам, возможность длительного бесплатного общения на любом расстоянии от собеседника и др. Но ведь не зря многие психологи считают интернет-зависимость чумой 21 века и настойчиво рекомендуют родителям вовремя предупреждать развитие зависимости от интернета у своих детей. Замечено, что больше всего подвержены интернет-зависимости дети подросткового возраста.

Представить жизнь современного подростка без интернета довольно сложно, а поэтому многие родители не знают, по каким признакам можно судить о наличии у ребенка зависимости от него. Самые основные признаки интернет-зависимости следующие:

  • Ребенок проводит в сети буквально все свое свободное время, практически нечем больше не интересуясь.
  • Оттянуть ребенка от интернета сложно даже поздним вечером, когда уже давно пора ложиться спать - он готов провести около любимого компьютера хоть всю ночь.
  • Любые проблемы, возникающие во время онлайн общения, ребенок воспринимает очень остро и болезненно, может даже заплакать и устроить истерику.
  • На попытки друзей вытянуть его на прогулку ребенок неизменно отвечает отказом, а если и соглашается, то с видимой неохотой - в чате ему намного интереснее, чем с реальными друзьями.

Как и любая патологическая зависимость, интернет-зависимость рано или поздно дает свои печальные результаты, весьма отрицательно сказываясь как на физическим и психологическом состоянии ребенка, так и на его адаптации к социуму.

  • Из-за постоянного сидения за компьютером у ребенка портится осанка, нарушается обмен веществ, может появиться лишний вес, ухудшается зрение.
  • У многих интернет-зависимых детей постепенно появляются проблемы с общением, так как они полностью теряют интерес к живым людям, становятся не коммуникабельными - их интересует только онлайн общение.
  • Самым плачевным образом отражается интернет-зависимость на школьной успеваемости ребенка, так как на делание уроков времени у него обычно не остается, да и думать о чем-то, кроме интернета, не хочется.
  • Со временем у интернет-зависимого ребенка могут появиться проблемы с психикой и неадекватное поведение. Некоторые дети настолько идентифицируются со своими виртуальными героями из интернет-игр, что начинают жить в воображаемом мире, теряя всякий интерес к реальности.

Но далеко не у всех подростков, пользующихся интернетом, возникает интернет-зависимость. Обычно к ее появлению приводят нижеприведенные предрасполагающие факторы (причины интернет-зависимости):

  • Наличие у ребенка проблем в общении со сверстниками. Наблюдения показали, что очень часто интернет-зависимыми становятся дети не пользующиеся популярностью у сверстников. Эти дети заводят себе множество друзей в сети, тем самым компенсируя недостаток реальных друзей.
  • Неблагополучный моральный климат в семье. Если ребенок не получает от родителей должного внимания, тепла и ласки, да и сами родители не очень хорошо ладят между собой, то интернет-зависимость помогает уйти от неприятной реальности и жить в своем выдуманном мире, где все происходит именно так, как хотелось бы.
  • Избыток свободного времени в сочетании с отсутствием интересов и увлечений. Если ребенок не любит читать, не посещает какие-либо спортивные секции или группы по интересам и не имеет серьезных увлечений, то времяпрепровождение в интернете просто помогает ему спастись от скуки и хоть чем-то себя занять.

Чем на более ранней стадии обнаружено наличие интернет-зависимости, тем больше шансов на то, что ребенка все же удастся переключить с интернета на реальную жизнь. Хотя еще лучше вообще не допустить появления этой проблемы. Чтобы уберечь ребенка от интернет-зависимости, родителям следует:

  • Создать в семье максимально благоприятную для ребенка психологическую атмосферу.
  • Способствовать раскрытию талантов ребенка, поощрять его интересы и увлечения, а также делать все, чтобы ребенок всесторонне развивался.
  • Следить за тем, чтобы у ребенка не появлялось проблем в общении со сверстниками и обязательно имелись друзья.

Если все же интернет-зависимости избежать не удалось, то помимо исполнения выше приведенных рекомендаций, родители обязательно должны показать ребенка опытному психологу, который определит причины появления проблемы и укажет пути выхода из нее.

Категории статей