Кукла может вылечить, если этого очень захочет мама

Вы видели, как дети играют в куклы?.. Они их бросают, наряжают, баюкают, кормят и выводят на прогулку. И это не случайно. Кукла – одна из самых древних игрушек, которые люди придумали для детей. В игре с ней ребенок не только познает мир и проигрывает социальные роли, он обнажает свои страхи, сбрасывает накопленное напряжение, может поделиться своими проблемами, болью и получить шанс на исцеление.

Наследство от прабабушек

Издавна существовало поверье, что, если дети много играют в куклы, в семье будет счастье и достаток. Наши прабабушки знали об этом и мастерили куколок для своих детей и внуков, в том числе с лечебной целью. Самые известные из них Стригушка, Бессонница, Лихоманка, Лихорадка, Трясовица. Стригушку делали из стриженой травы.

Когда ребенок заболевал, в куклу вплетали травы, запах лечебного сбора оказывал на него целебное действие.

Бессонницу создавали из квадратных кусков ткани или двух платков, голову набивали мятой или другой успокаивающей травой. В процессе изготовления читали заговор «Сонница бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой».

Кукол обычно изготавливали женщины, и не бездумно, а эмоционально настроившись, истово веря в силу сделанного, ведь от качества их работы зависела судьба семьи, рода. Они могли быть разных размеров маленькие, с мизинец (сестрицы-трясовицы), и в рост человека (Масленица). Чаще всего делались из целых кусков изношенной одежды, ниток, соломы, лекарственных трав - без использования иголок. Изготовление и само лечение всегда сопровождались каким-то обрядом (приговаривание, пение, нашептывание или молчание). Перед началом работы необходимо было помыться в бане, надеть чистую одежду. Кукла делалась в определённом месте, в определённое время, зачастую связанное с народными и семейными праздниками.

Играя лечим

Сейчас куклотерапия активно используется специалистами в работе с детьми. Например, со страхами эффективно помогают бороться куклы для теневого театра, а куклы-марионетки учат мальчишек и девчонок нести ответственность за свои действия. Изготовление и игра с ними заставляют ребёнка выплеснуть те эмоции, чувства и движения, которые в обычной жизни он не позволяет себе проявлять, и это один из факторов, помогающих излечиться.

Советы для мам

  • Куклу лучше всего изготовить самим, вручную, из любых материалов ткани, бумаги, глины, веточек. Давно замечено, что с такими игрушками дети играют дольше и разнообразнее, чем с купленными в магазине.
  • Перед началом работы необходимо чётко сформулировать, для кого и для чего делается кукла. Осознанное и хорошо выраженное в словах желание - половина решения проблемы. Например, ребёнка мучают страхи, а мама загадывает: «Я хочу, чтобы мой малыш ничего не боялся». Но ведь если ребёнок ничего не будет бояться, он запросто выйдет на проезжую часть или спрыгнет с крыши дома. Страх в определённой мере нам нужен он помогает сохранить жизнь и здоровье. Поэтому, планируя использовать куклу для помощи своему ребёнку, хорошо подумайте, как грамотно сформулировать своё желание.
  • Важно отслеживать мысли, которые приходят к вам в голову, и эмоции, которые вы испытываете в процессе работы. Например, мама делает куклу, чтобы малыш поскорее поправился, был здоров, счастлив и весел. При этом вдруг появляются воспоминания о ссорах с мужем или конфликтах со свекровью, накопленные обиды. Такая игрушка не сможет помочь малышу, наоборот, она вызовет раздражение и даже желание её уничтожить.
  • Ребёнок сам интуитивно знает, что делать с куклой. Будьте готовы, что играть он может с ней по-разному прятать, кормить, носить с собой в рюкзачке... Некоторых же кукол дети демонстративно или тайно рвут, выбрасывают, проявляя таким образом подавленные чувства, эмоции, и в результате... исцеляются. А значит, кукла выполнила свою лечебную функцию.
Категории статей