Мифы о вакцинации ребенка. Чем опасен отказ от вакцинации.

  • Вакцинация даёт 100%-ную гарантию от болезни.
    Прививка не может защитить от болезни на сто процентов. Но вакцинация направлена на повышение иммунитета к данной инфекции, и в случае инфицирования облегчает течение болезни.
    Справка
    Вакцинация (прививка, иммунизация) — метод профилактики инфекционных заболеваний, основанный на введении в здоровый организм человека ослабленных возбудителей инфекции или их обезвреженных токсинов.
  • Серьёзные осложнения на прививку не редкость.
    Родителям важно понять принципиальную разницу между реакцией на прививку и осложнением после неё. После любой вакцинации может возникнуть реакция организма: повышение температуры тела, вялость, припухлость на месте введения. И это нормально, ведь организм вырабатывает иммунитет. Однако эти реакции, как правило, кратковременны и безобидны. Если же у малыша появились судороги, он потерял сознание, повысилась температура тела выше 40 'С — речь идёт об осложнениях, но они встречаются редко.
  • Гораздо удобнее и безопаснее делать прививки от кори, краснухи и паротита каждую отдельно.
    Многолетний опыт введения многокомпонентных вакцин показал, что иммунитет здорового человека от этого абсолютно не страдает. Побочные эффекты встречаются не чаще, чем после введения вакцины от одной болезни.
    В любом случае вопрос о допуске к проведению прививки должен решаться только врачом!
  • Прививка от краснухи, сделанная в детстве, помогает избежать заболевания во время беременности.
    Эффективность современных вакцин от краснухи — более 95%. Через три недели после прививки начинает вырабатываться иммунитет. Сохраняется он в организме около 20 лет, с годами снижается, даже если женщина переболела или была привита в детстве. Если в 6 лет повторная вакцинация не проводилась, при планировании беременности рекомендуют ревакцинироваться, но лучше это сделать за 3 месяца до планируемого зачатия.
  • Ребёнка не пустят в сад, если не сделана проба Манту.
    На сегодняшний день в некоторых странах, например, в Беларуси, пробу Манту отменили в обязательном порядке для всех детей. Делается она только тем, кто находится в группе риска. Родители вправе не давать согласия на проведение прививки. Но всё же рекомендуется перед поступлением в дошкольное учреждение сделать все прививки, в том числе и пробу Манту.
  • Малышам с аллергией делать прививки нельзя.
    Отказываться от вакцинации полностью не стоит, поскольку заболевания, от которых проводится вакцинация (например, коклюш), могут быть опасны для жизни ребёнка. Замечено, что дети, страдающие атопическим дерматитом, в целом хорошо переносят прививки при условии соблюдения всех правил. А это: проведение вакцинации в период ремиссии на фоне приёма антигистаминных препаратов (по схеме 2 дня до прививки и 2 дня после).
    Защита от гриппа
    - Эффективность иммунизации современными вакцинами против гриппа — около 80%, но зависит от качества вакцины, особенностей организма малыша и эпидемиологической обстановки в месте проживания. Поэтому вероятность заражения гриппом у привитого ребенка — около 20%, но при этом он переболеет в легкой форме и без осложнений. Гриппозную вакцину вводят начиная с 6 месяцев, в некоторых странах — с 1 года.
    - Современные вакцины от гриппа не дают побочных эффектов, если только у крохи нет аллергии на куриный белок.
  • Если малыш на грудном вскармливании, прививку можно не делать: иммунитет малыша становится сильнее благодаря антителам, которые содержатся в материнском молоке.
    У новорожденного иммунитет к некоторым инфекциям повышается благодаря антителам, которые передаются сначала через плаценту, а затем через молоко матери. Такой иммунитет называется пассивным. Он носит временный характер и угасает к концу первого года. Если малыш на искусственном вскармливании, иммунитет исчезает к 3-месячному возрасту. А создать длительный активный иммунитет в дальнейшем можно только путём вакцинации.

Календарь профилактических прививок

Возраст ребенка Название прививки
В первые 24 часа жизни Вакцинация против вирусного гепатита B
3-7 день Вакцинация против туберкулеза
1 месяц Вакцинация против гепатита B
3 месяца Вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка; гемофильной инфекции; полиомиелита
4 месяца Вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка; гемофильной инфекции; полиомиелита
5 месяцев Вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка; гемофильной инфекции; полиомиелита
6 месяцев Вакцинация против вирусного гепатита B
12 месяцев Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
18 месяцев(1,6 года) Вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка; полиомиелита; гемофильной инфекции
6 лет Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита; дифтерии и столбняка; полиомиелита
7 лет Вакцинация против туберкулеза

Под запретом

Медицинские противопоказания при вакцинации подразделяются на три группы.

Временные (срок - до одного месяца, решение принимает педиатр).

Причины таких противопоказаний ОРВИ, обострение хронических заболеваний, недоношенность, низкий уровень гемоглобина, судорожный синдром. В таких случаях прививки проводят по индивидуальной схеме.

Длительные (от 1 до 3 месяцев) и постоянные (1 год и более). Решение об установлении, продлении или отмене подобных медицинских отводов принимает иммунологическая комиссия. Среди заболеваний с постоянным (практически пожизненным) медотводом: осложнение на введение предыдущей дозы препарата противопоказания ко всем живым вакцинам первичное иммунодефицитное состояние злокачественные новообразования.

Существует ряд постоянных противопоказаний к отдельным вакцинам. Например, комплексная вакцина против кори, эпидпаротита и краснухи противопоказана деткам, у которых есть аллергия на аминогликозиды и белок яйца.

Мы против!

По действующему законодательству некоторых стран, в частности Республики Беларусь, родители вправе отказаться от проведения прививок своему ребенку. В этом случае медики разъясняют возможные последствия и оформляют специальную запись в медицинской карточке крохи. Решаясь на такой шаг, взрослые должны знать, что, отказавшись, всю ответственность за здоровье ребенка они берут на себя.

Почему мамы и папы против иммунизации

  • Страх перед осложнениями.
  • Недоверие к врачам.
  • Религиозные убеждения.
  • Сомнения в качестве и безопасности используемых вакцин.
  • Считают вакцинопрофилактику нецелесообразной (зачем прививать от инфекций, которые встречаются крайне редко).
  • Широкая распространённость антипрививочной информации среди населения, в частности в Интернете.

Чем опасен отказ от вакцинации

  • Ребёнок может заболеть корью, краснухой, коклюшем, эпидемическим паротитом, полиомиелитом, столбняком, дифтерией, вирусным гепатитом В, туберкулёзом. При этом инфекции у не привитого малыша протекают, как правило, тяжелее, с возможным развитием осложнений (в то время как привитый ребёнок, даже если заболеет, перенесёт болезнь в более лёгкой форме).
  • Возможны отдалённые последствия инфекций яркий пример - развитие бесплодия у мужчин после паротита.
  • Безобидная царапина у не привитого ребёнка - риск развития столбняка.
  • В некоторые европейские и другие страны без прививочного сертификата малыша могут не пустить.

Возьмут ли в сад без прививок?

Отказать могут только в том случае, если на момент его поступления в дошкольное учреждение там объявлен карантин на вакциноконтролируемую инфекцию, а также если будут достоверные сведения о том, что ребёнок не переболел данной инфекцией. Это в интересах малыша чтобы уберечь от болезни, на которую у него нет иммунитета.

Будь готов

Как подготовиться к вакцинации

Все прививки требуют предварительного обследования ребенка. И если две первые проводятся в роддоме, то все остальные – в районной поликлинике под наблюдением педиатра.

До прививки

  • Перед вакцинацией АКДС (коклюш-дифтерия-столбняк) обязательно сдайте общий анализ крови и мочи малыша, а также получите консультацию невролога. Если ребёнок болел после предыдущей вакцинации, педиатр обязательно порекомендует сдать анализы перед другими прививками.
  • Примерно за неделю до прививки и столько же после не вводите в питание новые продукты. Полностью исключите те, которые могут вызвать аллергическую реакцию шоколад, цитрусовые, клубнику.
  • За несколько дней до процедуры ограничьте контакты крохи с окружающими, избегайте посещения многолюдных мест, где возможно инфицирование. Проследите затем, чтобы ребёнок не переохлаждался.
  • Если незадолго до вакцинации вы вернулись из дальней поездки, связанной с переменой климатической зоны, отложите прививку на некоторое время.
  • Обязательно узнайте у врача о возможных реакциях на введённую вакцину. Сообщите специалисту об известных вам аллергических реакциях малыша.
  • Искупайте кроху заранее. И обязательно уточните, можно ли купать его после прививки, хотя такие противопоказания редкость.

После прививки

  • Не торопитесь покидать поликлинику сразу после вакцинации. Посидите минут 20-30 недалеко от прививочного кабинета малыш успокоится, а вы проследите, чтобы не возникла непредвиденная реакция на введённую вакцину.
  • Обратите внимание на температуру малыша - некоторые вакцины её повышают. Поэтому запаситесь жаропонижающим средством, которое посоветует врач.
  • Если на месте введения вакцины образовалась припухлость или шишка, ничем не смазывайте - обратитесь к педиатру.

Я укола не боюсь

Практически все дети до момента поступления в детсад проходят «экзекуцию» в виде прививок. Почему же одни дети идут на прививку не плача, а другие не могут успокоиться даже тогда, когда «самое страшное» уже позади?

Возраст не имеет значения. До полутора лет малыши ещё не соотносят обстановку поликлиники с теми переживаниями боли, которые придётся испытать. Интересно, что именно до этого возраста, согласно календарю прививок, малыши и должны получить все основные прививки. Чем раньше происходят плачевные ситуации, тем глубже на бессознательном уровне они остаются, и, вероятно, малыш никогда о них не вспомнит.

Травмирующую ситуацию можно заранее воссоздать дома в игровой форме. Вы приводите куклу на вакцинацию к ребёнку-доктору. Пациент капризничает. Ваша задача - убедить куклу в важности этой процедуры. Она в конце концов соглашается. Побывав в роли доктора и услышав ваши аргументы о прививках для куклы, малышу будет легче воспринять ситуацию разумом.

Для формирования страха имеет значение не только сама боль, но и её ожидание. Для детей сознательного возраста важно сократить момент ожидания боли. Для этого на ходу, пока вы идёте в кабинет, поиграйте с малышом в словесные игры загадывайте загадки, придумывайте ассоциации (вы начинаете фразу, малыш продолжает. Например, спросите, что может быть таким рыжая хитрая лиса большой серый слон, камень и пр. тонкий длинный карандаш и пр.). Ожидая своей очереди, можно поиграть в подвижные игры по типу делай, как я или делай наоборот (вы меняете положение ваших рук, ног, головы).

Как бы ни складывалось, поймите тревогу ребёнка, скажите, что сочувствуете и знаете, как ему больно, но бывают ситуации, когда это нужно. Так устроена жизнь. Вспомните о себе маленькой вы тоже когда-то боялись. Но теперь вы взрослая и сильная, потому что смогли многое вытерпеть. Скажите ребенку - Ты сможешь это. Поддержите его!

Категории статей