5 фактов о "молочных" корочках

  1. «Молочные» корочки, струпики - это на самом деле себорейный дерматит, возникающий в области темечка, родничка и лба ребёнка. У младенцев плохая терморегуляция, защитные свойства кожи пока не стабилизировались, потовые железы расположены плотнее, а их количество в несколько раз выше, чем у старших детей. Поэтому сальные железы, работая слишком активно, вырабатывают больше секрета, чем нужно. Возникает дерматит.
  2. Чрезмерное количество жирного, жареного, солёного, копчёного и сладкого в рационе кормящей мамы провоцирует активность сальных желез и появление жёлтой корочки на голове. Среди причин её появления - применение не подходящего для кожи детского мыла или шампуня, частое (больше двух раз в неделю) мытье головы, а также перегревание кожа должна дышать, поэтому никаких чепчиков в тёплом помещении
  3. Никогда не удаляйте корочки с помощью ногтей так можно повредить нежную кожу головы и случайно занести инфекцию в ранку.
  4. Как размягчить корочки? За час до купания смажьте голову малыша специальным детским маслом или слегка подогретым оливковым либо подсолнечным маслом (иногда для снятия себорейных корочек используют жидкий вазелин или салициловую мазь), наденьте на голову ребёнка чепчик. Через час мягкой щёточкой сделайте лёгкий массаж головы, затем вымойте голову.
  5. Главное при мытье - использовать косметические средства, предназначенные для детей, желательно гипо аллергенные. Достаточно один раз намылить голову. Затем тщательно ополоснуть её, чтобы полностью смыть и масло, и шампунь. Избегайте попадания воды в глаза крохи. Промокните голову мягким полотенцем. Ни в коем случае не используйте фен. Если вы заметили, что после мытья на головке ребёнка остались корочки, очень осторожно счешите их гребешком с тупыми зубчиками. Можно использовать и щётку, но она должна быть мягкой, с натуральным, а не синтетическим ворсом.
Категории статей