Амблиопия у ребенка: почему «ленится» глаз

Амблиопия развивается на фоне дальнозоркости, косоглазия: один глаз видит хуже, и малыш постоянно использует другой, здоровый. Чем меньше видит глаз, тем меньше необходимость включать его в зрительный процесс – он начинает «лениться». Такое состояние может закончиться полным расстройством объёмного зрения (ребенок видит плоскую картинку, 3d-формат не воспринимается). Если заболевание длится более 2-3 лет, острота зрения снижается до 1-2% (видны только пальцы руки, поднесённой к лицу).

Фактор риска – генетическая предрасположенность: если у одного из родителей косоглазие, анизометропия, амблиопия, вероятность её развития у ребенка повышается.

Как проявляется

Дети редко жалуются на плохое зрение, легко адаптируясь к любому нарушению. Не пропустите первые симптомы:

  • ребёнок близко садится к телевизору;
  • отклоняет в сторону или закрывает один глаз во время чтения или просмотра телевизора;
  • прищуривает один глаз при прогулке на улице, поворачивает или наклоняет голову при взгляде на предмет интереса;
  • низко наклоняет голову при работе вблизи;
  • жалуется на головную боль после длительных занятий вблизи. Если у малыша есть один из симптомов, проконсультируйтесь с офтальмологом. Только специалист определит, амблиопия ли это, укажет её разновидность, причину развития и метод лечения.

Как лечить

Разрабатывается специальная программа, направленная в том числе и на устранение основного заболевания, ставшего причиной амблиопии. Детям подбирают очки и зачастую назначают окклюзии (заклейки) на глаз, который лучше видит, - для того чтобы и другой начал работать.

В комплекс лечения включаются фотостимуляция, частотно-контрастная, световая и др. стимуляции. Народные методы лечения в данном случае не помогут.

Когда надевать очки ребенку

У сына (6 месяцев) астигматизм. Доктор сказала, что нужны очки. Как маленькому ребенку можно их одеть? Неужели другого лечения нет?

Астигматизм - это врождённое состояние, которое требует обязательного лечения. Не лечение приводит к дальнейшему снижению остроты зрения и развитию амблиопии.

Очки при астигматизме назначают для обязательного ношения, это основа лечения патологии. Без очковой коррекции обходятся только в том случае, если степень астигматизма не более 1,5-2 диоптрий (и отсутствует амблиопия). Очки можно надеть уже с 8 месяцев. Если они подобраны правильно, ребёнок носит их с удовольствием, поскольку лучше в них видит. Кроме ношения очков, с 2-3 лет нужно проводить регулярные курсы консервативного лечения. Обычно назначается комплекс процедур для стимуляции функционально менее активных областей сетчатки. После лечения повышается острота зрения, поэтому постепенно можно уменьшать силу очков, а впоследствии совсем избавить ребёнка от очковой зависимости.

Продукты улучшающие зрение. Топ 10.

  1. Морковь - бета-каротин и витамин А предотвращают появление близорукости.
  2. Черника (лучше свежая) снимает усталость с глаз, улучшает зрение.
  3. Красный сладкий перец, брокколи и шпинат содержат лютеин, защищающий клетчатку глаза.
  4. Апельсины, персики - зеаксантин снижает риск разрушения сетчатки и помутнения xpyсталика.
  5. Киви, апельсин, абрикос насыщены витамином C, улучшающим кровообращение в сосудах органов зрения.
  6. Рыба - источник таурина и полезных жирных кислот. Они предотвращают излишнюю сухость глаз.
  7. Шиповник предупреждает дистрофию сетчатки.
  8. Лук и чеснок содержат серу, положительно влияющую на зрение.
  9. Перепелиные яйца богаты витаминами A, B, и B2 и микроэлементами, которые улучшают обмен веществ в глазных тканях. При их недостатке возможна сухость роговицы, конъюнктивит, ячмень.
  10. Чёрный шоколад без добавок содержит флавоноиды, которые защищают кровеносные сосуды, делая сильной роговую оболочку глаз.

Внимание! Перед применением продуктов во избежание аллергии или проблем с пищеварением проконсультируйтесь с врачом.

Категории статей