Остановить кроху-манипулятора

Как мы справились с кризисом первого года

Когда моей Владочке исполнился годик, начался фестиваль желаний это «бу», это «не бу», это «сям» (сам), а это «не хо». Из агукающей ляли доча превратилась в капризную леди, ходила и лезла, куда хотела, отстаивала своё мнение криками и воплями. Я старалась быть сдержанной, искала на каждое «нет» компромиссное «да». Чтобы исправить ситуацию, обратилась за помощью к психологу. Специалист объяснила, что это кризис первого года жизни, который сопровождается проявлением самостоятельности, упрямством, непослушанием, капризами, истериками, и дала несколько полезных советов.

  • Я поощряла дочкино стремление к самостоятельности, но опасные для здоровья и жизни (розетки, подоконник и т.д.) действия предотвращала чётким нельзя.
  • Запреты, которых малыш не понимает, вызывают протест: «Почему мама может всё и везде трогать, а я нет?» Поэтому я выделила: Владе на кухне её личное место, в комнате - отдельный ящик для игрушек, там она была хозяйкой.
  • Упрямство мы перехитрили отвлекали, начинали новую игру, срочно смотрели в окно.
  • Если случались истерики, включала любимую мелодию, брала малышку на руки, прижимала к себе и шептала, как я её люблю. Ещё мою Владу отвлекает вода. Она открывает кран и наблюдает, как бежит водичка, - капает по стенкам ванны и ладошкам. Мы до сих пор пользуемся этими методами.
  • Все возрастные кризисы связаны с эмоциями, объяснила психолог, родители должны быть спокойны, ведь малыши таким образом проверяют кнопочки управления, с помощью которых могут нами манипулировать. 1 год - первая важная дата, это уже человечек с желаниями, эмоциями и потребностями, которые он ещё не умеет выразить полностью. Поэтому мамам и папам необходимо понять кроху - и тогда любой кризис пройдёт быстро, легко и с наименьшими эмоциональными потерями.
Категории статей