Молочное царство

Учёные встревожены: детки всё больше едят углеводов и всё меньше – молочных продуктов. В итоге повышается риск и частота заболеваний сахарным диабетом, ожирением и др. Недостаток их в рационе отражается на состоянии зубов, росте и формировании скелета. А ведь в пользе молочных продуктов нельзя усомниться – здесь необходимые нам белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микроэлементы и витамины, в том числе витамин D и кальций. Но как же разобраться маме в таком многообразии полезной продукции?

Молоко

Детям первого года жизни цельное молоко давать не рекомендуется из-за возможных аллергических реакций на белок и возникновения точечных кровоизлияний на слизистой кишечника, что способствует снижению гемоглобина и развитию анемии. Вместо него используют смеси на основе коровьего молока, но со сниженным количеством белка («Нан-3», «Нутрилон-3» и др.).

После года в питании малышей чаще используется коровье молоко. Можно начать с козьего, оно менее аллергенно, обладает хорошими пищевыми и биологическими свойствами, но вместе с тем оно беднее по содержанию витамина B12 и фолиевой кислоты, что может вызвать анемию.

Педиатры советуют для начала цельное молоко разводить водой в первые две-три недели 1:2, позже -1:1. Обязательно следите за реакцией крохи на введение этого продукта: возможна аллергия. Обезжиренное молоко давайте детям только после двух лет.

Творог

Творог легко усваивается и, как правило, не вызывает аллергию. Особенно показан ослабленным детям, отстающим в развитии, с плохим аппетитом. Здоровым детям начинают вводить творог с 0,5 ч.л. в 7 месяцев в протёртом виде, смешивая с фруктами, постепенно доводя к году до 50 г. Ни в коем случае нельзя давать ребёнку творог, купленный в магазине или на рынке, так как в нем легко развиваются микроорганизмы, что может вызвать острое кишечное заболевание: покупайте специализированную детскую продукцию, или готовьте творожок сами.

Сыр

Источник кальция (в 10 раз больше, чем в молоке). В рацион рекомендуется вводить после года, лучше твёрдые сорта. В натёртом виде его можно добавлять в овощные блюда и запеканки. Кусочек твёрдого сыра (для деток старше трёх лет) стимулирует процесс жевания, хорошо очищает зубы от налёта.

Сливки и сметана

Содержат большое количество мелкораздробленного легкоусвояемого молочного жира, но из-за высокого процента жирности используются в питании детей более старшего возраста.

Йогурт

Йогурты лучше готовить самим, используя молочнокислую закваску и молоко. Для облегчения производства в домашних условиях используют йогуртницу. «Домашние» йогурты не содержат консервантов, ароматизаторов, красителей и избытка углеводов по сравнению с магазинными.

Кефир

С 8 месяцев в меню малыша вводят кефир как основной кисломолочный продукт - гипоаллергенный, благотворно воздействующий на пищеварение, улучшающий состав микрофлоры кишечника, что благотворно влияет на формирование иммунитета. Кисломолочные продукты показаны при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся пониженной кислотностью, при дисбактериозе, рахите, плохом аппетите, длительном применении антибиотиков, пищевой аллергии. В годик ребёнку полезно выпивать стакан кефира в день.

Сливочное масло

Можно давать примерно с года, добавляя немного - на кончике ножа в кашу. Животные жиры важны как источник энергии и «помощник» в переваривании углеводов. Но не перекармливайте кроху масло содержит большое количество калорий.

Категории статей