Подвижные игры. Городки. Для детей 10-12 лет

Для детей 10-12 лет.

Оборудование: десять коротких круглых чурочек одинаковых размеров, несколько палок-бит.

Количество игроков: от четырех до двенадцати человек.

Правила игры. Для игры нужно подобрать ровную площадку. Чурки (городки) должны быть толщиной 5 см, длиной около 12 см. Биты иметь длину около 80 см, толщину с одного конца около 6 см, с другого - 3 см. В игре принимают участие две команды с равным количеством участников.

На одном конце площадки нужно начертить два квадрата («города») со сторонами по 2 м. В них размещаются фигуры, составленные из пяти городков (чурок). От передних углов каждого из «городов» нужно провести вперед и в стороны по две линии (усы). Далее следует провести штрафную линию, которая должна находиться на расстоянии 1 м от лицевой стороны «города». Та часть площадки, которая находится между «усами» и «городами», называется «пригородом». Напротив каждого «города» чертится по две линии длиной 2 м. Одна из них должна находиться на расстоянии 10 мот «города», а другая - 5 м. Дальнюю черту принято называть коном, а ближнюю черту - полуконом. Сбоку от кона и полукона нужно провести по параллельной линии.

При броске биты игроку нельзя заступать за линию кона или полукона. Городок считают выбитым в том случае, если он полностью перелетел за боковую или заднюю линию «города». Если игрок заступил за линию кона или полукона или битой коснулся земли, удар считается неправильным. При этом все городки, выбитые таким ударом, не засчитываются и выставляются на прежнее место. Игроку такой удар также не засчитывается. Уступать свою очередь другому члену команды нельзя.

Ход игры. С помощью жребия команды получают по своему «городу», по 5 городков и биты. В своих «городах» они ставят различные фигурки из городков, после чего в их задачу входит выбить городки с помощью биты. В общей сложности команда должна выбить 10 фигурок. Каждому игроку можно бросить только две биты. После того как первая команда пробила свои удары, другая команда начинает пробивать фигурки в своем «городе». Фигуры начинают выбивать, встав на линию кона. При промахе по фигурке, следующий по очереди игрок команды выполняет удар так же с линии кона. При выбивании хотя бы одного городка удары можно выполнять уже с линии полукона. Удары игроки должны проводить согласно установленной очереди.

Победителем в игре является та команда, которая выбила все фигуры, затратив при этом меньшее количество бит. После окончания игры ее можно повторить. Для этого команды должны поменяться местами.

При возможности самостоятельного изготовления биты для этих целей лучше всего использовать деревья твердых пород. Отличные биты получаются из березы, дуба, кизила. Биту необходимо тщательно обработать с помощью наждачной бумаги, чтобы избежать получения травм ладони (заноз и т.д.)

Категории статей