Внематочная беременность: кто виноват и что делать?

По статистике, на 150 случаев нормальной беременности приходится одна внематочная. Почему это происходит и как уберечься, рассказывает врач-гинеколог женской консультации Людмила.
Это беременность, которая возникает не в матке, а вне матки, - объясняет врач. - Она может быть как внутри фаллопиевых труб, так и на яичнике (так называемая яичниковая беременность). Также бывает кишечная, или брюшная беременность. Плацента тогда прикрепляется на кишечнике.
Недавно к Людмиле обратилась молодая пациентка, которая забеременела второй раз. Женщину встревожили ноющие боли в пояснице.
Когда у пациентки была задержка менструации, она сделала тест, - вспоминает собеседница. - Оказалось, что она беременна. Осмотрев пациентку, медик посоветовала ей пройти вагинальное УЗИ. Результаты обследования подтвердили подозрение гинеколога - у женщины была внематочная беременность.
Такая беременность - очень опасна и требует обязательной госпитализации, - говорит Людмила. - Каким будет лечение, решает врач.
Симптомы, как у обычной беременности.
Самостоятельно диагностировать внематочную беременность женщина не в состоянии. Ведь симптомы - такие же, как и при обычной. - Внематочная беременность возникает вследствие нарушения проходимости маточных труб. К этому прежде всего приводят воспалительные процессы, которые перенесла женщина. Например, хламидиоз, трихомониаз, гонорея, даже хроническая молочница. А также - оперативные вмешательства, - продолжает врач. - Уже доказано, что внематочная беременность чаще возникает у тех женщин, которые делали аборты.
На ранних сроках симптомы внематочной беременности ничем не отличаются от привычных. Это прекращение менструаций, тошнота, рвота, могут быть боли в кишечнике.
Если женщина беременна, то тест даст положительный ответ. При этом неважно, где крепится оплодотворенная яйцеклетка - в матке или за ее пределами, - отмечает врач - Вероятность погрешности теста очень мизерная. Однако поскольку она есть, для верности его следует сделать снова - через 7-10 дней и обязательно проконсультироваться с врачом. Когда разрывается стенка трубы.
Иногда при внематочной беременности женщин на ранних сроках беспокоят незначительные мажущие выделения из влагалища. Они - темной окраски, добавляет гинеколог. Но такое случается крайне редко.
- На более поздних сроках, когда внематочная беременность прогрессирует, женщину начинают беспокоить резкие, спазматические боли внизу живота, в одной из подмышечных областей слева или справа, - говорит гинеколог. Однако самое опасное, когда, не выдержав нагрузки, у женщины разрывается стенка маточной трубы. Тогда возникает сильная боль, идет кровь из влагалища. Беременная очень слаба, ее бросает в холодный пот. Из-за обширного внутреннего кровотечения она даже может потерять сознание, наступает болевой и геморрагический шок.
Если такое случается, женщину надо немедленно прооперировать, т.е. удалить часть поврежденного фаллопиевой трубы, - объясняет врач. - Таких труб у женщины - две. Поэтому в будущем она сможет забеременеть и нормально выносить ребенка.
Новая беременность - через год.
Во время оперативного вмешательства из фаллопиевой трубы удаляют оплодотворенную яйцеклетку, говорит гинеколог. Если есть возможность, трубу сохраняют, если нет, то удаляют.
Однако бывают случаи, внематочная беременность наступает повторно. Сначала - в одной трубе, а через два года, для примера, - в другой, - замечает врач. - Как-то такое случилось с одной из моих пациенток. К счастью, у той женщины уже был ребенок. Альтернативой операции является новый метод лечения с помощью химического вещества - метатриксата. Однако он подходит не всем. Метатриксат вводят в полость матки. Он останавливает развитие беременности и растворяет ткани плода, - рассказывает гинеколог. Впрочем, иногда бывают случаи, что это вещество не действует, соответственно, беременность развивается дальше. Тогда без оперативного вмешательства уже не обойтись. - После операции важно, чтобы женщина прошла реабилитацию под контролем гинеколога. Она проходит в несколько этапов, - говорит врач. - Оптимальный срок для новой беременности - год после операции на трубах.
Главное - бороться с инфекциями.
Если женщина следит за собой, не делала абортов и обследуется у гинеколога минимум раз в полгода, вероятность внематочной беременности мизерная.
Главное - это борьба с инфекциями и воспалительными процессами, - отмечает гинеколог. - Здесь нельзя оттягивать время и медлить. Иначе могут быть проблемы.
Если это запланированная беременность, паре необходимо пройти комплексное обследование на наличие хламидий, микоплазмы, уреаплазм т.п. и провести лечение, если в том есть необходимость.
- Современные методы диагностики позволяют определить беременность на очень ранних сроках, - поясняет Людмила Флентей. - Чтобы убедиться, что яйцеклетка расположена нормально, в матке, беременной следует пройти УЗИ - обследование. Только оно даст самую точную информацию. Как предотвратить внематочную беременность:

  • Приходить на осмотр к гинекологу минимум раз в полгода;
  • Делать вагинальное УЗИ-обследование;
  • Вовремя лечить воспалительные процессы;
  • Не делать абортов.
Категории статей