Спокойные игры. Песочная архитектура. Для детей 3-10 лет

Для детей 3-10 лет.

Оборудование: различные мелкие предметы (цветные бусинки, желуди, камешки, ракушки, шишки и т. д.), пластиковые бутылки со срезанным дном, дощечки, веревочки, детские песочные наборы, вода.

Количество игроков: любое.

Правила игры. Игра проводится на чистом песке под руководством взрослых.

Ход игры. Детям предлагается построить из песка какое-либо архитектурное сооружение. Сначала им нужно сгрести песок в большую кучу, затем придать ей необходимую форму, убрав все лишнее. Для усиления прочности сооружение следует прихлопнуть со всех сторон ладонями. Затем можно приступить к отделке.

Для постройки башни в стиле готического собора нужно взять пластиковую бутылку, отрезать у нее дно, заполнить ее мокрым песком и утрамбовать его. После этого бутылку следует аккуратно поставить дном на фанерку или лопатку, перевернуть и поместить в нужное место. Далее необходимо аккуратно убрать фанерку и снять бутылку. Готическая башня готова!

После этого можно перейти к возведению колонн, их рекомендуется выполнить из толстых палочек, а окна и двери прорисовать тонким прутиком. Придать выразительность строению можно с помощью обычных формочек из детского песочного набора. Вокруг песочного замка нужно выкопать ров и залить туда воды. Кроме того, с помощью маленькой дощечки и пары веревочек можно построить откидной мост. Взрослый может рассказать играющим, что таким образом обитатели замков защищались от вражеских набегов.

Украшать строение нужно до тех пор, пока оно не подсохло. Если работа еще не закончена, можно слегка побрызгать на песок водой для увлажнения. Территорию построенного из песка замка можно облагородить, сделав вокруг него дорожки и «посадив деревья». Для этого рекомендуется использовать тонкие прутики, травинки и т. д.

Категории статей