Внематочная беременность: причины, факторы риска, методы выявления

Внематочная беременность относительно распространённая патология. Ведь в норме природа женщины предполагает, чтобы беременность развивалась в полости матки. Новая жизнь появляется благодаря слитию в маточной трубе двух половых клеток – женской яйцеклетки и мужской клетки сперматозоида. Оплодотворённая яйцеклетка спустя некоторое время внедряется в подготовленную слизистую оболочку матки. При зачатии у женщин с заболеваниями маточных труб риск внематочной беременности может достигать 30%.
К сожалению, существует множество причин эктопической (внематочной) беременности. Это и врожденные дефекты фаллопиевых труб, их инфантилизм (недоразвитость), воспалительные заболевания яичников, сделанные ранее аборты, спаечный процесс, патологические изменения самой оплодотворённой яйцеклетки. Развитие беременности в трубе может спровоцировать аномалия развития маточных труб, поскольку изменён естественный путь движения сперматозоидов. Риск внематочной беременности повышается с возрастом. В группе риска женщины после 35 лет. К сожалению, врачи констатируют увеличение количества женщин с недоразвитыми половыми органами. У таких женщин маленькая матка, маточные трубы длинные, тонкие и сильно извитые, мышечные волокна и бахромчатая слизистая оболочка труб ослаблены. Яйцеклетке затруднительно двигаться по ним.
Особенно внимательными к себе должны быть женщины, которые многие годы страдают воспалительными заболеваниями, обследовались и проходили курс лечения по поводу хламидийной инфекции, уреаплазмы или хламидиоза. На чеку следует быть женщинам с такими заболеваниями как: кисты яичников (поликистоз, кистозная дегенерация яичников в анамнезе), доброкачественные опухоли; доброкачественная опухоль матки (особенно, где фаллопиевы трубы отходят от тела матки), миома матки; эндометриоз маточной трубы (разрастание эндометрия). Ещё один фактор риска – патологические изменение нормального строения слизистой оболочки матки вследствие, например, частых абортов. Эктопическая беременность развивается и на фоне внутриматочных контрацептивов. Чем дольше женщина носит спираль, тем выше риск. Приём мини-пили – низкодозированных гормональных контрацептивов, противозачаточных инъекций. Они снижают моторику фаллопиевых труб. Лечение и операции по поводу бесплодия (например, лапароскопия) могут провоцировать почти в 50% случаев внематочную беременность. При сальпингостомии вероятность составляет – 15 – 20% случаев.
Внематочная трубная беременность наблюдается чаще справа. Беременность в двух трубах одновременно наблюдается крайне редко, как и беременность одновременно в матке и вне нее. Существует статистика, которая говорит, что каждая шестая женщина, имевшая в прошлом внематочную беременность, подвержена ей во второй раз. Это находит своё объяснение в том, что в другой трубе, как правило, происходят такие же деструктивные для здоровья женщины процессы, как и в первой, удалённой.
К сожалению, самостоятельно определить внематочную беременность сложно. Женщина должна хорошо «чувствовать» своё тело, отслеживать свой цикл, своевременно обследоваться у гинеколога. Редко организм женщины может указать на неполадки. Ведь в первые недели после зачатия, развитие плодного яйца происходит как положено. Эмбрион прикрепляется к стенке трубы так же, как он должен был бы имплантироваться в стенку матки. Женщина, заведомо зная, что есть риск развития у неё внематочной беременности уже при задержке в 7 – 10 дней должна обратится в женскую консультацию. Современные методы определения наличия беременности доступны и просты. В домашних условиях можно провести несколько (с учётом контрольных) тестов на беременность уже после первого дня задержки, и в случае позитивного результата пройти ультразвуковое исследование. При абдоминальном УЗИ плодное яйцо в матке удается обнаружить на сроке 6 – 7 недель, а трансвагинальном датчиком в 4,5 – 5 недель. Последний вариант дает более точные результаты. Не чаще, чем в 10% случаев внематочной беременности специалист может принять за плодное яйцо в матке сгустки крови или скопление жидкости.

Категории статей