Питание ребенка 3 месяцев

Лучшим питанием для ребенка 3 месяцев является материнское молоко или, если вы не можете кормить сами, - искусственные смеси. Однако если у вас существует возможность кормить грудью, то лучше избрать именно этот вариант. В грудном молоке содержатся жиры, углеводы, белки, минералы и витамины, необходимые малышу для роста и развития в первые месяцы жизни. Также материнское молоко способствует формированию иммунитета ребенка и правильной работе пищеварения.

При искусственном вскармливании очень важно правильно выбрать смесь. Лучше выбирать гипоаллергенное питание – либо детское питание без молока (для детей, которые не переносят молока и молокосодержащих продуктов). Если ваш ребенок получает частично грудное вскармливание, частично – искусственное, рекомендуется выбрать смесь с низким содержанием железа, так как избыток железа связывает лактоферрин (это железосвязывающий белок, который содержится в грудном молоке и защищает младенцев от различных кишечных инфекций) и не позволяет ему действовать так, как нужно. Также при выборе искусственного питания следует обратить внимание на содержание в смеси пробиотиков (это живые микроорганизмы, необходимые для укрепления иммунитета и нормального функционирования кишечника, что поможет избежать появления у малыша таких проблем, как диарея, запор, вздутие живота и т.д.) Следует учесть, что смесь должна быть дополнительно обогащена витаминами и минералами, т.к. они восполнят нехватку полезных веществ у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании.

Расписание кормления ребенка в возрасте 3 месяцев: здоровых детей следует кормить 6 раз в сутки через каждые 3-4 часа, с перерывом на ночной сон в 5-6 часов в зависимости от личного графика малыша. Недоношенным, близнецам и часто болеющим детям рекомендуется 7-ми разовый прием пищи, т.к. это поможет быстрее восполнить отставание в росте.

К 3 месяцам у ребенка возрастает потребность в жидкости. В общем, она составляет примерно 100 мл на 1 кг массы тела малыша. Поэтому в этот период очень важно дополнительно, помимо грудного молока или молочной смеси, ввести в рацион ребенка воду или специальный детский чай (будьте внимательны - добавлять сахар не нужно, т.к. употребление сахара ребенком грудного возраста может привезти к возникновению сахарного диабета и развитию гипертонии). Начинать давать ребенку воду необходимо с 1-2 капель, постепенно (через день) увеличивая ее количество до 1 чайной ложечки.

Обязательно кипятите воду перед каждым ее использованием (рекомендуется использовать специальную очищенную воду)!

Лучше использовать пластиковую маленькую неглубокую ложечку, т.к. она мягче и теплее и более удобна для малыша. Мы рекомендуем давать ребенку по 1-2 чайных ложки в промежутках между кормлениями или ночью, когда малыш просыпается. Не следует давать ребенку воду непосредственно перед кормлением, т.к. это может привезти к снижению его аппетита.
По достижении ребенком 3 месяцев, у многих родителей возникает вопрос о вводе в рацион малыша фруктовых соков и пюре. Однако, хотя многие изготовители и указывают на своих продуктах – « детям с 3х месяцев», педиатры сходятся во мнении, что начинать вводить прикорм следует не ранее, чем с 4 месяцев. Более раннее употребление малышом соков и фруктовых пюре может привезти к проблемам с пищеварением (кишечник младенца попросту не может переработать такую разнообразную пищу, т.к. в нем еще не началась выработка многих необходимых для этого ферментов) и к проявлениям аллергии. В любом случае, перед вводом прикорма следует проконсультироваться с лечащим врачом, т.к. только он сможет в полной мере (исходя из особенностей роста и развития) оценить готовность ребенка к новой пище и ее необходимость.

Категории статей