Спокойные игры. Классики. Для детей 5-12 лет

Для детей 5-12 лет.

Оборудование: асфальтированная площадка, плоский камешек, мел.

Количество игроков: от двух и более.

Правила игры. Очередной игрок начинает игру, если предыдущий сделал ошибку (пропал): наступил на черту, не попал в нужный классик, камешек упал на черту. Пропавший игрок начинает игру с того классика, в котором он ошибся.

Ход игры. На площадке чертят фигуру. Каждое отделение является классиком. Игроки устанавливают очередность игры.

Первый игрок встает перед чертой и бросает камешек в первый классик. Если попал, то на одной ноге он запрыгивает в него, затем носком ноги выбивает камешек из классика и выпрыгивает. Снова бросает камешек во второй классик, прыгает на одной ноге в первый классик, а потом во второй. Первый игрок играет до тех пор, пока не промахнется или камешек не окажется на черте. После этого в игру вступает второй игрок. Когда очередь доходит до первого игрока, он начинает с того классика, в котором промахнулся. Когда игрок доходит до четвертого классика, то он одной ногой встает в четвертый, а другой в седьмой, подпрыгивает так, чтобы одна нога оказалась в пятом, а другая - в шестом. Для отдыха игрок может прыгнуть в полукруг (университет). Затем камешек бросается в седьмой классик, одной ногой нужно встать в четвертый, а другой - в седьмой. Игрок передвигает камешек в шестой классик, подпрыгивает и встает одной ногой в пятый классик, другой - в шестой.

Далее камешек передвигает в пятый классик, подпрыгивает и встает ногами в пятый и четвертый классики, камешек передвигает в четвертый, перепрыгивает на одной ноге. Затем передвигает камешек в третий, а потом во второй и первый, после чего выпрыгивает из классика. Когда игрок прошел все классы, он должен сдать экзамен. Для этого камешек кладется на носок, и игрок осторожно переходит на каблуках из классика в классик, стараясь не наступить на черту и не уронить камешек. После того как игра пройдена, остальные игроки могут продолжать.

Фигуры для классиков игроки могут придумывать самые разнообразные так же, как и правила перехода из класса в класс, варианты прыжков и поворотов.

Категории статей