Питание ребенка 4 месяцев

Основой рациона питания ребенка 4 месяцев по-прежнему остается грудное молоко, или, если вы отказались от грудного вскармливания, - его заменитель - искусственные молочные смеси. Кормление малыша происходит 5-6 раз в сутки с перерывом на ночной сон. В промежутках между кормлениями не забывайте предлагать вашему ребенку 1-2 чайные ложки жидкости (воду или детский чай). (см. Питание ребенка 3 месяцев)

Грудное молоко – это лучшее питание для вашего ребенка, но к 4 месяцам малышу уже начинать недоставать того набора питательных веществ, который содержится в материнском молоке (или в молочной смеси). Поэтому перед родителями встает вопрос о введении прикорма в рацион малыша, что поможет обогатить растущий организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, а также постепенно приучит ребенка к более твердой пище.

Понять, что вашему малышу уже необходима новая еда можно по следующим признакам:

  1. У малыша ослабел (или исчез совсем) так называемый выталкивающий рефлекс (он заключается в том, что при попадании в рот младенца инородного предмета, язык самопроизвольно выталкивает постороннее тело, тем самым не давая ребенку подавиться), что предполагает быстрое и комфортное приучение малыша к употреблению пищи с ложечки.
  2. Ребенок очень активен, много двигается, переворачивается с боку на бок, хватает различные предметы и тащит их непосредственно в рот.
  3. Малыш не наедается даже после того, как выпивает все молоко или порцию искусственной смеси.

Все эти признаки теоретически указывают на готовность вашего ребенка к введению прикорма. Однако прежде чем вводить новую пищу, следует обязательно проконсультироваться с педиатром, который сможет оценить индивидуальные особенности вашего ребенка и исключить возможные аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы.

Итак, вы решили начать введение прикорма, теперь самое время задуматься о том, какое новое блюдо предложить вашему ребенку – купить готовое пюре или приготовить его самим. Многие родители предпочитают готовить пюре дома (используя кухонные комбайны и блендеры), т.к. считают их более полезными. С этим можно согласиться, если для приготовления домашнего пюре вы используете продукты с вашего личного огорода, выращенные без использования каких-либо пестицидов. Следует учесть, что покупая овощи и фрукты в магазинах, вы не можете в полной мере быть уверены в качестве продуктов, особенно в зимне-весенний период (тем более что в это время года в овощах и фруктах очень низкое содержание полезных веществ). Поэтому педиатры все-таки рекомендуют использовать готовое детское питание, т.к. оно гомогенизировано, правильно сбалансировано, дополнительно обогащено витаминами и минералами и легко усваивается нежным организмом ребенка. При выборе пюре и соков следует обратить особое внимание на состав питания. Оно должно быть обязательно изготовлено без добавления сахара, соли, крахмала и ГМО!

Когда питание выбрано, наступает самый ответственный момент, а именно непосредственно введение в рацион малыша новых блюд. Введение прикорма традиционно начинают с фруктовых пюре, они питательны, богаты витаминами и помогут приучить малыша к более плотной пище. Рекомендуется начинать вводить прикорм в обеденное время до кормления грудью или искусственной молочной смесью. Для начала следует предложить ребенку половину чайной ложки фруктового однокомпонентного пюре (рекомендуем яблочное, т.к. оно является наиболее легкоусвояемым и вызывает меньше аллергических реакций). Пюре должно быть теплым, но не горячим. Рекомендуется разогревать питание на «водяной бане» (в кастрюлю с водой поместить банку с пюре и подогреть на медленном огне), а не в микроволновой печи. Разогревайте столько питания, сколько малыш может съесть, разогретую оставшуюся после кормления пищу следует выбросить. Открытую баночку необходимо хранить в холодильнике не более 24 часов с момента вскрытия. Постепенно, каждый день, увеличивайте дозу пюре – вначале половина, затем 1 чайная ложка, потом 2, 3, 4 и т.д. К концу первой недели введения прикорма ваш малыш должен съедать 6 ложечек фруктового пюре в обед. После пюре следует докармливать ребенка молоком или молочной смесью, постепенно уменьшая его/ее количество в соответствии с возрастающим количеством фруктового пюре. Уважаемые родители, будьте терпеливее, если в первый раз ваш малыш отказался от пюре, попробуйте снова на следующий день.

Через неделю, если у вашего малыша не наблюдается проявлений аллергии и проблем с пищеварением, вы можете предложить ребенку новый вкус однокомпонентного пюре - персиковое, грушевое, сливовое и т.д. Так, постепенно, вы сможете расширить меню вашего малыша. Обязательно вводите только по одному новому продукту в рацион ребенка, т.к., если появится аллергия, вы легко сможете вычислить ее причину.

После того, как вы ввели в меню вашего ребенка фруктовое пюре, можно начинать знакомить его с овощными пюре (примерно с 4.5 месяцев). Начинать ввод прикорма (также, как и в случае с фруктовым), следует с однокомпонентного пюре, например, с морковного. Овощные пюре содержат в себе многие витамины, минеральные вещества, микроэлементы и пищевые волокна, которые являются важнейшим природным регулятором пищеварения. В целом, в 4 месяца ребенку рекомендуют употребление только однокомпонентных фруктовых и овощных пюре; пюре, состоящие из 2х и более видов лучше вводить позднее.

Теперь о соках. Сок не является полноценным прикормом, и давать его малышу рекомендуется непосредственно после обеденного кормления. Многие педиатры советуют начинать знакомить малыша с новыми вкусами именно с фруктовых соков. Приучать младенца к соку следует с нескольких капель, с каждым днем постепенно увеличивая объем. После первой недели употребления малышом сока его порция должна составлять 10 мл. Будьте внимательны, и ни в коем случае не используйте сок для утоления жажды малыша. Советуем начинать с яблочного сока. Однако необходимо упомянуть, что некоторые педиатры настаивают на введении соков в рацион ребенка в более позднем возрасте, т.к. употребление соков может привезти к расстройствам желудочно-кишечного тракта у малыша. Например, черничный сок и сок из черной смородины действуют закрепляюще и могут привезти к запорам, тогда как сливовый сок, наоборот, может способствовать проявлению диареи. Поскольку введение прикорма должно постепенно приучать малыша к переходу на более твердую пищу, то соки в этом случае являются лишь разнообразием в еде, так что основным видом дополнительного питания все-таки рекомендуется избрать фруктовые и овощные пюре, а не соки.

При правильном введении прикорма ваш малыш получит все необходимые ему питательные вещества для дальнейшего роста и развития. Желаем вам успехов.

Категории статей