Болезнь кошачьих царапин у ребенка

Это бактериальная инфекция, которая начинается после царапины или укуса кошки, однако собаки тоже могут заражать людей этой болезнью. Неважно, какой будет царапина или укус: едва заметной или глубокой. Чаще всего болезнь кошачьих царапин развивается у детей младше 10 лет.
Поначалу, в течение 3-10 первых дней, зараженное место выглядит как небольшой нарыв. Только у половины инфицированных людей появляются какие-либо еще симптомы кроме увеличения гланд. В некоторых случаях возникает тошнота, озноб, потеря аппетита, головная боль, несильный жар, припухлость лимфатических узлов и иногда сыпь, похожая на коревую. У некоторых детей на месте царапины или укуса образуются покрытые коростой язвы или волдыреобразные бугорки. Симптомы, как правило, сохраняются в течение нескольких месяцев, а в редких случаях болезнь может привести к развитию энцефалита (воспалению головного мозга). Если у ребенка появились любые признаки болезни кошачьих царапин, обратитесь за мнением к доктору еще на ранней стадии.
Традиционное лечение состоит из антибиотиков и снимающих боль лекарств.

ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Питание

Исключите продукты с сахаром, поскольку они ослабляют иммунную систему. Проследите, чтобы ребенок пил много жидкости.

Пищевые добавки

Витамин С - укрепляет иммунную систему. Дозировка: возраст ребенка в годах, помноженный на 50 миллиграмм, дважды в день. Если начнется диарея, уменьшите дозировку. Желательно использовать витамин С в порошке (некислотный) или жидкий витамин С. Оба варианта подходят и для младенцев, и для детей, и их можно добавлять в сок.

Лекарственные растения

Эхинацея - помогает иммунной системе бороться с инфекцией.
Подберите травяную смесь, в которой скомбинированы усиливающие иммунитет растения, желательно включая горечник, грибы рейши, астрагал и солодку.
Наружно царапину можно смазывать прополисом, он прекрасно борется с инфекцией.

Гомеопатия

Выберите то средство, которое по симптомам лучше всего подходит вашему ребенку. Если не указано иначе, давайте ребенку по две таблетки в разведении 30С каждые 15 минут, но не больше четырех доз. (Для младенцев - растереть таблетку в порошок, растворить в воде.) Если в течение 2 часов дней улучшение не наступает, испробуйте другое средство.
Belladonna - участок вокруг царапины покрасневший и воспаленный. У ребенка возникает сильный жар. Средство действенно в первые 24 часа.
Calendula - при инфицированной ране, которая покраснела, воспалилась и отзывается острой болью.
Pyrogen или pyrogenium - при более серьезной инфекции, когда рана покрасневшая и в ней образуется гной. Ребенок выглядит очень больным, у него сильный жар. Это средство редко продается в аптеках, возможно, понадобится обратиться за ним к специалисту-гомеопату.

РАСШИРЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Пищевые добавки

Витамин А - укрепляет иммунную систему. Ежедневная дозировка: детям младше 1 года 1875 международных единиц (ME); детям от 1 до 3 - 2000 ME; детям от 4 до 6 - 2500 ME; детям от 7 до 10 - 3500 ME; мальчикам 11 лет и старше - 5000 ME; девочкам 11 лет и старше - 4000 ME.
Примечание: дозировки рассчитаны на короткий курс (до 10 дней). Более высокие дозировки допустимы только под наблюдением врача. Витамин доступен в виде жидких капель.
Цинк - укрепляет иммунную систему и ускоряет заживление кожи. Дозировка: детям 2 лет и младше - по 5 миллиграмм; от 2 лет и старше - от 10 до 15 миллиграмм. Давайте циклом в 2 недели, затем прекратите.

ЧЕГО ОЖИДАТЬ

Врач, скорее всего, пропишет вам антибиотики. Природные средства помогут эффективнее бороться с инфекцией. Улучшения должны появиться в течение 24-48 часов.

Категории статей