Ангина у детей. Причины, симптомы, лечение ангины у ребенка

Разместил(а): Geo Kol/13 апреля 2013 г./Категория: Статьи, Заболевания, Ангина

Рейтинг:
3.4

Ангина (тонзиллит) – это неоднородная группа инфекционных заболеваний, характеризующихся поражением лимфоидной ткани различных миндалин глотки. Наиболее часто поражаются небные миндалины. Это поражение вызывается внедрением чужеродных микроорганизмов в ткани организма ребенка.

Заболеваемость относительно высокая, у детей она составляет 6%. То есть в популяции 6 детей из 100 хотя бы раз в жизни болеют ангиной. Ангина опасна своими осложнениями, не думайте, что если температура нормализовалась, и ребенок стал чувствовать себя хорошо, все закончилось. Через некоторое время вы можете обнаружить у перенесшего ангину человека ревматизм, неспецифический инфекционный артрит, нефрит и многие другие заболевания.

Причины возникновения ангины

Чтобы понять причины, по которыми возникает ангина, нужно разобраться в механизме заболевания, в частности, что же такое миндалины и для чего в них лимфоидная ткань.

Миндалины – это лимфатические узлы, расположенные в глотке и ротовой полости. Как вы, наверное, знаете, лимфоузел представляет собой своеобразный фильтр, задачей которого является уничтожение всех чужеродных микроорганизмов, попавших в ваш организм. Жидкость из межклеточного пространства всех органов и тканей оттекает к лимфоузлам, и если в ней есть что-то чужое, оно будет задержано и уничтожено в ближайшем лимфоузле. Но иногда возбудителей слишком много и узел не справляется, тогда он начинает увеличиваться в размерах и воспаляется. Возбудители болезни поселяются прямо в нем и начинают вытеснять из него лимфоциты. Организм, конечно, сопротивляется такому вторжению, посылая в захваченный узел все новые подкрепления, и в большинстве случаев, инфекцию через 2-3 дня удается изгнать из захваченного ей участка организма.

Примерно так же события развиваются при ангине, но все же имеются отличия, которые обуславливают специфику заболевания. Обусловлено это тем, что небные миндалины входят в состав окологлоточного кольца Пирогова. Оно представляет собой группу лимфатических узлов, расположенных вокруг глотки, и их основной задачей является не пустить инфекцию из носа и рта внутрь организма. Лимфоузлы этой группы - одни из самых мощных в человеческом организме, и уж если они не справляются с атакой возбудителей, то последствия могут быть самые серьезные. В 70-80% случаев возбудителем, вызывающим инфекцию, является бета-гемолитический стрептококк группы А.

Почему же он так распространен и вызывает такие тяжелые изменения в организме? Основной особенностью этого возбудителя является наличие специального фермента - стрептокиназы. С помощью этого вещества бактерия может вызывать расплавление тканей, таким образом, она защищает себя от поглощения фагоцитами. Иммунные клетки организма просто не могут добраться до бактерии, погибая на подходах к колонии возбудителей. Поэтому организм начинает бороться с ними, вырабатывая специальные сложные белки, называемые антителами. Антитела, циркулируя в организме, находят бактерии и, прилипая к их клеточной стенке, парализуют обменные процессы, и микроорганизм умирает. Казалось бы, все хорошо, инфекция побеждена, но на этом еще ничего не закончилось. Чтобы победить вторжение стрептококков, организм производит большое количество этих антител, и эти антитела, к сожалению, поражают не только чужие клетки, зачастую, страдают и собственные ткани организма, чаще всего это сердце и суставы. Развивается ревматическая болезнь, возникает замкнутый круг, хотя стрептококков уже давно нет, организм продолжает атаковать свои же ткани, думая, что это враждебные бактерии, такая ситуация кране плохо поддается лечению и может привести к инвалидизации больного.

Отчего же может возникнуть ангина?

Выделяют 3 основные причины возникновения этой болезни.

Первая причина – это развитие инфекции из какого-либо внутреннего очага, в результате резкого снижения иммунитета, например, после переохлаждения.
Вторая причина – это передача возбудителя от носителя или больного человека.
Третья причина – это обострение хронического тонзиллита, как правило, тоже связано со снижением иммунитета.

В большинстве случаев ангина развивается из-за обострения хронического тонзиллита. Вы или ваш ребенок вполне можете быть носителем одного из видов возбудителей, вызывающих ангину; пока ваш иммунитет достаточно силен, заболевание не развивается, но все же организму не хватает сил полностью избавиться от вторжения. Как только защитные силы организма ослабнут - появляется и клиника болезни.

Не следует думать, что ангины вызывает только бета-гемолитический стрептококк, ангина, зачастую, лишь следствие проигранной на более ранних этапах борьбы с инфекцией. Крайне редко заболевание возникает на фоне полного здоровья, в большинстве случаев ему предшествует воспалительный процесс в носоглотке. Если грамотно и своевременно лечить першение в горле и насморк, то вероятность развития ангины у вашего ребенка будет минимальной.

Классификация и симптомы ангины

Рассмотрим классификацию ангин. По течению выделяют острые и хронические. По поражению миндалин их разделяют на катаральную, фолликулярную, лакунарную, фибринозную, герпетическую, флегмонозную (интратонзиллярный абсцесс), язвенно-некротическую (гангренозную), смешанные формы.

Острая ангина (тонзиллит) развивается в течении 3-4 дней и характеризуется наличием патологических высыпаний на миндалинах и слизистой оболочки глотки.

Хронический тонзиллит, в отличие от острого, не вызывает характерных изменений в миндалинах. Основными его проявлениями являются температура, интоксикация, головокружение, у детей возможны потеря сознания тошнота, срывы стула. Возможно увеличение и покраснение миндалин и небных дужек. Зачастую, диагноз хронический тонзиллит не выставляется, заболевание протекает под маской ОРВИ.

Чаще всего при поражении микроорганизмами развиваются вульгарные (обычные) ангины. Рассмотрим основные клинические проявления таких ангин.

Катаральная ангина

Заболевание встречается относительно редко, начинается остро, возникает сухость, жжение в горле, через некоторое появляется боль при глотании. Температура тела повышается незначительно. Миндалины увеличиваются, небные дужки краснеют, на поверхности миндалин становится, виден белесый налет. У детей развивается выраженная слабость, апатия, головные боли, нарастает интоксикация. В среднем, эти симптомы исчезают за 3-5 дней. Следует помнить, что чем младше ребенок, тем более выражены у него клинические проявления.

Фолликулярная ангина

Заболевание развивается относительно быстро, от начала заболевания до возникновения клинических проявлений проходит от нескольких часов до суток. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 38-39 градусов Цельсия. Одновременно с повышением температуры появляется сильная боль в горле при глотании, также боль может отдаваться в ухо и наблюдаться повышенное слюновыделение. У детей, наряду со всеми этими симптомами, может появляться рвота, менингиальные симптомы, потеря сознания. Увеличиваются и становятся болезненными шейные лимфоузлы. На миндалинах при осмотре видны многочисленные желтоватые или сероватые точки, возвышающиеся над поверхностью органа. На 2-3 день болезни они вскрываются, оставляя после себя довольно быстро заживающие эрозии. При вскрытии этих гнойничков зачастую происходит нормализации температуры тела. Выздоровление наступает на 5-7 день от повышения температуры тела.

Лакунарная ангина

Начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39 градусов Цельсия. По клиническим проявлениям схожа с фолликулярной ангиной, но все симптомы более выражены. Миндалины почти полностью покрываются желтоватым налетом, через 2-5 дней налет отделяется, но снижение температуры не происходит. Пока не произойдет возвращение к нормальным размерам шейных и поднижнечелюстных узлов у ребенка сохраняется слабость, интоксикация и высокая температура. При благоприятном течении, заболевание завершается через 5-7 дней. В случае если присоединяются осложнения, срок до выздоровления может значительно возрастать.

Фиброзная (фиброзно-пленчатая) ангина

Является одни из вариантов развития фолликулярной или лакунарной ангины, в целом клиника аналогична выше перечисленным видам ангин, основное отличие заключается в том, что на миндалинах формируются белесые полупрозрачные пленки. Иногда этот вариант ангины еще называют псевдодифтеритическим, так как он напоминает по внешнему виду миндалин дифтерию. Отличить его от дифтерии позволяет бактериальный посев мазка из носа и зева.

Флегманозная ангина (интратонзиллярный абсцесс)

Представляет собой полость с гноем в теле миндалины, вызванную гнойным расплавлением ткани лимфатического узла. Клиника, в целом, аналогичная лакунарной ангине. Основную опасность представляет прорыв абсцесса в окологлоточную клетчатку с формированием гнойного затека.

Атипичная ангина

Не следует забывать и об атипичных ангинах. При них поражение миндалин происходит не патогенными в обычных условиях бактериями, вирусами и грибками.

Ангина вызванная нормальной микрофлорой

Одним из наиболее тяжелых заболеваний подобного типа, является ангина Симановского-Плаута-Венсана. Возбудителями её являются микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры рта, в норме они не патогенны. Заболевание развивается при резком снижении иммунитета, вызванном онкологическими заболеваниями, иммунодефицитами, недостатком питания. Происходит некроз части небной миндалины, у больного возникает высокая температура, гнилостный запах изо рта, интоксикация и сильная слабость.

Грибковая ангина

У детей раннего возраста встречается грибковая ангина, проявляется повышением температуры тела до 38 градусов, появлением белых творожистых налетов на миндалинах. Протекает относительно легко, полностью исчезает через 5-7 дней.

Вирусная ангина

Также при снижении иммунитета миндалины могут поражаться вирусами, такую ангину называют герпетической, хотя не только вирус герпеса может приводить к её возникновению. Заболевание развивается в раннем возрасте, инкубационный период 2-5 дней. Болезнь высоко заразна, и легко передается от одного человека к другому. Начинается она остро, появляется лихорадка, температура поднимается до 39-40 градусов Цельсия. Возникают боли в горле при глотании, боли в животе, могут быть рвота и понос. На небных дужках стенке глотки миндалинах появляются мелкие красные пузырьки, постепенно они лопаются, оставляя небольшие язвочки, по мере их заживления температура спадает, состояние больного улучшается.

Смешанная ангина

Смешанная ангина, представляет собой вариант заболевания, при котором колонизация лимфоидной ткани происходит несколькими возбудителями одновременно. Это может быть сочетание нескольких видов бактерий, возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции, после первичного поражения вирусом, а так же при снижении иммунитета, к вызвавшим заболеваниям микроорганизмам, может присоединится грибковое поражение. Такое течение заболевания значительно повышает риск возникновения осложнений и затягивает выздоровление больного.

Лечение ангины у ребенка

 

Вот теперь, когда мы рассмотрели основные клинические варианты ангин, возникает вопрос, что же делать, если у вашего ребенка обнаруживаются симптомы, свидетельствующие о возникновении у него ангины.

Конечно, первым делом стоит обратиться за медицинской помощью. Многие, читая эту статью, могут спросить, а зачем мне это надо? Теперь же я все знаю о том, как выглядит ангина, осталось только узнать, как её лечить, и не надо будет звать подозрительного человека в белом халате к моему возлюбленному чаду. Вот здесь и кроется одно из самых опасных заблуждений непрофессионалов: прочитав статью о заболевании, они уже думают, что все знают о патологии миндалин. Как показывают современные исследования, только в 30-40% случаев увеличение миндалин это действительно ангина. Существует множество болезней, при которых миндалины увеличиваются, покрываются налетом или язвочками, начиная от дифтерии и заканчивая вирусом Эпшетейн-Барр. Вы знаете, как их отличить от ангины? Знаете препараты для их лечения? Если вы можете ответить на эти вопросы утвердительно, то вам действительно не нужен врач. Если же нет, все же первым делом при повышении температуры у вашего ребенка обратитесь за медицинской помощью. Помните, что без бактериального посева и выделения возбудителя из мазков из носа и зева, окончательный диагноз не выставляется.

Теперь все же поговорим о методах лечения ребенка, если диагноз ангина все же будет выставлен. Все стрептококки без исключений чувствительны к антибиотикам пенициллинового ряда. При инфицировании бета-гемолитическим стрептококком препаратами выбора являются защищенные клавулановой кислотой пенициллины. Так, к примеру, согласно современным клиническим рекомендациям, для детей до 12 лет рекомендуется феноксиметилпенициллин в таблетках в дозе 500-750 мг в сутки, для детей старше 12 лет - по 1.5 грамм в сутки или же цефалексим - по 40 мг на килограмм массы тела в сутки. Также вполне эффективен обычный амоксициллин в дозе 45 мг на килограмм массы тела в сутки. Если по какой-то причине невозможно использовать антибиотики пенициллинового ряда, их можно заменить на макролиды, но следует помнить, что у ряда штаммов возбудителя к данной группе препаратов развивается устойчивость. Продолжительность курса лечения составляет не менее 7 дней, но и не более 10. Если через 10 дней не наступает улучшение, то следует думать о вирусном характере заболевания или ошибочной постановке диагноза.

Также не следует забывать о местной терапии: полоскание горла растворами антисептиков способствует очищению миндалин от гнойно-некротических масс, уничтожению возбудителей, скопившиеся на их поверхности. В качестве антисептика может использоваться раствор фурациллина, перекиси водорода, настой календулы или ромашки. Также можно применять антисептики в виде аэрозолей. Не имеет принципиального значения состав данного антисептика, главное, чтобы он устраивал вас по цене, и у ребенка не было к нему повышенной чувствительности или аллергии. При многократно рецидивирующих ангинах, при появлении абсцессов и гнойных затеков необходимо хирургическое вмешательство с санацией полостей с гноем и удалением миндалин.

Подводя итоги можно сказать, что если у вашего ребенка поднялась температура, и вы видите увеличение миндалин, не затягивая, обращайтесь за медицинской помощью. Своевременно начатое лечение и правильно установленный диагноз позволят вашему ребенку избежать множества серьезных осложнений и сохранят ему здоровье. Не стоит думать, что вы без дополнительного оборудования и оснащенной лаборатории сможете отличить ангину, например, от мононуклеоза. Конечно, вы можете и угадать с диагнозом и назначить верное лечение, но вы готовы подвергнуть своего ребенка такому риску? Запомните, ангина это не только температура и изменения в миндалинах, это еще и множество опасных для жизни и здоровья ребенка осложнений. Если её не начать правильно и вовремя лечить, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Здоровье ребенка в ваших руках, и только от вас зависит, каким оно будет.

Количество просмотров (120750)/Комментарии (1)

"Ангина у детей. Причины, симптомы, лечение ангины у ребенка", комментариев: 1

6
1

Юля

29.09.2013 4:30

У сестренки была ангина когда, врач назначила ингаляции делать и смазывать горло люголем. Над кастрюлей дышать мы боялись, в поликлинику тоже не стали водить на процедуры, свои микробы раздавать и чужие собирать. Купили спецом ингалятор. Это супер, никаких замарок и прочего, даже ребенок справлялся с ним. Через неделю как новенькая она была, но пришлось еще для профилактики подышать и витамины пропить после выздоровления.

Оставить комментарий

Имя:
Email:
Коментарий:
Добавить комментарий