Правила выбора массажиста для малыша

Массаж - лечебный или профилактический прописывается практически каждому грудному малышу. Родителям остается решить вопрос, кому доверить и где найти специалиста?
В первые месяцы материнства и отцовства очень много забот сваливается на родителей – нужно постичь науку одевания малыша в подгузники, купания в ванночке… Как бы уместить все это в 24 часа… а тут оказывается, что малышу нужен массаж, и как следствие, нужно искать специалиста…
Здоровому и доношенному ребеночку (кроме ежедневного массажика и гимнастики) следует проводить 3-4 курса оздоровительного массажа по 10 сеансов – в 3, 6 и ближе к 12 месяцам. Малышу с врожденными или приобретенными недомоганиями массаж будет нужен чаще и в большем количестве процедур (как правило, курс по 10-20 сеансов ежемесячно, пока не наступят явные улучшения). Курсы массажа обычно детям назначает педиатр, невролог или хирург ортопед районной поликлиники. Причем как правило, участковый врач рекомендует родителям массажиста, который работает тут же в районной поликлинике. Но в основном, случается так, что у специалиста из поликлиники не хватает на всех пациентов или его визиты вам не подходят по времени, либо вам не по душе сам массажист – есть вариант поиска «подходящего» массажиста для малыша. Можно обратиться за помощью детского массажиста в частную клинику или в центр семейной медицины, а также отыскать специалиста в так называемых центрах родительства. Кстати, зачастую детский массажист может заодно обучить кроху грудничковому плаванию и динамической гимнастике. Чаще всего массажист из районной поликлиники (если врач выдал вам направление) делает массаж бесплатно. Что касается оплаты работы массажиста из частного центра, то, как правило, стоимость одной процедуры колеблется от 200-300руб. и больше в зависимости от вида массажа, состояния ребеночка и сложности ситуации с его здоровьем.
Когда массажист найден, наступает новый и весьма важный этап – поиск подхода к ребенку. И здесь родителям следует включать свои интуицию и чувство абсолютной ответственности за ребенка, которого, в отличие от приходящего массажиста, вы знаете от и до. На что нужно обратить внимание? На важные мелочи, которые могут либо убедить вас в правильности сделанного выбора, или же настроить на поиск нового специалиста.
Одним из важных показательных моментов является подготовка специалиста к работе, этот момент может охарактеризовать весь дальнейший ход и успех событий. Специалист должен прийти вовремя (или предупредить вас о задержке по телефону), перед началом сеанса обязательно вымыть и согреть руки. Обратите внимание еще на одну важную деталь: масло для массажа специалист капает себе на руки, а не на кожу малыша.
Любой массажист работающий с детками, должен быть немного психологом, чтобы уже с одного-двух сеансов понять, как себя стоит вести. Действительно, малыши груднички все разные: кому-то нравится успокаивающий тон, кому-то – аккомпанемент из песенок и потешек, а некоторые чувствуют себя во время сеанса спокойно, если массажист не ведет с ними во время процедур никаких разговоров и вообще оказывается вне поля зрения. В таком случае роль развлекающего отводится маме, которая разговаривает с крохой, веселит и успокаивает его. Внимательные родители могут заметить любопытные детали. К примеру, ребенок может начать плакать уже при первом появлении массажиста, а причиной испуга является белый (голубой, зеленый) халат специалиста, который у ребеночка ассоциируется с поликлиникой, врачом и … прививками. Малыша может напугать и появление массажиста мужчины, если окружающие близкие крохи исключительно женщины.
Массаж порой бывает дискомфортным для малыша, поэтому видеть рядом близкого человека ему необходимо для ощущения безопасности. Если массажист требует, чтобы вы ему не мешали и отошли как можно дальше от стола, где лежит кроха, есть серьезный повод задуматься, насколько профессионален выбранный вами специалист.
Если кроха во время процедуры немного плачет, немного улыбается, а большую часть сеанса ведет себя просто спокойно – все идет хорошо. Если же хныканье переходит в истошный плач и ребенок пребывает в состоянии истерики, а массажист продолжает выполнять процедуру, возможно, от такого специалиста есть смысл отказаться. Профессионал, если кроха вдруг начал плакать, остановит свои действия и попытается сам или попросит маму отвлечь ребеночка. Если же это действия не помогают, массаж нужно отложить на 15-30 минут или на другой день. Возможно за это время будет выяснена причина дискомфорта, который ощущает ребеночек (к примеру, прорезывающийся зубик, аллергия или реакция на погоду).
Очень возможно, что у вас будут свои критерии отбора идеального специалиста. Главное быть внимательными, рассудительными и не бояться руководить процессом, от которого зависит здоровье вашего крохи. Удачного вам выбора!

Категории статей