Как ухаживать за волосами новорожденного?

Обычно дети появляются на свет с «первородным» легким пушком, который через определенное время выпадает и уступает место настоящим «взрослым» волосам. Волосы у всех детей растут по-разному, у кого-то в шесть месяцев уже густая шевелюра, у других и в год волос практически нет. Но, тем не менее, даже самые коротенькие волосики нуждаются в уходе.

Так как же правильно ухаживать за волосами новорожденного?

Правило №1. Регулярное мытье. Волосы совсем маленьких деток нужно мыть при каждом купании, а затем, когда они немного подрастут, один-два раза в неделю. Детские волосы очень нежные и поэтому нуждаются в деликатном уходе. Мыть их нужно 36-37-градусной водой. Во время купания волосы можно просто промыть теплой водой, а очищающими средствами и шампунями не стоит пользоваться чаще, чем 1-2 раза в неделю. Не стоит тщательно вытирать полотенцем вымытые волосы, нужно лишь слегка их промокнуть. И уж, конечно же, ни в коем случае не использовать фен.

Правило №2. Смазывание кремом первородных чешуек на коже головы.

Многие родители, увидев эти желтые корочки на голове своего ребенка, начинают спешно от них избавляться всяческими путями, но это все излишне. Достаточно перед каждым купанием нанести на кожу головы детский крем или теплое масло, а затем уже в ванной смочить и аккуратно счесать эти корочки. За один раз вряд ли получится от всех избавиться, но со временем они исчезнут.

Правило №3. Расчесывание волос.

Маленькому ребенку необходима будет своя собственная расческа. Выбирать ее нужно ориентируясь на возраст малыша и густоту его шевелюры. Для мягких и редких волосиков подойдет гребень с короткими редкими зубчиками, а для волос погуще – расческа или гребень с частыми зубцами. Расчесывать ребенка нужно регулярно, чтобы избежать спутывания волос. Движения должны быть острожными и плавными, чтобы случайно не повредить кожу головы. Кроме того, такой правильно проведенный своеобразный «массаж» благоприятно скажется на кровообращении в области головы малыша и расслабит проходящие по ней сосуды.

Правило №4. Питание волос.

Волосы новорожденных до полугода не нуждаются в каком-либо дополнительном питании, так как все полезные микроэлементы и витамины они получают с материнским молоком или искусственной смесью. Однако после введения прикорма ситуация может измениться. Нехватка витаминов группы B может привести к неправильному росту волосяного покрова ребенка. Чтобы это предотвратить, в рацион ребенка непременно нужно включать злаковые каши, мясо, молоко и молочные продукты. Если еще в самом раннем возрасте заложить правильные вкусовые пристрастия ребенка, то здоровыми будут не только его волосы, но и весь организм в целом.

Как правило, настоящий волосяной покров формируется к 10-11 годам, поэтому если в младенчестве у ребенка были редкие волосы, то в последствие они все еще могут самостоятельно перерасти в густую шевелюру.

Категории статей