Ветрянка у ребенка. Лечение ветрянки у ребенка, симптомы ветрянки

Ветряная оспа (или в просторечии ветрянка) представляет собой инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Возбудителем его является вирус варицелла герпес зостер, к особенностям которого относится способность вызывать заболевание детей ветрянкой, а взрослых опоясывающим лишаем (герпесом).

Источником инфекции считается больной человек, причем как непосредственно ветряной оспой, так и опоясывающим герпесом. Животные не подвержены данной инфекции. Носительства вируса также не выявлено. Возбудитель попадает в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, а затем распространяется по всему организму, достигая органов-мишеней.

При слабом течении заболевания мишенью становятся только кожные покровы (эпителиальные клетки), где образуются высыпания в форме пузырьков. В целом же поражаться могут нервные волокна (в особенности при опоясывающем герпесе), а также легкие, селезенка и печень в случае тяжелой формы заболевания. Однако встречаются подобные случаи достаточно редко, так как у лиц, перенесших ветряную оспу в детском возрасте, даже в самой легкой форме, формируется пожизненный иммунитет к данной инфекции.

Ветрянка у детей

Ветрянка у детей протекает в большинстве случаев достаточно легко, в отличие от взрослых людей, которые в процентном соотношении довольно часто страдают от тяжелых ее проявлений и опоясывающего герпеса. В зрелом возрасте иногда даже развиваются осложнения, такие как, например, рожистое воспаление при присоединении инфекции.

Ветрянка у ребенка может появиться при контакте его с взрослым человеком, страдающим опоясывающим герпесом, или же при контакте с больными ветрянкой детьми. Чаще всего болеют дети так называемого детсадовского возраста, а также школьники младших классов. Возрастная группа 1-4 месяцев менее подвержена данной инфекции, так как в их случае еще действует защита из материнских антител.

Если же мать малыша не болела ветрянкой ранее (и опоясывающим герпесом), то ребенок может заразиться этой инфекцией и в 1-4-х месячном возрасте. Специалисты считают, что практически каждый ребенок до 14 лет перенес данное заболевание. Индекс контагиозности ветрянки составляет 1,0 (или 100%), то есть каждый человек, контактировавший с больным и не переболевший ранее, в дальнейшем сам отмечал симптомы заболевания.

Характерной особенностью ветряной оспы является достаточно длительный период заразности больного человека. Так подхватить эту инфекцию от заболевшего можно за 5 дней до начала первых проявлений заболевания и в течение 5 дней после появления последних высыпаний. Эти обстоятельства в значительной степени обусловили достаточно частое распространение такого заболевания как ветрянка у детей.

Ветрянка у ребенка – симптомы

Симптомы ветрянки определяются стадией (периодом) болезни, а также степенью ее тяжести. В любом заболевании выделяют следующие периоды: инкубационный, продромальный, период клинических проявлений и выздоровления.

Инкубационный период ветрянки не несет в себе никаких клинических проявлений, то есть заболевший не ощущает никаких изменений самочувствия, но уже является заразным для окружающих (в течение последних 5 дней этой стадии). Длительность его варьируется от 7 до 21 дня, но в среднем составляет 17.

Затем начинается продромальный период, во время которого симптомы болезни начинают проявляться, но являются неспецифическими. Это общая слабость, вялость, сонливость, апатия, повышение температуры тела выше нормы, но не до лихорадочного состояния (в пределах так называемых субфебрильных цифр 37 с небольшим градусов). В этот момент диагноз обычно еще не устанавливается.

Затем следует период клинических проявлений. В случае ветряной оспы это сыпь. В большинстве случаев она пузырьковая и локализуется на кожных покровах. Иногда могут быть единичные элементы на слизистых оболочках, например, полости рта. В тяжелых случаях сыпь обильная, и поражается слизистая оболочка половых органов.

В содержимом пузырьков определяется вирус, однако после их высыхания или покрытия корочкой возбудителя инфекции в них уже не находят. Период высыпаний длится от 2-5 до 10 дней и в случае среднетяжелого и тяжелого течения инфекции сопровождается повышением температуры тела и явлениями интоксикации, выраженность которых уменьшается по мере появления высыпаний.

После появления последних элементов сыпи через 5 дней ветрянка у ребенка, симптомы которой еще имеются в наличии, уже считается незаразной для окружающих. Тогда он может играть с другими детьми, не опасаясь вызвать данное заболевание у них.

Формы ветрянки у детей

На частый вопрос родителей о том, как лечить ветрянку у детей, специалисты в большинстве случаев отвечают, что это зависит от формы (вида) заболевания, а также степени ее тяжести. Различают ветрянку типичную, которая может быть легкой, средней степени тяжести и тяжелой, а также атипичную форму этого заболевания.

При легком течении типичной формы ветряной оспы, встречающейся преимущественно у детей, интоксикация и повышение температуры тела чаще всего отсутствуют. Болезнь проявляется наличием высыпаний на кожных покровах, а также зудом.

В случае среднетяжелой формы типичной ветрянки у детей отмечается большее количество высыпаний, появление их на слизистых оболочках, наличие интоксикационного синдрома, а также повышения температуры тела, но в большинстве случаев не превышающее 38 градусов.

Тяжелое течение типичной формы ветрянки практически не встречается в детском возрасте. Оно больше характерно для лиц старших возрастных групп, но бывают и исключения. Данная форма характеризуется еще большим количеством высыпаний, высокой температурой тела (38 градусов и более), а также очень выраженной интоксикацией. Тяжелое течение ветряной оспы возможно у детей первого года жизни, а в случае заболевания этой инфекцией беременной женщины, увеличивается риск развития выкидыша или врожденных уродств плода.

К атипичным формам ветрянки относят аггравированное ее течение (гангренозная, геморрагическая, висцеральная и некоторые другие формы ветрянки), когда симптомы выражены очень ярко и преувеличенно, и рудиментарное течение, при котором можно переболеть ветрянкой, а ее симптомы так и не проявятся.

Лечение ветрянки у детей

Диагностика ветрянки основывается на оценке жалоб пациента, истории развития заболевания, эпидемического анамнеза (наличие контакта с больным ветрянкой или опоясывающим герпесом). При осмотре больного выявляются элементы сыпи, повышение температуры тела при среднетяжелом и тяжелом течении, интоксикация. В сложных случаях, когда течение ветрянки атипично, для постановки правильного диагноза может помочь анализ крови на наличие антител к возбудителю инфекции (информативен через 2 недели заболевания) и анализ содержимого везикул (а иногда и крови) методом ПЦР на предмет выявления вируса. Но делается это достаточно редко, так как обычно диагноз сомнения не вызывает.

Принимая решения о том, как лечить ветрянку у ребенка, обязательно следует посоветоваться со специалистом. Ведь наличие возможных осложнений (пиодермия, рожа), а также атипичных вариантов течения могут привести к ошибкам в постановке диагноза и неправильному лечению. В зависимости от того, как протекает ветрянка у ребенка, лечение проводится на дому или в стационаре. Госпитализация требуется при тяжелом течении заболевания, а также в случае невозможности изолировать заболевших, например, в общежитии или детском доме.

Появившиеся на кожных покровах высыпания обрабатываются раствором бриллиантовой зелени, йода или фукорцина. При непереносимости этих средств возможно применение перманганата калия. Обработка проводится ежедневно и направлена не только на подсушивание корочек в области высыпаний, но и на определение времени появления последних элементов сыпи. Через 5 дней после этого человек перестает быть заразным для окружающих.

При повышении температуры тела более 38 градусов используются жаропонижающие средства, такие как парацетамол. В случае выраженной интоксикации в условиях стационара возможно применение внутривенных инфузий физиологического раствора; глюкозы, раствора Рингера. При подозрении на вторичную бактериальную инфекцию назначают антибиотики широкого спектра действия.

Несмотря на то, что трудно найти заболевание, более изученное и распространенное, чем ветрянка у детей, лечение этой патологии часто вызывает некоторые затруднения в связи с тем, что ребенок может расчесывать высыпания, приводя к их повреждению и присоединению инфекции. Поэтому поддержание его рук в чистоте также будет способствовать скорейшему выздоровлению. Безусловно, заболевшего необходимо изолировать от других детей, чтобы предотвратить их заражение. Наблюдение за контактировавшими с больным ветрянкой проводится в течение 21 дня силами участковой службы. При отсутствии у них признаков болезни, осмотры прекращают.

Профилактика ветряной оспы у детей

На сегодняшний день существует возможность специфической (т.е.направленной против именно этого заболевания) профилактики ветрянки - это вакцина Варилрикс. Ее можно применять детям от года, подросткам и взрослым, не болевшим ранее ветрянкой и опоясывающим лишаем. Данная вакцина не входит в национальный календарь прививок России, но платно предлагается вакцинальными центрами Вашего города. В первую очередь Варилрикс можно порекомендовать детям с хроническими заболеваниями и ослабленным, а также подросткам, дабы избежать тяжелого течения ветряной оспы и развития осложнений. В любом случае перед проведением прививки необходима консультация педиатра.

Категории статей