Бронхит у детей. Симптомы бронхита у ребенка. Лечение бронхита

Бронхит - это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой бронхов. Бронхит у детей может возникнуть как самостоятельное заболевание, а может быть осложнением заболеваний вышерасположенных органов, таких как тонзиллит, фарингит и другие.

Причины развития бронхита у ребенка

Возбудителем бронхита у детей являются разнообразные вирусы - вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и другие. Реже – бактерии и грибки. Путь передачи заболевания - воздушно-капельный, - от больного человека – к здоровому. Входные ворота инфекции - это слизистые оболочки ротоглотки и носоглотки.

Виды бронхита

  1. Острый (простой) бронхит – наиболее часто встречающаяся форма у детей.
  2. Обструктивный бронхит – как правило, развивается у детей с аллергической настроенностью
  3. Рецидивирующий бронхит - так называемая хроническая форма бронхита
  4. Бронхиолит - крайне тяжелая, но, к счастью, наиболее редко встречаемая форма.

Клиническая картина (симптомы) бронхита у детей

Острый (простой) бронхит начинается у ребенка с умеренных признаков интоксикации – головная боль, слабость, недомогание, температура, как правило, не поднимается выше 38° C. На 1-3 сутки заболевания появляется кашель, вначале сухой, потом влажный. Кашель особенно беспокоит больного ребенка в ночное время. Обычно острый бронхит длится до 10 – 14 дней, однако в некоторых случаях кашель может сохраниться и на более долгий период. Это может свидетельствовать о слабой дыхательной системе у ребенка, некрепком иммунитете или просто чрезмерной нагрузке на организм. В любом случае при непреходящем кашле длительностью более 3х недель, следует обратиться к врачу и обязательно сделать рентген, чтобы исключить более серьезные заболевания (пневмонию, туберкулез легкого или даже рак легкого).

Обструктивный бронхит. При этом виде бронхита происходит сужение просвета бронхов за счет рефлекторного спазма, отека слизистой бронха и скопления экссудата (мокроты). Все это ведет к нарушению дренажной функции бронхов. Поэтому обструктивный бронхит протекает тяжело, в особенности у детей раннего возраста. Ребенка беспокоит навязчивый, малопродуктивный кашель. Выражены признаки дыхательной недостаточности – число дыхательных движений доходит до 50 в 1 минуту. Одышка носит экспираторный характер – т.е. с затрудненным выдохом. Такое состояние часто требует оказания неотложной помощи. В отсутствии врача хотя бы постарайтесь обеспечить доступ свежего воздуха (можно открыть окно), рекомендуется положение с приподнятым головным концом (полусидя, можно даже взять ребенка на руки), что облегчит процесс дыхания малышу.

Рецидивирующий бронхит – вид бронхита, при котором бронхит повторяется у ребенка 3-4 раза в год, но после болезни наступает полное клиническое выздоровление (т.е. нет симптомов бронхита). Может протекать как в форме простого (острого) бронхита, так и в форме обструктивного.

Бронхиолит - вид бронхита, при котором поражаются мелкие бронхиолы. Протекает крайне тяжело, по типу пневмонии. Развивается у недоношенных, ослабленных детей. Характеризуется ярко-выраженной одышкой – до 60-80 дыхательных движений в минуту, ребенок бледный, иногда до синевы. Развиваются признаки сердечной недостаточности: тоны сердца глухие, пульс нитевидный.

Лечение бронхита у детей

Следует заметить, что при обструктивном бронхите и бронхиолите у ребенка лечение должно быть стационарное (в больнице), с применением антибиотиков, антигистаминных средств, бронхолитиков (например, венталин), иногда гормональных препаратов. Рекомендуется применение аэро- и оксигенотерапия.

Острый (простой) и хронический бронхит в стадии обострения можно лечить амбулаторно – т.е. дома. Антибиотики в этом случае назначают редко, т.к. основная причина развития бронхита – вирусная. Однако у ослабленных больных детей для предупреждения развития осложнений антибиотики все же назначают. При температуре больше 38° C и сильной головной боли – жаропонижающие и обезболивающие препараты. Особенно эффективны препараты, имеющие в основе ибупрофен (например, Нурофен для детей). Для разжижения и облегчения выведения мокроты из бронхов – муколитики – можно порекомендовать Амбробене, Амброгексал и т.д. Если лечение происходит дома, то родителям важно обеспечить больному ребенку:

  • покой, который является залогом скорейшего выздоровления
  • обильное питье (2-3 литра жидкости в зависимости от веса и возраста ребенка). Это могут быть морсы из клюквы, брусники, теплая вода, некрепкий чай с лимоном и др.
  • частая смена постельного и нательного белья (вследствие усиленного потоотделения оно быстро становится влажным), которое должно быть чистым и сухим
  • обязательное проветривание 2 раза в день (чтобы обеспечить приток свежего воздуха)
  • воздух в комнате больного должен быть увлажнен (для улучшения функции бронхов). Можно рекомендовать увлажнитель воздуха, при его отсутствии – можно вывесить мокрые полотенца.
  • питание должно быть механически и термически щадящим (не слишком горячие бульоны, супы, пюре и т.д.)

Если у Вашего ребенка развился хронический бронхит, частоту приступов можно уменьшить, вывозя малыша на море, в лес (лучше хвойный), и просто совершая прогулки на свежем воздухе (естественно одетым соответственно погоде).

Желаем Вашему ребенку скорейшего выздоровления!

Категории: Заболевания, Бронхит
Категории статей