Аллергия (аллергический диатез) у детей. Причины аллергического диатеза у детей. Симптомы, лечение аллергии у ребенка

Аллергия - чувствительность организма к повторным воздействиям аллергена на ранее сенсибилизированные клетки. На сегодняшний день появление у ребенка симптомов аллергии встречается довольно часто, и редко бывают дети, абсолютно не подверженные аллергии. В этой статье мы постараемся раскрыть причины возникновения аллергии у детей, виды аллергенов, проявление аллергического диатеза и лечение аллергии у ребенка.

Причины возникновения аллергии у детей

В 80% случаев основную роль в возникновении аллергии играет наследственный фактор. Но для проявления этого фактора нужны внешние воздействия – аллергены.

Виды аллергенов:

  1. Пищевые. Могут быть облигатные – которые вызывают симптомы аллергии в большинстве случаев (клубника, цитрусовые, шоколад, мед, орехи и другие). А также те, которые необязательно дают аллергическую реакцию - индивидуальная аллергическая реакция – яйца, молоко, рыба и т.п.
  2. Химические. К ним относятся лекарства, витамины и бытовые средства (порошки, косметика)
  3. Бытовые. То, что нас окружает дома – пыль, шерсть животных, может быть корм для птичек, рыбок.
  4. Пыльцевые – комнатные растения, цветы.
  5. Физические. Аллергия может возникнуть на t°, солнце, воду из под крана (из-за хлора).
  6. Эндогенные. Источник аллергии находится в самом детском организме (например, при гельминтозах, хроническом тонзиллите и т.д.).

Патогенез аллергической реакции

Давайте разберемся, так что же происходит в организме ребенка, что приводит к возникновению аллергической реакции? Процесс возникновения аллергической реакции, или патогенез, описан далее.

Аллергены, проникающие в организм ребенка, являются так называемыми антигенами, в ответ на которые вырабатываются антитела (для защиты организма). При дальнейшем повторном поступлении аллергена в организм ребенка с аллергической настроенностью происходит накопление антител – этот процесс называется сенсибилизация. При достижении определенного уровня антител происходит реакция антиген+антитело – на поверхности тучных клеток, которыми богаты кожа и слизистые (ротовая, носовая полость, влагалище и другие). В результате данной реакции из тучных клеток выбрасываются гистамин и другие активные вещества. И именно они и оказывают патологическое действие на ткани организма: отек тканей, повышают проницаемость сосудистой стенки (что способствует распространению процесса) и вызывают некроз поверхностных клеток эпителия. Таким образом, в очагах аллергии формируется воспаление.

Симптомы аллергии у детей (клинические проявления)

Прежде всего, при аллергии у ребенка страдает кожа – появляется атопический дерматит (поражение кожи при аллергической реакции). Атопический дерматит проявляется по-разному в зависимости от возраста ребенка.

У детей раннего возраста (до года):

  • могут быть упорные опрелости
  • себорея (гнейс) - сероватые или желтоватые корочки на волосистой части головы
  • молочный струп (корочка) – гиперемия (покраснение) на коже щек, эпидермис утолщен, наблюдается шелушение
  • экзема – может быть сухая или мокнущая. При сухой экземе на коже образуются трещинки, эрозии, воспаления. При мокнущей – появляются пузырьки, заполненные серозной жидкостью; впоследствии пузырьки прорываются, образуется мокнущая поверхность, которая подсыхает в корочке.

Все эти кожные проявления сопровождаются зудом, поэтому ребенок становится беспокойным, плохо спит, капризничает, могут наблюдаться отказы от еды.

У детей старшего возраста:

  • экзема
  • нейродермит (в него обычно трансформируется сухая экзема) – хроническое аллергическое заболевание кожи
  • «почесуха» - узелковая сильно зудящая сыпь
  • строфулюс – узелковая зудящая сыпь, но с пузырьком на поверхности

Также при аллергии у детей страдает не только кожа, но и слизистые, что приводит к появлению таких симптомов, как:

  • коньюктивит
  • респираторные аллергозы (например, вазомоторный ринит)
  • ларингит, бронхит с явлениями стеноза. Ларингит у детей с аллергической настроенностью нередко приводит к развитию ложного крупа. Обструктивный бронхит может привезти к появлению бронхоспазма или развитию такого хронического заболевания, как бронхиальная астма.
  • рвота, боли в животе спастического характера, неустойчивый стул, в кале может наблюдаться примесь слизи – такие поражения ЖКТ особенно характерны при пищевой аллергии.
  • цистит, вульвовагинит у девочек, изменения в моче.

Такие дети эмоционально лябильны, капризны, часто плачут. Иммунитет резко снижен, поэтому дети с аллергозной настроенностью болеют чаще, симптомы заболеваний у них ярче, для детей-аллергиков характерны хронические формы и осложнения болезней.

Диагностика аллергии у детей

Диагноз «аллергический диатез» ставится по симптомам заболевания, аллергологическому анамнезу (выясняют наличие аллергий у родителей, встречались ли ранее аллергические проявления).

Также проводится общий анализ крови, в котором присутствует эозинофилия (в норме процент эозинофилов 1-2, у аллергиков же 5, 10 и больше %). Определяются иммуноглобулины – у детей с аллергией повышается содержание в крови иммуноглобулина E.

Обязательна консультация педиатра-аллерголога, который поставит аллергологические пробы на выявления аллергенов.

Лечение аллергии у детей

Лечение аллергии у детей, как правило, проходит дома, госпитализация проводится лишь в крайне тяжелых случаях.

Родителям детей-аллергиков необходимо создать дома обстановку, максимально исключающую контакты ребенка с аллергенами, особенно с причинно-значимыми:

  • влажная уборка должна проводиться часто, но без дезинфицирующих средств.
  • частое проветривание
  • в комнате ребенка не должно быть растений и животных (при исчезновении симптомов аллергии животное все же можно завести, желательно не ранее двухлетнего возраста у малыша). Однако домашний питомец обязательно должен содержаться в чистоте, наличие долго не убираемых фекалий дома недопустимо.
  • одежда ребенка должна быть из натуральных тканей, стирка проводится гипоаллергенными моющими средствами, глажка – с двух сторон.
  • купать грудных детей рекомендуется в отстойной воде.
  • важно следить за состоянием ногтей ребенка – они должны быть чистыми и аккуратно подстриженными (чтобы избежать повреждения ногтями кожи и присоединения инфекции к уже существующей аллергии)

Особенности питания детей при аллергии

У грудных детей - материнское молоко, но из рациона кормящей мамы обязательно исключаются все облигатные продукты. При невозможности грудного вскармливания ребенку рекомендуются гипоаллергенные смеси или белковые гидролизаты. Следует заметить, что проводимые в Европе исследования показали, что при наличии аллергии у кормящей матери, ребенок практически всегда страдает аллергией уже на первых месяцах жизни, поэтому таким матерям в ряде европейских стран не рекомендуют начинать грудное вскармливание. Однако в России подобная практика не применяется и считается, что лучшее питание детей-аллергиков на первом году жизни - материнское молоко, вне зависимости от наличия аллергии у самой матери.

Для прикорма грудных детей рекомендуют: капуста, кабачки, брокколи, картофельные пюре. Из мяса: нежирная свинина, мясо индейки, кролика, исключаются бульоны. Крупы: овсяная, гречневая. Фрукты: зеленые яблоки, груши, белая и красная смородина. Кисломолочные продукты, творог. Печенье не сдобное.

Медикаментозное лечение аллергии у детей

Медикаментозное лечение аллергии основывается на применении антигистаминных препаратов (супрастин, фенистил и другие). Их рекомендуют применять у детей не более 7-10 дней подряд. Существуют также препараты пролонгированного действия (зодак, ломинал, зиртек); их можно применять до 1 месяца.

Для улучшения общего функционального состояния организма ребенка назначают также: витамины A и E, биопрепараты (бифиформ), ферменты (мезимфорте, крион), в тяжелых случаях возможно применение гормонов (преднизалон).

Местно (на кожу и слизистые) наносят мази и крема – адвантан, элоком. При мокнутии рекомендуют использовать примочки, растворы, аэрозоли. При подсыхании используют крема, болтушки, мази.

Помните, что применение только местного лечения зачастую лишь снимает поверхностные симптомы и не решает проблему в целом, т.к. лекарственные средства не попадают внутрь. Поэтому так важно проведение полного комплексного лечения и обязательного устранения воздействия аллергенов на детский организм.

Желаем удачи Вам и Вашему ребенку!

Категории статей