Пневмония у детей. Причины развития пневмонии у ребенка. Симптомы и лечение пневмонии

Пневмония у детей – это самое серьезное заболевание органов дыхания.

Пневмония - или в просторечии, воспаление легких, это инфекционно-воспалительное заболевание в легочной ткани, с преимущественным поражением альвеол (это конечная часть дыхательного аппарата, через нее и происходит дальнейший газообмен). Пневмония может развиться как самостоятельное заболевание, тогда она носит название первичной, а также как осложнение уже имеющегося заболевания, например, бронхита, гриппа и других.

Классификации пневмоний у детей

1. В зависимости от результатов рентгенологического исследования различают:

  • очаговая пневмония (наиболее характерны для детей раннего возраста) – в легком небольшие очаги воспаления
  • сегментарная пневмония (характерна для детей позднего возраста) – заболевание протекает в пределах сегмента легкого
  • долевая пневмония (например, крупозная пневмония) – заболевание протекает в пределах доли легкого
  • интерстициальная пневмония – поражение соединительной ткани легкого.

2. По течению заболевания пневмония может быть:

  • острая пневмония (до 2х месяцев) – при этом самочувствие ребенка быстро улучшается
  • затяжная пневмония (от 2х до 8 месяцев) – ребенок долго не может оправиться от перенесенного заболевания
  • хроническая пневмония (более 8 месяцев) – при этом происходят необратимые изменения в легких

3. По степени тяжести:

  • легкая
  • среднетяжелая
  • тяжелая

Может быть неосложненной и осложненной.

Причины возникновения пневмонии у детей

Пневмония - инфекционное заболевание, его возбудителем могут быть бактерии (пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки, стрептококки), вирусы, грибки.

Развитию пневмонии наиболее подвержены:

  • дети с гипоксией в антенатальном периоде (внутриутробном) – может развиться вследствие курения матери, недостаточного нахождения на воздухе, патологий развития плаценты и т.п.
  • дети, перенесшие асфиксию во время родов или с родовыми травмами
  • дети с муковисцидозом
  • недоношенные дети
  • дети с хроническими заболеваниями органов дыхания (хронический бронхит)
  • дети с врожденными и приобретенными пороками сердца
  • дети с ослабленным иммунитетом

Патогенез пневмонии у детей

Возбудитель проникает в организм ребенка через рот или нос. Бронхогенным путем (через бронхи) проникает в легкие и поражает альвеолы. В легких формируется очаг воспаления. Вследствие этого происходит нарушение газообмена, нарушаются окислительно-восстановительные процессы в органах и тканях: гипоксемия (пониженное содержание кислорода в крови), затем гипоксия (кислородное голодание тканей), изменение функций тканей и органов.

Симптомы (клиническая картина) пневмонии у детей

Пневмония у детей, как правило, начинается остро. У ребенка признаки интоксикации: высокая температура до 39° C (температура может держаться до 7 дней, не снижаясь до нормальных цифр), может быть тошнота, иногда рвота (из-за лихорадки), аппетит снижен, или отсутствует. Встречаются диспепсические расстройства. Кашель вначале поверхностный, затем начинается обильное отхождение гнойной мокроты. У ребенка появляются признаки дыхательной недостаточности: одышка смешанного характера (затруднен вдох и выдох ребенка), участие в дыхательном акте вспомогательной мускулатуры (шеи, диафрагмы и другие мышцы туловища), ребенок бледный, может быть цианоз кожных покровов.

Другой вариант развития пневмонии – постепенный у детей встречается гораздо реже. Температура при этом виде пневмонии не высокая (до 38° C), может быть 37° C и даже нормальной. Кашель малопродуктивный, без ярко выраженной мокроты. Ребенка беспокоит головная боль, мышечная. Эта пневмония диагностируется с трудом, т.к. изменения на рентгенограмме незначительны.

Крупозная пневмония у детей

При крупозной пневмонии клиническая картина отличается от обычной пневмонии. В ее развитии выделяют 4 этапа:

  1. Продромальный период или период прилива. В этот период воспалительный процесс усиливается и распространяется в пределах доли легкого, появляется боль плеврального происхождения. Резко повышается температура (до 40° C), ребенок слабый, вялый, одышка, сухой кашель.
  2. Период красного опеченения – длится 3-4 дня. Воспаленная доля легкого становится плотной, красной, зернистой из-за прилива эритроцитов в пораженные альвеолы. У ребенка появляется мокрота «ржавого» цвета. На стороне пораженного легкого на щеке появляется гиперемия (покраснение). Состояние ухудшается.
  3. Период серого опеченения – длится до 5 дней. В этот период белки организма сворачиваются, идет массовая гибель лейкоцитов. Мокрота становится гнойной, состояние ребенка крайне тяжелое, вплоть до летального исхода.
  4. Период разрешения – выздоровления. Состояние ребенка постепенно улучшается, снижаются симптомы интоксикации, мокрота становится сначала слизисто-гнойной, потом слизистой, затем и вовсе исчезает. Одышка и кашель проходят.

Интерстициальная пневмония у детей

Состояние ребенка при интерстициальной пневмонии тяжелое и крайне тяжелое. Температура до 40° C, может держаться до 10 дней, слабо спадая. Одышка ярко выражена – до 60 в минуту. Цианоз кожных покровов. Пульс слабый, частый, встречаются аритмии, артериальное давление резко снижается. Нередко к интерстициальной пневмонии присоединяется миокардит. Велика опасность развития отека легких. Процент летальных исходов у детей при данном виде пневмоний, к сожалению, остается очень высоким из-за трудностей в диагностике и запоздалом лечении.

Диагностика пневмонии у детей

Диагностика пневмонии у детей включает в себя следующие методы:

  • Перкуссия - над легкими притупление легочного звука.
  • Аускультация - дыхание у ребенка ослаблено, выслушиваются локальные хрипы, крепитация выслушивается только на вдохе. Тоны сердца приглушены.
  • В анализе крови СОЭ (скорость оседания эритроцитов) повышена, наблюдается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево (увеличение количества незрелых нейтрофилов).
  • В анализе мочи выявляются признаки интоксикации – белок в моче.

Рентгенография при пневмонии

На рентгенограмме при пневмонии видны очаги затемнения, показывающие площадь распространения воспалительного процесса. По этим результатам и ставится диагноз «пневмония». При интерстициальной пневмонии значительных изменений на рентгенограмме не наблюдается, на снимке – ячеистый рисунок легких.

Осложнения пневмонии у детей

Пневмония, сама по себе являясь серьезным заболеванием, в некоторых случаях еще и дает осложнения. Они бывают:

  • Внелегочные (развиваются за пределами легких) – судорожный синдром, синдром сердечно-сосудистой недостаточности, миокардит, перикардит, вторичные инфекции
  • Легочные (развиваются в легких) – развитие острой дыхательной недостаточности по типу отека легких, абсцесс легкого, плеврит.

Лечение пневмонии у детей

Госпитализация обязательна у детей до 2 лет, с осложнениями, с неблагоприятным фоном заболевания, а также при наличии младших детей в семье. Для остальных детей возможно лечение пневмонии дома, но при условии соблюдения родителями всех рекомендаций по уходу за ребенком, а именно:

  • влажная уборка в помещении 3 раза, проветривание 4-5 раз в сутки
  • строгий постельный режим
  • положение в постели с возвышенным головным концом, частая смена положения в кровати с целью предупреждения развития застойных пневмоний
  • частая смена нательного и постельного белья
  • купать в острый период заболевания нельзя, но туалет слизистых должен проводиться ежедневно
  • больному ребенку рекомендуется пить много жидкости
  • пища должна быть механически и термически щадящая, по мере выздоровления увеличивается количество белка и витаминов в рационе ребенка

Медикаментозное лечение пневмонии у детей

  1. Обязательное назначение антибиотиков, одного или даже двух, в зависимости от тяжести состояния. До получения результатов анализа на возбудителя заболевания и чувствительность к антибиотикам, как правило, назначают антибиотики широкого спектра действия (например, цефалоспоринового ряда). Длительность курса антибиотиков при пневмонии в среднем составляет 2 недели.
  2. Противогрибковые препараты (например, нистатин).
  3. Антигистаминные препараты назначаются детям с аллергией в анамнезе.
  4. Дезинтоксикационная терапия (для снятия симптомов интоксикации у ребенка и уменьшения количества токсинов в крови) – капельницы с реамберином, глюкозой, физиологическим раствором (NaCl) и другие.
  5. Стимулирующая терапия (стимулирует работу собственного иммунитета ребенка). Специфическая и неспецифическая (виферон).
  6. Общеукрепляющие средства – витамины, препараты Ca.
  7. Аэро и оксигенотерапия для облегчения дыхания.
  8. Физиотерапия – ингаляции, УВЧ, лечебный массаж, дыхательная гимнастика.

Прогноз заболевания

Течение пневмонии у детей зависит от того фона, на котором протекает заболевание. При своевременном начале лечения пневмонии антибиотиками прогноз, как правило, благоприятный. Летальные исходы возможны вследствие поздней диагностики заболевания, при крайне ослабленном организме ребенка и при развитии осложнений. В остальных случаях пневмония проходит за 2-3 недели, органических изменений в легких в 90% случаев не оставляет.

Специфическая профилактика пневмоний

Среди специфической профилактики пневмоний у детей можно выделить полисахаридную пневмококковую вакцину и вакцину против гемофильной инфекции. На сегодняшний день данные вакцины входят в национальный календарь профилактических прививок России, что сократило развитие осложненных пневмоний и уменьшило число летальных исходов. Однако, хотя есть шанс заболеть пневмонией другой этиологии (допустим, вызываемой стрептококками, стафилококками, грибками и т.п.), лучше не отказываться от этих вакцин, т.к. именно пневмококковые и гемофильные пневмонии наиболее часто протекают тяжело и дают осложнения.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!

Категории статей