Коклюш у детей. Симптомы и лечение коклюша у ребенка
Коклюш – это инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Борде-Жангу. Коклюш у детей характеризуется поражением дыхательной, нервной системы и своеобразными приступами кашля.
Причины развития коклюша у детей
Источником коклюша является больной человек, путь заражения - воздушно-капельный. Восприимчивость заболевания у детей очень высокая (около 90%). Особенно часто коклюш встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Входные ворота инфекции – слизистые носоглотки. Попав в организм, палочка Борде-Жангу начинает активно размножаться, выделяя эндотоксин. Этот эндотоксин раздражает рецепторы слизистой носоглотки, в результате чего в центральной нервной системе, а именно в продолговатом мозге, возникает застойный очаг возбуждения кашлевого центра (1.5 – 2 месяца). Больной ребенок является заразным в течение 30 дней от начала заболевания (25 дней от появления приступообразного кашля).
Симптомы (клиника) коклюша у детей
Инкубационный период коклюша составляет от 3х до 14 дней.
В клинике коклюша у детей выделяют следующие периоды:
1. Период катаральных изменений (длится 5-7 дней). При этом ребенка беспокоит насморк, кашель. Признаки интоксикации (головная боль, слабость, температура) развиты слабо. Кашель носит приступообразный характер и не проходит.
2. Период спазматического кашля (длится 3-4 недели). Характеризуются приступами кашля. Это серия кашлевых выдохов, которые прерываются свистящим вдохом – «репризой кашля». Продолжается несколько минут и заканчивается отхождением скудной мокроты или рвотой.
В зависимости от количества таких приступов различают:
- Легкий коклюш – 6-8 приступов в сутки
- Среднетяжелый коклюш – 10-15 приступов
- Тяжелый коклюш – более 20 приступов в сутки
3. Период разрешения или выздоровления (длится около 2х недель). Кашель становится легким, со свободно отходящей мокротой, теряет приступообразный характер.
Диагностика коклюша у детей
Для подтверждения диагноза «коклюш» у детей проводят бактериологическое обследование на коклюш. Раньше использовался метод кашлевых пластинок. Сейчас – метод «гортанных тампонов». Больному ребенку шпателем надавливают на корень языка, а ватный тампон продвигают к гортани. При этом происходит рефлекторное покашливание, и мокрота попадает на тампон. Затем и высеивают палочку Борде-Жангу.
Осложнения коклюша у детей
Среди возможных осложнений коклюша у детей выделяют:
- Остановка дыхания (апноэ) на высоте приступа
- Кровоизлияния, кровотечения
- Судорожный сидром
- Разрыв уздечки языка с последующим возможным инфицированием
- Позднее может развиться коклюшная пневмония
Лечение коклюша у детей
Лечение коклюша у детей проводиться амбулаторно. В стационар направляются дети до года, с осложнениями, с наличием неблагоприятного фона (хронические заболевания, ослабленный иммунитет) и по эпидемиологическим показаниями (в семьях с маленькими детьми).
Пища ребенка должна быть механически и термически щадящая, лучше пюреобразная.
Для облегчения приступов кашля эффективна отвлекающая терапия:
- Прогулка перед сном (индивидуальная)
- Проветривание
- Спокойная музыка
- Источник света (может быть свеча, но не оставляйте ребенка наедине с огнем)
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение коклюша зависит от периода заболевания:
- В первом периоде – антибиотикотерапия пенициллинового и цефалоспоринового ряда
- Во втором периоде – противокашлевые, антигистаминные препараты, на ночь – седативные (люминал).
- В третьем периоде – препараты, улучшающие отхождение мокроты, витамины
Выписывают ребенка после клинического выздоровления, но не ранее 25 дня от начала приступообразного кашля (30 дня от начала заболевание).
Профилактика коклюша у детей
На сегодняшний день существует специфическая профилактика коклюша у детей:
Вакцина АКДС (3 месяца, 4.5 месяца, 6 месяцев) – включена в Национальный календарь прививок России.
Ревакцинация проводится в 18 месяцев.
Помимо АКДС существуют аналоги, в состав которых входит бесклеточный коклюшный компонент (в АКДС он цельноклеточный) – это Инфанрикс и Пентаксим. Вакцинация бесклеточным компонентом лучше переносятся детьми и практически не вызывает аллергических реакций.
Здоровья Вашим детям!