Скарлатина у детей. Симптомы скарлатины, лечение скарлатины у ребенка

Скарлатина – это инфекционное заболевание, преимущественно у детей, характеризующееся выраженной интоксикацией и местными изменениями в виде ангины и сыпи.

Причины развития скарлатины у детей

Скарлатина у детей вызывается микробом - β–гемолитическим стрептококком группы A. Источником является человек, больной скарлатиной или любой стрептококкоковой инфекцией (например, ангиной). Путь передачи – воздушно-капельный, пищевой, контактно-бытовой. Входные ворота инфекции – слизистые зева, где стрептококк начинает выделять токсин, который оказывает токсическое, септическое и аллергизирующее действие местно и в целом на организм ребенка. В основном скарлатиной болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста (от 3х до 10 лет).

Симптомы скарлатины у детей

Инкубационный период скарлатины составляет 7 дней.

Симптомы скарлатины у детей:

  • Скарлатина у детей начинается остро с признаков интоксикации (температура 38 – 40° C, головная боль, слабость, рвота) и с признаков ангины (покраснение зева, боль в горле, язык обложен белым налетом, увеличены лимфоузлы).
  • Затем на 1 или 2 сутки появляется сыпь (на щеках, животе, в естественных складках тела). Сыпь при скарлатине мелкоточечная розеолезная – в виде мелких розовых пузырьков.
  • Положителен симптом белого дермографизма – при проведении по коже тупым предметом остается белый долго непроходящий след (долее 10 минут).
  • Сыпь сохраняется 3-4 дня (в тяжелых случаях до 7 дней), затем угасает, оставляя шелушение, что является признаком некроза. Типичным симптомом скарлатины является остаточное шелушение на пальцах ребенка по типу лопнувшей кожи.
  • Язык, постепенно очищаясь от налета, становится ярко-красного цвета, зернистым, с выраженными сосочками – «малиновый язык» - явный клинический симптом скарлатины у детей.

Не осложненная скарлатина продолжается до 10 дней, но шелушение может сохраняться и дольше.

Осложнения скарлатины у детей

Осложнения скарлатины у детей делятся на две группы:

  • Септические (связаны с распространением инфекции) – некротическая ангина, лимфаденит, отит, синусит
  • Инфекционно-аллергические (связаны с аллергизирующим действием стрептококка на организм ребенка) – появляются через 2-3 недели после перенесенной скарлатины – ревматизм, миокардит, диффузный гломерулонефрит

Лечение скарлатины у детей

Скарлатина у детей может лечиться амбулаторно (дома) – легкие формы. В стационар направляются дети с тяжелым течением скарлатины, по эпидемическим показаниям (если в семье есть маленькие дети), дети с ослабленным иммунитетом и с явной аллергической настроенностью – с целью провести лечение с максимальным наблюдением, чтобы не допустить развитие осложнений.

Режим больным скарлатиной рекомендуется постельный (при любых формах) - 5-7 дней. Питание должно быть механически и термически щадящим (компоты, бульоны, супы-пюре, протертые овощи, фрукты, котлетки на пару, суфле мясные и рыбные и т.п.). Обязательно исключение из рациона ребенка на время болезни облигатных продуктов (цитрусовые, клубника, шоколад)- т.к. β–гемолитический стрептококк способен вызывать аллергию сам по себе, дополнительные аллергены могут еще больше ослабить организм и вызвать инфекционно-аллергические осложнения скарлатины.

Медикаментозное лечение скарлатины у детей

Основа лечения скарлатины у детей – это антибактериальная терапия в течение 5-7 дней. Используются антибиотики пенициллинового и эритромицинового ряда. Также назначают антигистаминные препараты, витамины и биопрепараты. Проводится симптоматическая терапия - обезболивающие, жаропонижающие препараты.

Выписывают ребенка не ранее 10 дня при полном исчезновении клинических симптомов. Детей дошкольного возраста могут выписать на 21 день от начала заболевания. На контактных детей (в детском саду, в классе) накладывается карантин на 7 дней. Если в окружении Вашего ребенка кто-то заболел скарлатиной, в течение 7 дней следует обратить внимание на зев (покраснение), кожу ребенка (сыпь) и повышение температуры. При появлении признаков ангины или сыпи – вызвать врача на дом.

Здоровья Вам и Вашим детям!

Категории статей