Эпидемический паротит (свинка) у детей. Причины возникновения, симптомы, осложнения и лечение эпидемического паротита у ребенка

Эпидемический паротит или в просторечии свинка – это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желез организма ребенка и центральной нервной системы. Чаще эпидемический паротит встречается у детей. Название «свинка» пошло вследствие характерного внешнего вида лица больного, напоминающего свинью из-за набухших слюнных желез.

Причины возникновения (этиология) свинки у детей

Возбудитель эпидемического паротита – РНК – содержащий вирус. Вирус свинки нестоек в окружающей среде.

Источником заболевания является больной человек. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный или контактно-бытовой. Восприимчивость очень высокая. Особенно часто эпидемический паротит встречается среди детей дошкольного и школьного возраста (от 2 до 16 лет).

Симптомы (клиника) эпидемического паротита у детей

Инкубационный период паротита от 10 до 21 дня.

Симптомы эпидемического паротита у детей зависят от формы заболевания. Различают 3 формы:

  • Железистая
  • Нервная
  • Смешанная

Железистая форма эпидемического паротита

При железистой форме эпидемического паротита в основном поражаются околоушные слюнные железы ребенка – это и есть паротит. Для самого паротита характерно появление умеренных признаков интоксикации (головная боль, температура не слишком высокая - до 38⁰ C), присутствуют катаральные явления. Появляются припухлости в области околоушных слюнных желез с одной или двух сторон. Припухлость в центре более плотная, а по бокам мягче. Кожа на месте припухлостей не изменена. Ребенок испытывает боль при жевании, разговоре, глотании. Слизистые оболочки рта сухие, что повышает риск развития вторичных инфекций.

Паротит продолжается в среднем 10 дней.

При железистой форме эпидемического паротита могут поражаться и другие железы организма:

  • Субмаксилит – поражение подчелюстных желез
  • Панкреатит – поражение поджелудочной железы
  • Орхит – поражение яичков у лиц мужского пола. Орхит очень опасен, т.к. в 1/3 случаях приводит к бесплодию.

Нервная форма эпидемического паротита

При нервной форме эпидемического паротита у ребенка наблюдаются признаки серозного менингита. Сильная, практически нестерпимая, головная боль, температура 39⁰С и выше, положительны менингеальные симптомы (симптом ригидности затылочных мышц, симптом Кернига). Проводится люмбальная пункция.

Смешанная форма эпидемического паротита

В начале у ребенка наблюдаются признаки железистой формы эпидемического паротита, затем прибавляются менингеальные симптомы.

Осложнения эпидемического паротита у детей

Эпидемический паротит грозен именно своими часто встречающимися осложнениями.

К ним относятся: глухота, парезы, параличи, диабет, бесплодие.

Лечение эпидемического паротита у детей

Железистые формы эпидемического паротита у детей лечатся амбулаторно. Смешанная и нервная формы – в стационаре.

В любом случае детям назначается постельный режим. У детей, соблюдающих постельный режим реже развивались осложнения. Например, у мальчиков на постельном режиме орхит развивается в 3,5 раза реже (т.е. только в 28% случаях).

Пища детей, больных эпидемическим паротитом, должна быть легко усвояемой и механически щадящей (т.к. ребенок испытывает боль при жевании и глотании пищи). При панкреатите пациенту назначается диета, исключающая жареную, острую и жирную пищу.

Медикаментозное лечение эпидемического паротита у детей

Специфического лечения, направленного на вирус свинки, нет.

При железистой форме эпидемического паротита проводят симптоматическое лечение (обезболивающие, жаропонижающие и т.д.). На область припухлостей накладывают сухое тепло.

При панкреатите назначают спазмолитики, ферменты (мезим-форте) и витамины.

При орхите лечение проводится совместно педиатром и хирургом. Ребенку одевают специальные поддерживающие повязки. Сначала прикладывают холод, затем тепло. Обязательно назначают курс антибиотиков.

При смешанной и нервной формах проводится дегидратационная терапия – диуретиками (лазикс), также назначают препараты K и витамины B1 и B12, ноотропы (трентал).

После перенесенного паротита рекомендуется наблюдение у невропатолога.

Выписывают ребенка не ранее 10 дня от начала заболевания, при нервной форме – при нормализации ликвора (спинномозговая жидкость).

Профилактика эпидемического паротита у детей

Согласно Национальному календарю прививок России профилактика эпидемического паротита у детей проводится в 12 месяцев вакциной Тримовакс (комбинированная вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита). Ревакцинация – в 6 лет.

У юношей, не привитых и не болевших свинкой ранее, проводится вакцинация в 15 лет живой паратитной вакциной. Также возможна экстренная вакцинация контактных (от 12 месяцев, не привитых ранее и не болевших эпидемическим паротитом). Проводится не позднее 72 часов с момента контакта с больным эпидемическим паротитом.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!

Также рекомендуем прочесть статью Вакцинация детей – да или нет?

Категории статей