Сахарный диабет у детей. Симптомы сахарного диабета у ребенка. Диабет у грудных детей. Причины развития, осложнения и лечение сахарного диабета у детей

Сахарный диабет у детей - это тяжелое хроническое эндокринное заболевание, связанное с недостатком инсулина в организме и характеризуется нарушением всех видов обмена, но прежде всего углеводного.

При сахарном диабете происходит поражение поджелудочной железы ребенка. Одной из функций поджелудочной железы является поддержание нормального уровня сахара в крови (норма у детей 3,3 – 5,5 ммоль).

Для этого в поджелудочной железе вырабатывается:

  • α-клетками островков Лангерганса вырабатывается гормон глюкагон - он является антагонистом инсулина и отвечает за превращение гликогена (накопленный и отложенный в организме сахар) обратно в глюкозу.
  • β-клетками островков Лангерганса вырабатывается гормон инсулин – он способствует переходу глюкозы в гликоген, который откладывается в печени и мышцах. Также он отвечает из использование глюкозы в энергетических целях, и за переход избытка глюкозы в жиры и белки.

Причины развития (этиология) сахарного диабета у детей

Сахарный диабет у детей может появиться в любом возрасте, но особенно часто это заболевание развивается в периоды усиленного роста ребенка (в 6, 8, 10 лет и в подростковом возрасте).

Этиология сахарного диабета не достаточно изучена на сегодняшний день. Однако можно выделить факторы риска, способствующие возникновению сахарного диабета у детей:

  1. Наследственная предрасположенность. Вероятность появления первичного сахарного диабета у ребенка, чей отец или мать болен диабетом, составляет примерно 10-15%.
  2. Нарушение углеводного обмена у ребенка. Происходит при употреблении очень большого количества легкоусвояемых углеводов (сдобные изделия, торты, макароны не из твердых сортов пшеницы, картофель, манка) и нехватки белков, и жиров.
  3. Ожирение
  4. Перенесенные тяжелые инфекции
  5. Физические и психические перегрузки ребенка

Патогенез (развитие) сахарного диабета у детей

В патогенезе сахарного диабета у детей можно выделить несколько моментов:

  1. При недостатке инсулина нарушается переход глюкозы в клетки, а в качестве источников энергии организм начинает использовать жиры и белки, которые окисляются не до конечных продуктов (воды и углекислого газа), а до промежуточных – кетоновых тел. В результате чего в крови нарастает ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма в кислотную сторону).
  2. Поскольку в организме идет недостаток энергии и сахара в клетках, глюкагон начинает распад гликогена в глюкозу. Уровень глюкозы в крови повышается – наступает гипергликемия. Но из-за недостатка или отсутствия инсулина, глюкоза не перерабатывается и в клетки не поступает. Такой замкнутый круг и протекает в организме ребенка, страдающего сахарным диабетом.

Сахар начинает выделяться из организма необычными путями: через потовые железы (отсюда появляется зуд кожных покровов) и через почки с мочой (глюкозурия).

Симптомы сахарного диабета у детей

Сахарный диабет у детей может иметь сравнительно острое начало или развиваться постепенно.

Для острого начала характерна так называемая триада симптомов сахарного диабета:

  • Полидипсия – повышенная жажда у ребенка (за сутки до 3х литров), но отеков не образуется.
  • Полиурия – повышенное количество выделяемой мочи (до нескольких литров)
  • Полифагия – повышенный аппетит ребенка. Но при этом ребенок худой и совсем не поправляется.

Для постепенного развития сахарного диабета у детей характерны: сухость кожи, расчесы кожных покровов, зуд слизистых оболочек в области половых органов, дети становятся склонны к возникновению гнойничковых инфекций.

Затем развивается микроангиопатия (атеросклеротическое поражение крупных сосудов организма ребенка), проявляется у детей глухостью сердечных тонов, сердцебиением, нарушением ритма, одышкой, впоследствии развивается ишемическая болезнь сердца.

Со стороны нервной системы сахарный диабет характеризуется появлением таких симптомов, как вялость ребенка, апатия, быстрая утомляемость, иногда возникает депрессия.

У больных сахарным диабетом сильно страдает печень – развивается жировая липодистрофия печени.

У детей грудного возраста сахарный диабет протекает:

  1. По типу септического состояния (ребенок вялый, беспокойный, кожные покровы бледные, тахикардия, стул неустойчивый и это не связано с питанием кормящей матери или прикормом).
  2. По типу гиподистрофии (недобор ребенком массы тела до нормы и не связанный с его рационом).

Также характерен симптом накрахмаленных пеленок (из-за глюкозурии).

Диагностика сахарного диабета у детей

Для подтверждения диагноза сахарный диабет у детей проводят следующие анализы:

  • Кровь на сахар (у детей норма сахара крови от 3.3 до 5.5 ммоль/л)
  • Определение глюкозурического профиля – определение сахара в моче, взятой от одного приема пищи до другого.
  • Определение кетоновых тел в крови (в норме допустимо небольшое количество) и в моче (в норме их быть не должно).
  • Проба на толерантность к глюкозе - кровь из вены берут утром, натощак, затем дают ребенку воду с сахаром. Через 2 часа кровь берется еще раз. В норме уровень глюкозы должен восстановиться.
  • Определение гликированного гемоглобина (это гемоглобин, захвативший глюкозу). Гликированный гемоглобин <6.4% - это идеальный показатель
    Гликированный гемоглобин <7.6% - это хорошая компенсация
    Гликированный гемоглобин >9% - это плохая компенсация

Формы сахарного диабета у детей

  1. Для детей характерен первичный сахарный диабет
  2. Для взрослых характерен вторичны диабет, т.е. связанный с какими-либо заболеваниями поджелудочной железы.

Первичный диабет может быть:

  • Предиабет – при этом сахар крови натощак норма, в моче глюкозы нет, проба на толерантность к глюкозе отрицательная.
    Предиабет ставится детям с наследственной предрасположенностью к диабету и близнецам, если один из них диабетик. При этом сахарный диабет может и не развиться, однако для этого рекомендуется вести активный образ жизни, правильное питание (без избытка легкоусвояемых углеводов), избегать стрессов.
  • Латентный диабет – при этом сахар крови натощак норма, в моче нет сахара, но проба на толерантность к глюкозе положительна.
  • Явный диабет – все изменения в крови и в моче присутствуют.

Степени тяжести явного диабета:

  1. Легкая степень сахарного диабета – уровень сахара в крови не выше 8 ммоль/л, в моче – не более 10-15 г/сутки.
  2. Средняя степень тяжести сахарного диабета – уровень сахара крови от 8 до 14 ммоль/л, в моче – 20-25 г/сутки.
  3. Тяжелая степень диабета – уровень сахара крови более 14 ммоль/л, в моче – 30-40 г/сутки. У детей с этой степенью сахарного диабета чаще возникают осложнения.

Осложнения сахарного диабета у детей

Осложнения сахарного диабета у детей могут быть острыми и поздними.

Острые осложнения – могут возникнуть в любом периоде заболевания и требуют оказания неотложной помощи.

Острые осложнения сахарного диабета у детей это:

  1. Диабетическая гипергликемическая кома.
    В основе гипергликемической комы лежит недостаток инсулина.
    Развивается постепенно: у ребенка появляется слабость, сонливость, усиливается жажда и полиурия. Появляются боли в животе, тошнота, может быть рвота. Тахикардия (учащение числа сердечных сокращений), артериальное давление снижается, зрачки ребенка сужены, глазные яблоки мягкие, запах изо рта (ацетона). Затем наступает потеря сознания.
    Что делать: введение инсулина (обычно рекомендуют 0.5-1 E на 1 кг массы тела) и срочный вызов врача.
  2. Гипогликемическая кома.
    В основе гипогликемической комы лежит передозировка инсулина.
    Развивается остро: кожные покровы ребенка влажные, ребенок возбужден, зрачки расширены, повышение аппетита.
    Что делать: кормление ребенка (можно дать сладкий чай) или введение глюкозы (20-40%) внутривенно струйно 20-30мл.

Поздние осложнения сахарного диабета – развиваются спустя несколько лет или десятков лет от начала заболевания.

Поздние осложнения сахарного диабета у детей:

  1. Диабетическая офтальмопатия - патологическое поражение глаз при сахарном диабете. Может проявляться диабетической ретинопатией (поражение сетчатки глаза), поражением глазодвигательных нервов (что приводит к косоглазию), и прогрессирующим снижением остроты зрения (из-за атрофии зрительных нервов и ишемической невропатии).
  2. Диабетическая артропатия – поражение суставов при сахарном диабете. Характеризуется болями в суставах и ограничением подвижности суставов.
  3. Диабетическая нефропатия – поражение почек при сахарном диабете (в анализе мочи – белок). Впоследствии приводит к развитию хронической почечной недостаточности.
  4. Диабетическая энцефалопатия – приводит к изменению настроения и психики у ребенка, выражающихся в быстрой смене настроения, психической неуравновешенности, возникновении депрессии.
  5. Диабетическая невропатия – поражение нервной системы ребенка при сахарном диабете. Проявляется болями в ногах в покое и по ночам, парестезиями, онемениями конечностей, со стороны сердечно-сосудистой системы – бессимптомный инфаркт миокарда, трофические нарушения проявляются в виде язв на ногах.

Существуют и другие осложнения, но они не характерны для сахарного диабета у детей.

Лечение сахарного диабета у детей

Лечение сахарного диабета у детей предполагает соблюдение следующих принципов:

  • Тщательная гигиена кожи и слизистых оболочек ребенка с целью снижения зуда и предупреждения развития гнойничковых заболеваний. Рекомендуется смазывание кремом сухой кожи рук и ног, чтобы снизить риск ее травматизации.
  • Занятия спортом (спорт должен быть порекомендован врачом после оценки обменных процессов организма ребенка).
  • Диетотерапия. Имеет ключевое значение в лечение диабета. Предполагает некоторое ограничение жиров и ограничение углеводов.
    • В норме соотношение белков, жиров и углеводов следующее 1:1:4. У больных сахарным диабетом соотношение белков, жиров и углеводов 1:0, 75:3,5. При этом половина потребляемых жиров должны быть растительными.
    • Из диеты полностью исключаются легкоусвояемые углеводы (хлебобулочные сдобные изделия, торты, макароны, манная крупа, виноград, бананы, ограничивается картофель). Кратность приема пищи составляет 4-5 раз в день. Суточная норма фруктозы у ребенка, страдающего сахарным диабетов должна составлять 10-20г в сутки.
    • В принципах диетотерапии основным показателем является хлебная единица. 1 ХЕ = 12г углеводов. В суточном рационе ребенка должно быть от 10 до 20 ХЕ (количество хлебных единиц утверждает врач, исходя из веса ребенка, возраста и обменных процессов организма).
  • Психологическая помощь. Очень важным аспектом в лечении сахарного диабета у детей является психологическая помощь ребенку. Она проводится специалистами, чтобы помочь ребенку принять новые условия жизни и не чувствовать себя неполноценным. Существуют специальные школы диабета, в которых проводятся групповые занятия для детей и их родителей. И даже если вы считаете, что все знаете о сахарном диабете, посетить такую школу все-таки стоит, т.к. там ребенок увидит других детей с такой же болезнью, поймет, что он не одинок (а это чувство наиболее часто возникает сразу после постановки диагноза в связи с исключением любимых блюд из рациона и необходимостью постоянно делать инъекции), проще сможет свыкнуться с новым образом жизни и научится самостоятельно проводить инъекции инсулина.

Медикаментозное лечение сахарного диабета у детей

В основе медикаментозного лечения сахарного диабета у детей лежит заместительная терапия инсулином. У детей используется инсулин короткого действия. В 1мл содержится 40 международных единиц (МЕ) инсулина. Инсулин вводят подкожно в живот, плечо, бедра и область ягодиц. Места инъекций необходимо чередовать, чтобы избежать истончения подкожно-жировой ткани. Также используют инсулиновые помпы (на них идет очередь, либо можно приобрести самому на платной основе – 100 000- 200 000 рублей в среднем).

В заключении хотелось бы добавить, если вашему ребенку был поставлен диагноз «сахарный диабет», не стоит отчаиваться. Надо настроиться на позитивный лад и помочь ребенку войти в новый ритм жизни. Постарайтесь и сами придерживаться диеты и образа жизни ребенка (хотя бы при нем), так вы облегчите ему этот путь. Желаем Вам удачи!

Категории статей