Инфекционный мононуклеоз у детей. Причины развития, симптомы инфекционного мононуклеоза у ребенка. Осложнения и лечение мононуклеоза у детей
Инфекционный мононуклеоз у детей – это вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся острым тонзиллитом, лихорадкой, генерализованным увеличением лимфатических узлов, увеличением селезенки и характерными изменениями крови.
Этиология (причины возникновения) инфекционного мононуклеоза у детей
Возбудителем инфекционного мононуклеоза у детей является вирус Эпштейн-Барра из семейства вирусов герпеса. Вирус обладает тропностью (это способность каких-либо клеток обеспечить возможность размножения вируса) к β – лимфоцитам. Во внешней среде вирус не стоек и быстро погибает при воздействии физических и химических факторов.
Эпидемиология инфекционного мононуклеоза у детей
Механизм передачи инфекционного мононуклеоза у детей – аэрогенный. Заражение возможно при близком контакте с больным мононуклеозом, при переливании крови. Опасны дети с манифестной формой заболевания (инфекция с типичными клиническими симптомами). Дети со стертыми и атипичными формами инфекционного мононуклеоза менее опасны. После перенесенного заболевания у ребенка возбудитель еще длительное время способен выделяться во внешнюю среду.
Восприимчивость данного заболевания невысокая. В основном болеют дети 14-18 лет, что связано с перестройкой и ростом организма. Также возможны вспышки инфекционного мононуклеоза в пределах детского сада, детских лагерей, класса в школе у детей с ослабленным иммунитетом. Взрослые не болеют мононуклеозом, и встречается он, как правило, только у ВИЧ-инфицированных взрослых людей.
Патогенез (развитие заболевания) инфекционного мононуклеоза у детей
Возбудитель проникает в организм ребенка через ротоглотку и верхние дыхательные пути. Затем лимфогенным путем (через ток лимфы) попадает в регионарные лимфатические узлы (группы лимфоузлов в определенном месте (шейные, паховые и другие)). Из регионарных лимфоузлов вирус проникает в кровь. Здесь он проникает в β – лимфоциты, где и происходит его репликация (самовоспроизведение) – к вирусам не применяют термин «размножение».
Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей
Инкубационный период составляет от 5 дней до 1 месяца (наиболее часто – 1 неделя).
Начало инфекционного мононуклеоза у детей острое. Появляется слабость, головная боль, боль в суставах, температура тела повышается. На 2-4 день заболевания температура достигает максимального значения (до 40⁰ C). Держится такая высокая температура в течение 1- 3 недель.
Ребенка беспокоит сильная боль в горле, затруднено глотание, происходит увеличение лимфатических узлов – т.е. симптомы тонзиллита. Наблюдается гиперемия (покраснение) слизистой ротоглотки, поражение миндалин в виде лакунарной, фибринозной или язвенно-некротической ангины.
К концу первой недели развивается лимфаденопатия (увеличение подчелюстных, затылочных, заднешейных). Размер лимфоузлов становится примерно с грецкий орех, узлы резко болезненны. Лимфаденопатия может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев.
В этот период заболевания также происходит увеличение печени и селезенки. Увеличение селезенки (спленомегалия), как правило, проходит безболезненно и бессимптомно. Увеличение печени (гепатомегалия) у детей может также проходить бессимптомно, а может присутствовать легкая болезненность при пальпации. Может быть также желтушность кожных покровов (встречается редко).
Иногда на коже ребенка возникает сыпь. Также встречаются герпетические поражения губ.
В анализе крови наблюдаются атипичные мононуклеары (так называемые измененные лимфоциты). Однако, поскольку атипичные мононуклеары могут появляться и при других заболеваниях, проводят также исследование на выявление антител к вирусу – серологический метод – через 10-14 дней от начала заболевания.
В среднем продолжительность инфекционного мононуклеоза у детей составляет до 2х месяцев.
Осложнения инфекционного мононуклеоза у детей
Осложнения инфекционного мононуклеоза у детей встречается не слишком часто. Возникновение осложнений зависит от иммунитета ребенка и правильного ухода. Среди осложнений могут быть:
- Вторичные бактериальные инфекции (отит, пневмония, синусит и другие)
- Гемолитическая анемия
- Разрыв селезенки – может привезти к летальному исходу
- Менингит
- Энцефалит
Лечение инфекционного мононуклеоза у детей
Лечение проводится амбулаторно, госпитализацию проводят в тяжелых случаях и при развитии осложнений.
Общие рекомендации по уходу за детьми с инфекционным мононуклеозом:
- Проветривание помещения не менее 2х раз в день
- Влажная уборка помещения
- Полоскание горла антисептическим раствором 4 раза в день
- Необходимо очищать носовые ходы ребенка, если он не может высморкаться самостоятельно
- Рекомендуется ограничение физической активности с целью предупреждения возникновения разрыва селезенки
- Дезинфицировать игрушки ребенка, посуду, белье, предметы ухода, чтобы не допустить заражения других людей в семье.
Медикаментозное лечение инфекционного мононуклеоза у детей
Специфического (направленного на возбудитель) лечения инфекционного мононуклеоза у детей не существует. Поэтому проводят общую дезинтоксакационную терапию (в домашних условиях – это обильное питье) и симптоматическое лечение: жаропонижающие (ибупрофен), обезболивающие. Антибиотики назначают в тяжелых случаях для предупреждения развития осложнений у лиц с крайне ослабленным иммунитетом и при возникновении самих осложнений.
Профилактики инфекционного мононуклеоза у детей не существует. Можно лишь рекомендовать общее укрепление иммунитета ребенка (прогулки на свежем воздухе, правильное рациональное питание, занятие спортом и т.д.).
Желаем здоровья Вам и Вашим детям!