Профилактика гриппа у детей

Грипп – это очень тяжёлая и непредсказуемая вирусная инфекция. Она может стать причиной формирования у детей хронических заболеваний бронхов, гайморита, тонзиллита, отита; сформировать аллергическую патологию; стать причиной задержки физического и психомоторного развития; спровоцировать болезни сердца и сосудов.

Поэтому грипп, как и любое заболевание, лучше предупредить, чем лечить. Все мероприятия по профилактике этой инфекции условно делятся на специфические и неспецифические.

Специфическая профилактика гриппа у детей

Специфическая профилактика гриппа – это искусственное создание иммунитета ребёнка при помощи вакцин. Проще - прививка.

В результате вакцинации в организме человека формируются защитные антитела, которые сохраняются около полугода, а после разрушаются.

Сложность разработки средств специфической иммунопрофилактики гриппа состоит в том, что существует огромное количество возбудителей этой болезни, мало того, вирус постоянно мутирует. Трудно предугадать, какой «гость» пожалует к нам в будущем сезоне.

Помните, что нельзя делать прививку от гриппа детям в период обострения различных заболеваний, а также с аллергией к компонентам вакцины (куриный белок).

И ещё один немаловажный момент: антитела в организме вырабатываются в течение нескольких недель, поэтому прививку лучше сделать в начале осени.

Неспецифические меры профилактики гриппа у детей

Основные неспецифические меры профилактики гриппа у детей – это использование различных медицинских препаратов и витаминов, а также личная гигиена и здоровый образ жизни.

Медицинские препараты для экстренной медикаментозной профилактики гриппа у детей:

Для повышения иммунитета и профилактики гриппа у детей применяются различные иммуномодуляторы микробиологического, синтетического и биологического происхождения. Однако некоторые специалисты утверждают, что систематическое использование этих лекарственных средств может ослабить естественный иммунитет ребёнка. Тем не менее, это мнение не повлияло на популярность иммуномодуляторов, которые активно применяются и у нас, и за рубежом. Прежде чем использовать иммуномодулирующие препараты, нужно посоветоваться с врачом.

Что зависит от нас?

Для детей грудного возраста лучшей профилактикой гриппа является естественное вскармливание, так как в грудном молоке содержатся антитела, которые способствуют защите младенца от болезней.

А чтобы иммунная система ребёнка постарше была в состоянии самостоятельно защититься от инфекции, нужно с самого раннего детства приучать его к занятиям спортом, правилам личной гигиены, закаливанию, следить за тем, чтобы питание малыша было полноценным, и создать условия для соблюдения режима дня.

Кроме того, в период эпидемии:

  • не забывайте совершать с ребёнком регулярные прогулки на свежем воздухе. Они способствуют укреплению иммунной системы;
  • старайтесь не посещать места большого скопления людей, а в случае болезни кого-нибудь из членов семьи, обеспечьте его марлевой повязкой и оградите от контактов с ребёнком;
  • помните, что вирус гриппа может передаваться как воздушно-капельным, так и контактным путем. Поэтому два раза в день необходимо делать влажную уборку и проветривать квартиру.

Укреплению иммунной системы способствует поступление в организм всех необходимых питательных элементов. Но наиболее эффективно усиливает иммунитет витамин С. Им богаты лимоны, смородина, мандарины, апельсины, грейпфруты, клюква, квашеная капуста. Пусть ребёнок регулярно употребляет их. Лучше отдавать предпочтение районированным фруктам и овощам.

Мёд. Это ещё одно мощное средство укрепления иммунитета. В его состав входят все важнейшие микроэлементы и витамины, которые необходимы нашему организму. Ребёнку достаточно принимать по пол-ложечки мёда два раза в день. Ни в коем случае нельзя растворять этот продукт в воде, температура которой превышает 40 градусов.

Живите и питайтесь правильно! Будьте здоровы!

Категории: Заболевания, Грипп
Категории статей