Ваш новорожденный малыш

Новорожденный малыш обычно выглядит несколько иначе, чем его представляли себе родители, и к восхищению примешивается чувство удивления при виде этого маленького сморщенного существа. Все малыши разные, потому для оценки его веса и роста важнее не отдельно взятые параметры, а общая кривая его роста.

Портрет новорожденного

О развитии малыша можно судить по трем параметрам. Речь идет о его росте, весе (всегда оцениваемом в зависимости от роста) и об окружности головы.

ВЕС - При рождении вес ребенка может колебаться от 2,5 до 4 кг, при этом средней величиной считается вес 3,5 кг. В первые дни жизни малыш теряет от 5 до 10% своего веса. Однако он быстро вернется к начальным показателям и будет набирать по 20-30 г в сутки в течение первого месяца.

РОСТ - Рост ребенка при рождении колеблется между 46 и 55 см (в среднем 50 см). В отличие от подросшего ребенка или взрослого человека, ножки новорожденного довольно маленькие относительно его головы и ручек, что вполне естественно. По мере роста малыша его ножки вытянутся пропорционально всем остальным частям тела.

ОКРУЖНОСТЬ ГОЛОВЫ - При рождении косточки черепа ребенка разделены, что способствует дальнейшему развитию мозга. Окружность головы новорожденного составляет 33-38 см.

Внимание!

Желтуха у новорожденных вполне нормальное явление. Обычно оно проявляется через день или два после рождения и проходит в течении первых четырех недель. Однако при этом необходимо наблюдение врача.

Роднички

«Я боюсь прикасаться к голове моей дочки: родничок кажется мне таким уязвимым местом! Я очень переживаю, когда он начинает пульсировать.»

«Мягкое темя» (всего родничков два — передний и задний) в действительности намного крепче, чем кажется. Эти перепончатые образования достаточно крепкие, чтобы вынести обычные манипуляции, и даже способны противостоять нажиму пальчиков самых любопытных братьев и сестер (разумеется, не стоит особо поощрять подобные проявления любознательности).

Эти неокостеневшие участки черепа выполняют две важные функции. Во время родов они облегчают прохождение головы плода по узким местам родовых путей, позволяя костям черепа смещаться, что было бы невозможным, если бы череп был полностью окостеневшим. Кроме того, наличие родничков способствует беспрепятственному росту мозга на протяжении первого года жизни. Преждевременное закрытие родничков (что случается крайне редко) может привести к деформации головы ребенка. Большой, или передний, родничок расположен в месте соединения лобной и теменных костей. Он имеет форму ромба и может достигать 5 см 8 ширину. Родничок начинает закрываться с шести месяцев и полностью зарастает к полутора годам. Он плоский, но при плаче ребенка может слегка выпирать. Если у вашего малыша не очень густые волосы, то вы можете заметить, как пульсирует родничок (что является нормой).

Менее заметный задний родничок имеет форму треугольника и находится между затылочной и теменными костями. В ширину он меньше 1,3 см и закрывается уже к третьему месяцу после рождения.

Как отслеживать развитие малыша?

  • Рост и развитие детей подчинены четким критериям. Однако у каждого ребенка есть свойственные ему одному особенности. Оценка развития малыша производится с помощью измерений, которые педиатр делает при каждом новом визите: рост, вес и окружность головы. Эти данные переносятся в виде цифр на график, образующий кривую. Главное, чтобы кривая развития вашего малыша была равномерной и не выходила за пределы средних показателей.
  • Конечно, дети растут и прибавляют в весе каждый по-своему, так что не существует строгой «нормы», но есть определенные рамки, в которые попадают 95% населения.
  • Любое точное измерение бессмысленно. Поэтому, даже если вам кажется, что малыш мало ест или не такой крупный, как его ровесники, не следует беспокоиться, пока кривая его веса и роста остается равномерной.
  • Длительное же замедление темпов (или, наоборот, внезапный скачок) роста, резкое снижение кривой веса (или, наоборот, чрезмерная прибавка в весе) являются сигналом для обращения к педиатру.
  • Зная особенности развития вашего малыша, вы можете лучше отслеживать его развитие и даже самостоятельно выявить возможную проблему.
Категории статей