Пять чувств младенца

Обоняние, осязание, вкус, слух и зрение - благодаря этим пяти чувствам ваш малыш открывает для себя окружающий мир. Однако пока новые просторы для исследований еще не открыты, он использует свои чувства в общении с родителями. Прежде чем научиться «реагировать», малышу надо понять, что он существует для его мамы и папы.

Тысячи новых ощущений

Внешний мир воспринимается только что родившимся малышом как нечто агрессивное. Новорожденный впервые сталкивается с новыми малоприятными   ощущениями,   такими как голод, переход из тепла к холоду, физический дискомфорт, если его не держат на руках и не укутывают... Эти телесные переживания столь же чужды ему, как и все, что он сидит, слышит и чувствует вокруг себя. Ваш малыш живет в мире ощущений: будучи голоден, он испытывает дискомфорт, и наоборот.

ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ - В первый месяц жизни малыш адаптируется к новому для него миру благодаря присутствию' родителей. Только вы, удовлетворяя его потребности (кормя ребенка, переодевая, согревая его и т.д.), можете помочь малышу почувствовать себя в безопасности. Без общения, стимулирующего все его чувства и влияющего на его развитие, он не сможет адаптироваться к окружающей среде. Не забывайте, что весь мир для него полон удивительных вещей. Единственные ориентиры малыша - запахи, звуки, вкусовые ощущения, которые он познал до своего рождения. Потому ему так важны ваши согревающие прикосновения, ваш запах, голос - ваш и отца, определенный вкус молока, если вы кормите грудью, звуковой фон, к которому он привык еще во чреве матери...

Теперь на него обрушивается постоянный поток информации, источником которой является как его собственное тело, так и окружающий мир. Чувства малыша уже достаточно хорошо развиты, за исключением зрения. Он способен узнавать некоторые запахи, улавливает вкусовые различия, хорошо слышит (кстати, громкие звуки воспринимаются им как источник агрессии!), а кожа малыша очень чувствительна к прикосновениям. Однако пока ребенок мало что осознает.

Что видит новорожденный?

Малыш улавливает только простые формы и контрастные цвета. Сначала он различает контуры лица; к 6-й неделе уже воспринимает отдельные черты. Впрочем, трудно разделить зрение в прямом смысле этого слова от того целостного восприятия вас, которое сложилось у малыша.

Мама и папа - весь мир

При рождении человеческий детеныш - самое несамостоятельное существо: он не может ничего сделать сам, для обеспечения его жизненных потребностей и чувства защищенности ему необходимы вы. Чем больше вы отвечаете на потребности вашего малыша, тем больше он чувствует себя в безопасности, что передается и вам. Даже если вам не ясны причины его плача, берите младенца на руки безо всяких колебаний, давайте ему есть по первому требованию. Так вы поможете ему адаптироваться к окружающему миру. Он растет благодаря вашей заботе, но ваша любовь, желание «услышать» его играют не меньшую роль, чем молоко, которым вы его кормите.

Без присутствия любящих его людей младенец рос бы в страшном и чуждом ему мире. Именно получаемая от вас любовь поддерживает, вводит его в мир, которым он постепенно начинает интересоваться. Английский педиатр и психоаналитик Дональд В. Винникотт (1896-1971) утверждал, что «новорожденный существует исключительно благодаря тем эмоциональным связям, которые он создает вокруг себя», и добавлял, что мать «достаточно добра», несмотря на то, что сама она зачастую сомневается в этом. Вы сами можете заметить, что первое время взгляд малыша направлен только на вас, даже если вы находитесь в компании близких или друзей. Вы - весь его мир. Даже если он плачет или проявляет недовольство чем-либо, все равно, те моменты, когда он рядом с вами, являются связью с его внутриутробной жизнью. Они позволяют малышу формировать самого себя и приобретать так называемое чувство «базовой» безопасности, необходимое для того, чтобы он учился противостоять всем сложностям, которые встретятся на его пути.

Внимание!

Глаза новорожденного очень чувствительны к резким изменениям освещения и яркому свету. Держите фотоаппарат на расстоянии минимум одного метра от ребенка и оберегайте его от прямых солнечных лучей.

Мимика и улыбка

Новорожденный может фиксировать взгляд на своей маме - контакт «глаза в глаза». Порой его взгляд кажется таким внимательным... Впрочем, малыш концентрируется исключительно в моменты спокойного бодрствования, наступающие после кормления.

Ваш взгляд, запах, контакт с вашим телом, ваше присутствие рядом играют не меньшую роль в общении, чем ваш голос, и все это неотделимо от него самого. Как только становится возможным, малыш пытается имитировать движения вашего лица. Его забавные гримасы, выражающие удовольствие, или первая улыбка (в период от трех до шести недель) - это попытки общения с помощью мимики.

Категории статей