Эмоциональная безопасность

С первых дней жизни младенец всем своим существом стремится к матери. Маме же порой требуется чуть больше времени для установления прочной и неразрывной связи со своим малышом. Уже очень скоро любовь, объединяющая их обоих, начнет крепнуть. Так ребенок и его мать постепенно становятся неразделимыми частями одного целого.

Пробуждение материнской любви

У многих женщин новорожденный с первых минут жизни вызывает сильнейший порыв чувств и необыкновенное восхищение, настолько это крошечное создание кажется готовым отдать и получить всю любовь, которая только существует в мире... Эти женщины испытывают к своему малышу настоящую «любовь с первого взгляда».

У других же чувство привязанности возникает не сразу. Некоторые женщины проходят через фазу разочарования или через сильное чувство отчужденности по отношению к своему ребенку. Чаще всего это временное явление. Мать не принимает своего малыша, не находит в нем никакой схожести ни с ней, ни с отцом. Но воображаемый ребенок стал реальным, и мать непременно забудет тот образ, который она себе создала. Чем более расплывчатыми были ее фантазии, тем меньше риск разочарования и тем быстрее придет приятие малыша таким, какой он есть.

Большинство женщин чувствуют, как их привязанность и нежность к малышу растут с каждым часом, в первые же дни после родов. Чем больше мама проявит желания и стремления узнать своего ребенка, тем быстрее установится связь между ними.

Личность новорожденного

В целях безопасности и чтобы вы были уверены, что вернетесь домой не с чужим ребенком, персонал роддома, прежде чем новорожденный покинет родильный зал, надевает на его запястье браслет с личными данными. Браслет снимают только перед выпиской из роддома.

ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ В КОНТАКТЕ - В определенном смысле малыш сам будет помогать вам полюбить его сильно-сильно. Будучи полностью зависимым от вас, он всеми возможными способами станет демонстрировать, насколько вы ему необходимы. Вы - центр его мира. Психоаналитики, вслед за английским педиатром Джоном Боулби (1907-1990), говорят о «неосознанном стремлении к привязанности», необходимом для выживания младенцу.

Это стремление далеко выходит за рамки простого удовлетворения основных потребностей, таких как, например, еда. Оно включает в себя потребность физического и психологического контакта: быть рядом с мамой, слышать ее голос, чувствовать ее запах. Новорожденный живет в очень тревожном для него мире, тут все для него незнакомо: свет, чувство голода, холода и тепла и даже то, как он ходит в туалет! Держа его на руках, вы не можете не почувствовать, насколько ему это необходимо и как ваше присутствие успокаивает его. Тогда вы сами испытываете к малышу взаимное чувство - сильнейшую любовь, хотя осознание его практически полной зависимости от вас порой может пугать.

«Милое сумасшествие матерей»

В теории удовлетворять потребности новорожденного довольно легко: он голоден, ему холодно, больно, он чувствует себя одиноко... и просто хочет, чтобы стало по-другому! На практике все оказывается не так уж и просто, так как нет никаких инструкций по расшифровке детского плача и крика. Впрочем, любая мать более или менее быстро учится понимать плач и крик своего малыша. Английский психоаналитик Дональд Винникотт частично объясняет этот феномен. Он описывает физическое состояние матери после рождения ребенка как некое «сумасшествие».

Мама проявляет невероятную терпимость ко всем требованиям малыша, ничего практически не требуя взамен! Впрочем, подобное состояние может оказаться благотворным, поскольку так она может погружаться в мир своего ребенка и наилучшим способом понимать его потребности.

Как важно чувствовать себя в безопасности

Конечно, вы не всегда можете понять желания вашего малыша, распознать все сигналы, которые он посылает вам. Главное, чтобы в моменты дискомфорта он находил утешение в ваших объятиях. Каждый раз, реагируя на его призыв, вы не просто удовлетворяете его сиюминутную потребность, вы еще и даете ему почувствовать, что он обращается не в пустоту, что он может рассчитывать на вас, что его трудностям придет конец.

Ребенку необходимо постоянно чувствовать себя в безопасности. В дальнейшем, зная, что вы его любите и защищаете, он будет более уверенным в своих силах.

Эмоциональная связь

Мне пришлось делать экстренное кесарево сечение, поэтому я была на некоторое время разлучена с моим малышом. Как это может повлиять на наши дальнейшие отношения?

Установление эмоциональной связи с самого рождения — старая идея. Теория, выдвинутая в 70-х годах прошлого века и утверждающая, что крепкая связь между матерью и ребенком устанавливается при условии, если они провели в тесном контакте друг с другом 16 часов первого дня после родов, не нашла подтверждения ни в исследованиях, ни на практике. Впрочем, эта теория имела и положительные стороны. К примеру, роддома начали поощрять то, что родители держат на руках, ласкают и баюкают своего малыша от 10 минут до часа сразу после рождения, вместо того чтобы отдавать новорожденного акушерке после перерезания пуповины. Эта встреча дает возможность матери, отцу и ребенку установить первый физический контакт друг с другом. Отрицательная же сторона заключается в том, что у матерей, не имевших возможности взять ребенка на руки в первые мгновения его жизни (из-за экстренного кесарева сечения или тяжелых родов), складывается ощущение, что они упустили возможность первого контакта для сближения с малышом и что дальше все пойдет не так.

Только что родившийся ребенок наделен всеми чувствами. Он способен устанавливать визуальный контакт и даже узнавать материнский голос. Кроме того, сразу после рождения малыш находится в возбужденном состоянии, что делает этот момент наиболее благоприятным для первого «официального знакомства» с родителями. Однако поскольку новорожденный погружен в целый мир новых ощущений, исходящих от незнакомой окружающей среды, то, даже если первый контакт и невозможен, это решительно никак не скажется на его дальнейших отношениях с родителями.

Конечно, первые мгновения после рождения очень важны, но не более, чем первые часы, дни, недели и годы, которые вы проведете вместе с вашим ребенком. Это просто начало длительного и сложного процесса узнавания и формирования любви друг к другу. Все это может произойти спустя несколько часов после рождения, через стекло кувеза или даже по возвращении домой.

Категории статей