Плач как средство общения

Больше всего ребенок плачет в первые два месяца жизни: то из-за физического дискомфорта, то без видимой причины, но однозначно не из-за каприза. Вполне естественно, что невозможно объяснить все причины плача новорожденного, но это не должно вас беспокоить. Младенец полностью зависит от вас, и порой достаточно просто взять его на руки, чтобы он успокоился, разумеется, если он не голоден.

Выражение дискомфорта

У взрослых плач ассоциируется со страданием и болью. Многие мамы не могут спокойно слышать, когда их малыш громко плачет. Вполне естественно, что плач новорожденного задевает самые сокровенные струны материнского сердца и зачастую бывает невыносим. Однако плач младенца очень редко означает, что ему больно. Чаще всего новорожденный плачет из-за какого-либо неудобства. Это может быть душевный дискомфорт или физический - например, чувство голода. В обоих случаях он нуждается в вашей помощи. У малыша нет никаких других средств, кроме плача, чтобы дать вам понять, что что-то не так. В этом смысле речь идет о настоящем языке, который вы со временем научитесь понимать. Только представьте, как было бы сложно ухаживать за ребенком, который бы никогда не плакал! У вас не было бы никакой возможности понять, что ему нужно и чем он недоволен...

Правда или ложь?

Если брать ребенка на руки, то он будет капризным.

Ложь. Не слушайте тех, кто говорит, что малыш будет капризным, если его утешать каждый раз, как только он заплачет. Наоборот, в первые месяцы жизни ребенку необходимо ощущать себя в полной безопасности, он постепенно учится переносить неудобства и лишения.

ВСЕ МАЛЫШИ ПЛАЧУТ ПО-РАЗНОМУ - Некоторые дети плачут больше, некоторые меньше. Значительную роль играет темперамент младенца. Некоторые реагируют при первом же раздражающем импульсе. Такие дети, например, могут вздрагивать и плакать из-за малейшего шума, тогда как в той же ситуации малыш постарше никак бы не отреагировал. В каждом возрасте и у каждого ребенка своя реакция на внешние раздражители и на дискомфорт. Эти отличия видны с первых дней жизни. В этом смысле ни один ребенок не похож на другого. Не забывайте, что своим плачем малыш подает вам различные знаки, позволяющие лучше узнать его самого. Вы привыкнете к вашему ребенку - такому, какой он есть, а он, в свою очередь, подстроится под вас.

Поощряйте тактильные контакты

  • Кожа новорожденных и грудных детей - чрезвычайно важный и чувствительный орган. Прикосновения к ней дают ему возможность почувствовать самого себя. Ему необходимо ощущать не только окружающих, но и самого себя. Вам нравится прижимать его к себе, целовать и ласкать его, а он именно это и обожает.
  • Если вы чувственный человек, то можете без колебаний прижимать его голеньким к своей коже. Этот интимный контакт дает малышу чувство защищенности и очень ему приятен. Когда малыш прижимается к телу своей мамы, он чувствует себя в безопасности, его успокаивает ее знакомый запах и биение ее сердца. Но эти моменты имеют смысл только тогда, когда не причиняют неудобства матери или отцу.
  • Со временем вашего голоса будет достаточно для успокоения малыша, что позволит брать его на руки не по первому требованию и не так часто, как в самом начале. Тем самым тактильный контакт способствует независимости ребенка.

Первые недели

Определенное количество протестов со стороны новорожденного служат сигналом о его физическом дискомфорте: чувство голода, затруднения со стулом или вздутие живота, неудобства, связанные с дыханием, когда пора прочистить носик, соприкосновение с грязным подгузником, просто то, что он лежит голенький, неожиданный звук и т.д. Вы довольно быстро научитесь различать плач, вызванный той или иной причиной, и поймете, как на него реагировать.

Иногда плач может оставаться для вас загадкой. Вы можете и не узнать, что расстроило вашего малыша, но он успокоится, как только вы прижмете его к себе. Не беда, если вы не всегда понимаете истинную причину дискомфорта - не каждый плач может быть объяснен.

С точки зрения ребенка

Когда у меня что-нибудь болит, или я не могу уснуть, или чувствую себя одиноко, прижми меня к себе и поноси меня на руках, даже если ты будешь одновременно занята чем-то другим. Слышать твой голос, чувствовать твои движения, как ты меня укачиваешь, как моё лицо прикасается к твоей шее – это все равно что возвращаться назад, в то время, когда я был в твоём животе, и слышать знакомые звуки. Я спокоен, когда ты держишь меня на руках. Это возвращает меня в «наш мир до моего рождения», я начинаю «узнавать и вспоминать самого себя». Мне так хорошо.

Не бойтесь нежить и лелеять вашего младенца, особенно в первые два месяца его жизни. Ваш малыш плачет, вы берете его на руки на несколько минут, заботитесь о нем - тем самым вы не только «балуете» его, но и делаете его счастливым, более уверенным в себе, благодаря чему со временем он будет меньше плакать и станет менее требовательным.

Вечерний «кризис»

Случается, что в первые недели жизни малыша он плачет особенно сильно и долго именно вечером или на ночь глядя. Ребенок извивается и всеми способами демонстрирует, что что-то не так, хотя он хорошо поел, срыгнул, его помыли, ему не жарко. Подобное состояние - довольно частое явление, оно обусловлено фазой активного бодрствования и проходит без последствий к трем месяцам.

Раньше такой вечерний плач приписывали «страху перед наступлением ночи». В наши дни педиатры склонны считать, что речь идет о возбужденном состоянии, спровоцированном множеством событий, происшедших за день. Когда наступает предел, ребенку необходимо снять напряжение, накопленное за сутки, и он таким образом «освобождается от всего лишнего».

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ - Подобные приступы плача бывают разной продолжительности - иногда больше двух часов, становясь настоящим испытанием на прочность. Научившись переносить подобные сцены без лишнего драматизма, вы поможете малышу легче пережить эти неприятные моменты. Человечество пока не придумало «волшебного» способа, чтобы малыш сразу перестал плакать, но попробуйте различные приемы: приложите его к груди, покачайте, искупайте, если он любит воду, включите музыкальный мобиль. Вообще, во время подобных приступов плача не стоит слишком стараться развлечь или отвлечь малыша: если вы будете настойчиво привлекать его внимание, он не успокоится.

ПООЩРЯЙТЕ ФИЗИЧЕСКИЕ КОНТАКТЫ - Чаще всего именно физический контакт с мамой или с папой (кстати, обычно папа лучше умеет успокаивать малыша, нежели мама, поскольку ему легче абстрагироваться от причин плача) в спокойной обстановке - наиболее эффективный метод в данной ситуации. Даже если это и не совсем успокоит малыша, таким образом вы все же даете ему понять, что вы его слышите и принимаете его недовольство.

Если же вы сами напуганы его плачем, то, чувствуя вашу тревогу, малыш станет кричать еще сильнее. В такой ситуации лучше положить его в колыбельку, оставаясь рядом с ним, или отдать его на руки кому-нибудь более спокойному и сдержанному.

НИЧТО НЕ УСПОКАИВАЕТ - При непрекращающемся детском плаче многие родители испытывают очень неприятное чувство беспомощности и ошибочно полагают, что делают что-то не так. Возможно, вас успокоит мысль, что подобные приступы плача - вполне нормальное явление и не всегда следует с этим бороться, дав ребенку возможность выразить то, что он чувствует.

Вам будет намного легче, если вы вспомните, что слезы бывают не только от боли и дискомфорта, но и приносят облегчение и дают выход излишнему напряжению в любом возрасте.

Вы ведь знаете, что в некоторых ситуациях гораздо лучше дать человеку выплакаться, чем пытаться утешить его. Разумеется, детский плач выносить очень тяжело. Но на самом деле в такой ситуации вам приходится намного сложнее, нежели вашему малышу. Порой, чтобы научиться принимать плач ребенка, приходится задуматься над самой собой.

Не трясите малыша!

  • Что значит трясти? Это когда вы держите ребенка за плечи и сильно качаете его вперед и назад. Подобные действия зачастую являются причинами нервного напряжения, вызванного громким и продолжительным плачем ребенка, в совокупности с общей физической усталостью.
  • Неврологические последствия подобной тряски могут быть очень серьезными: полученная гематома может спровоцировать паралич или отставание психомоторного развития, в 10% случаев это приводит к летальному исходу.
  • Таким образом, ни в коем случае нельзя трясти ребенка, особенно это касается новорожденных и младенцев младше шести месяцев.
  • Необходимо, чтобы о данной опасности знали ваши близкие, которые тоже ухаживают за ребенком, и няня. Поведение ребенка, которому устроили «встряску», резко меняется. Если у вас есть опасения по поводу состояния малыша, немедленно обратитесь к специалисту.
  • Если ребенок плачет, то, в каком бы вы ни были состоянии, лучше дайте ему соску, погладьте его, поговорите с ним, расскажите какую-нибудь историю или спойте песенку. Старайтесь не брать его на руки сразу.
  • Если вы настолько перенервничали, что с трудом контролируете себя, положите ребенка в кроватку и отойдите от него, пока не успокоитесь.
  • Если же вы чувствуете, что действительно можете выйти из себя из-за непрекращающегося плача ребенка, то позовите кого-нибудь, кто сможет вас заменить, пока вы не успокоитесь и не придете в себя.
Категории статей