Искусственное вскармливание

Вы сделали свой выбор в пользу искусственного вскармливания, значит, вы считаете, что так будет лучше. Главное - чувствовать себя уверенно, расслаблено, в гармонии с самой собой и малышом. Ваш ребенок должен прежде всего чувствовать, что вы с любовью заботитесь о нем, кормите его, что вы счастливы быть рядом с ним.

Качество детских молочных смесей

Детские молочные смеси разработаны по образцу материнского и изготавливаются, в основном, из коровьего молока. Их производство четко и строго регламентировано, что гарантирует их питательные и санитарно-технические качества, позволяющие ребенку расти здоровым и гармонично развиваться. Однако смесям присущи не все качества материнского молока: в них нет антител, защищающих от определенных инфекций.

До шести месяцев ваш малыш может питаться исключительно детскими смесями, как и в случае с материнским молоком. Кормление адаптированными смесями рекомендуется продолжать до одного года. Обычное коровье молоко в 20 раз беднее железом, нежели смеси, в нем в 3 раза меньше линоленовой кислоты (которая, в том числе, снижает и аллергические реакции), но много белков.

Смеси в основном выпускаются в виде порошка, что позволяет их точно дозировать при приготовлении.

Есть в продаже и жидкие смеси, они уже расфасованы, чаще всего их дают детям старше четырех месяцев. Однако они значительно дороже порошковых смесей. Практически любую смесь можно купить в аптеке или в супермаркете, где она дешевле.

Как выбрать подходящую смесь?

В зависимости от возраста ребенка ему нужны разные смеси. Кроме того, у некоторых молочных смесей есть свои особенности.

МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ ОТ РОЖДЕНИЯ - Они предназначены для детей от рождения и до 5-6 месяцев, на тот период, когда единственной пищей малыша является молоко. По своему составу они максимально приближены к женскому грудному молоку.

МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ - Эти смеси предназначены для детей, в чей ежедневный рацион входит по меньшей мере одно полноценное кормление твердой пищей помимо молока, то есть для малышей от полугода, но ни в коем случае не младше пяти месяцев. Их также называют «неадаптированными смесями», они менее похожи на материнское молоко.

МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ ОТ ГОДА - Эти смеси предназначены для детей от года до трех лет. Они обогащены железом и лучше отвечают потребностям детского организма.

КОГДА НАДО МЕНЯТЬ СМЕСЬ? - В роддоме вам дают бутылочки с уже готовой к употреблению смесью. Этим молоком ваш малыш будет питаться минимум в течение одной недели. По возвращении домой вы будете продолжать кормить его этой же смесью.

Если через несколько дней вам покажется, что ваш ребенок не очень хорошо переносит этот продукт, обратитесь к педиатру, он предложит вам другую смесь. Если же врач сочтет нужным, то посоветует молочную смесь с дополнительными добавками. Например, если у вашего малыша колики, педиатр может порекомендовать смесь с повышенной кислотностью и с низким содержание лактозы. При обильном срыгивании лучше перейти на более густую смесь с повышенным содержанием казеина. Если у вашего малыша запор, врач посоветует смесь, обогащенную растворимыми белками, способствующими разжижению кала.

Кроме того, существуют гипоаллергенные молочные смеси, понижающие риск аллергической реакции. Их рекомендуют детям, предрасположенным к аллергии (один из родителей, брат или сестра аллергики).

Как правильно выбрать соску

  • Соски изготавливаются из двух материалов: резины (они каштанового цвета) и силикона (эти прозрачные).
  • Резиновые соски мягче, но быстрее изнашиваются и хуже переносят стерилизацию. Кроме того, у них шероховатая поверхность, и они могут иметь легкий специфический привкус.
  • Силиконовые соски жестче и от стерилизации становятся еще тверже, но зато они без запаха и гладкие на ощупь.
  • Существуют так называемые соски с переменным потоком, на конце у них есть прорези, позволяющие выбирать три скорости потока, и обычные соски, в которых проделаны две или три дырочки большего или меньшего размера, в зависимости от возраста ребенка.
  • Существует три формы сосок: с круглым концом (их еще называют «вишенкой»), с физиологическим концом, воспроизводящим форму материнского соска и, наконец, соска с клапаном, чтобы регулировать проникновение воздуха и расход молока. Смысл в том, чтобы предложить ребенку соску, которая соответствовала бы морфологическим особенностям его полости рта. Выбирайте ту соску, которая вам больше нравится, если ваш малыш пьет без проблем, то не стоит ее менять.
  • Не забудьте проверить, подходит ли соска к бутылочке.

Выбор бутылочки

В первые шесть месяцев следует предпочитать бутылочки с четкой и понятной шкалой, чтобы вы могли легко измерять необходимое количество воды и оценивать количество съеденного малышом. Поэтому желательно не покупать бутылочки с рисунками, на которые ваш малыш все равно пока не будет обращать внимания. Что же касается объема, то идеальный вариант - бутылочка на 240 мл.

Преимущество пластиковых бутылочек в том, что они не бьются, однако со временем они тускнеют из-за стерилизации; стеклянные бутылочки легче мыть, и они лучше переносят стерилизацию. Однако стеклянная бутылочка может представлять опасность, когда ваш малыш будет сам держать ее (примерно с шести месяцев): вдруг он уронит и разобьет ее?

Классика - бутылочки цилиндрической формы, треугольные же бутылочки легче мыть, поскольку они не так скользят в руке. Изогнутая форма, с наклоном в 30° позволяет удобнее давать бутылочку и препятствует заглатыванию воздуха малышом при кормлении (поскольку соска всегда наполнена). Существуют эргономические бутылочки, позволяющие детям постарше легко брать их в руки.

Для удобства в первое время желательно иметь 4-6 бутылочек. Прежде чем покупать бутылочки, убедитесь, что бы сможете мыть их ершиком и что они годятся для вашего метода стерилизации и подогрева. Во избежание риска возможного отравления каким-либо компонентом из состава пластика бутылочки, не следует использовать поврежденные бутылочки (старайтесь менять их как можно чаще), не мойте их в посудомоечной машине и не нагревайте бутылочки в микроволновой печи.

Категории статей