Как готовить смесь

Теперь подготовьте бутылочки для кормления. Возможно, как многие другие мамы, вы озабочены вопросом, достаточно ли вы даете малышу смеси. Не забывайте, что ваш ребенок знает, как дать вам понять, сыт ли он или не прочь еще подкрепиться. Если же вы сомневаетесь, то педиатр поможет вам разобраться в этом вопросе.

Приготовление молока

Первым делом как следует вымойте руки. Налейте в бутылочку необходимое количество воды (иногда его определяет ваш педиатр): вода может быть из-под крана (обязательно кипяченая) или покупная (негазированная, минеральная, но обязательно подходящая детям грудного возраста). Прежде чем насыпать смесь, подогрейте бутылочку на водяной бане или в специальном нагревателе (старайтесь не использовать микроволновую печь, она не опасна, но нагревает неравномерно). Смесь легче растворится в теплой воде.

Когда вода нагрелась, добавьте смесь мерными ложками, снимая горку ножом, чтобы не насыпать смеси больше, чем надо. Всегда соблюдайте правило: берите одну мерную ложку смеси на 30 мл воды. Затем закройте бутылочку крышкой и тщательно взболтайте, смесь должна хорошо раствориться, так чтобы в ней не было комков. Теперь наденьте соску, не закручивая до конца. Прежде чем дать бутылочку ребенку, капните молоко себе на запястье, чтобы убедиться, что температура подходящая.

Никогда не готовьте смесь заранее!

Кормите малыша свежеприготовленной смесью, не готовьте ей заранее, поскольку молоко – прекрасная питательная среда для бактерий. Идя на прогулку или для ночных кормлений поддерживайте необходимую температуру воды, налитой в бутылочку, но порошок добавляйте в последний момент. И никогда не давайте ребенку смесь, оставшуюся с прошлого кормления!

Сколько нужно смеси?

  • Необходимое ежедневное количество смеси индивидуально для каждого ребенка, главное, чтобы кривая прибавки в весе росла равномерно и чтобы он не плакал от голода.
  • В основном, в первый месяц ребенку дают каждый день 6-7 бутылочек по 90 мл каждая, во второй — 6-7 бутылочек по 120 мл, в три месяца — 5 бутылочек по 150 мл. В четыре месяца дети выпивают за день 5 бутылочек по 180 мл или 4 бутылочки по 210 мл каждая. Наконец, с 6 месяцев, когда начинают вводить прикорм, надо ежедневно предлагать ребенку по 500 мл смеси в два или три приема и так до года.
  • Это только рекомендованные дозировки, порция на кормление зависит от аппетита вашего малыша, его развития и режима питания.

Сколько нужно бутылочек смеси в день?

Вначале желательно давать бутылочку ребенку по требованию, а не по четкому расписанию, при этом не чаще чем раз в 3 часа (столько времени необходимо для переваривания). Таким образом, время и количество первых кормлений не строго ограничено. Одни новорожденные выпивают по 10 мл за каждый раз, другие - по 40 мл. Малышу понадобится несколько дней, чтобы выработать свой ритм кормления.

НАБЛЮДАЙТЕ ЗА ЕГО РЕАКЦИЕЙ - Ребенок младше одного месяца ест примерно 6 раз днем и один раз ночью. Как правило, лучшим показателем является его поведение: если он не допивает до конца бутылочку, значит, такое количество смеси слишком много для него, и наоборот, если он выпивает все до последней капли, значит, можно давать ему побольше.

Никогда не заставляйте ребенка допивать всю смесь, если он отказывается от этого в течение 15 минут: он, безусловно, сыт. В идеале, предлагать малышу лучше больше, чем недостаточно.

Если ваш малыш просит бутылочку ночью, значит, он пока еще не может обходиться без этого. Время ночного кормления постепенно будет сдвигаться, пока не совпадет с утренним кормлением.

Также естественно произойдет и переход от шести-к пяти- и даже четырехразовому кормлению. Педиатр скажет вам, насколько следует увеличить порцию для каждого кормления.

Как стерилизовать бутылочки?

Напомним, что стерилизация бутылочек необязательна, если вы тщательно моете их после каждого кормления. Существует три способа стерилизации бутылочек (можно стерилизовать в микроволновой печи, но лучше этого не делать). Каким бы способом вы ни стерилизовали посуду, сперва вымойте как следует руки. Все манипуляции по стерилизации и сушке бутылочек выполняйте на чисто вымытой поверхности.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ХОЛОДОМ - Вы можете поместить до шести бутылочек и сосок в специальный контейнер и использовать одну пластину для стерилизации, которая займет 30 минут. Это единственный способ стерилизации, для которого не нужна электрическая розетка. Следует отметить, что в данном случае может чувствоваться легкий привкус хлора.

ЭЛЕКТРОСТЕРИЛИЗАТОР - Электрический стерилизатор позволяет обработать до девяти бутылочек (что может заинтересовать родителей близнецов). Хотя он стерилизует быстро (за 10-15 минут), все же это самый крупногабаритный и дорогой прибор.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ КИПЯЧЕНИЕМ - Вы можете приобрести специальную емкость для этого способа стерилизации, но подойдет и обычная большая кастрюля. В кипящей воде бутылочки стерилизуются за 10 минут, а соски - за 30 секунд. Это самый дешевый способ, но не очень удобный: можно обжечь пальцы, если только вы не запаслись специальными металлическими щипцами, чтобы доставать бутылочки и соски из воды!

Как понять, достаточно ли молока в бутылочке?

«Если бы я разрешила, то моя дочь ела бы целый день. Как понять, когда надо давать больше молока, а когда меньше?» 

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, могут пить слишком много или недостаточно молока, так как, в отличие от детей на грудном вскармливании, они выпивают столько, сколько вы им дадите, руководствуясь советами врача. Если ваш ребенок счастлив, хорошо себя чувствует и прибавляет в весе, значит, вы удовлетворяете его потребности в питании. Однако малыш может есть слишком много, особенно если родители из лучших побуждений дают бутылочку по требованию и беспрерывно доливают молоко. Избыточное потребление молочной смеси может привести к полноте младенца (который — это уже доказано — может всю жизнь страдать излишним весом). Кроме того, переедание может вызвать и другие проблемы. Если ваш ребенок срыгивает больше, чем следовало бы, если он страдает от болей в животе (поднимает и прижимает ноги к своему напряженному животу сразу после кормления) или если он набирает слишком много веса, — возможно, это означает, что он переедает.

Ваш педиатр скажет вам, как должна выглядеть кривая прибавки веса и сколько примерно молока следует давать ребенку в каждое кормление. Если вам кажется, что ваш ребенок ест слишком много, попробуйте давать ему меньше смеси и забирайте бутылочку, когда увидите, что он сыт, вместо того чтобы предлагать ему еще смеси. Постарайтесь, чтобы во время кормления он мог срыгнуть чаще, чтобы избежать появления болей в животе.

Спросите у врача, можно ли иногда давать ребенку бутылочку с водой (чтобы утолить жажду и при этом не перекормить его).

Возможно, вашего малыша больше интересует именно процесс сосания, а не насыщения. Некоторые дети любят сосать больше, чем другие. В таком случае позаботьтесь о том, чтобы для удовлетворения потребности в сосании в течение следующих двух месяцев у ребенка была пустышка или покажите, как сосать пальчики или кулачок.

С чего начать?

Кормление малыша - особенное удовольствие, которым вы наслаждаетесь вместе с ним. Возможно, сначала вы будете ощущать себя неловко, но от этого ребенок не будет меньше чувствовать вашу заботу и внимание. Очень скоро, освоившись, вы сможете в полной мере насладиться этой взаимной радостью. А пока важно вам обоим принять удобную позицию для кормления.

УДОБНАЯ ПОЗИЦИЯ - Не торопитесь, устройтесь поудобнее, возможно, вам понравится кормить полусидя, в спокойной обстановке. Затем положите малыша на сгиб своей руки в положении полулежа, лицом к себе. Облокотитесь рукой, которой поддерживаете ребенка, на подушку или на ручку кресла. Оставьте руки малыша свободными, чтобы он мог ими трогать бутылочку. Проверьте, не упирается ли он носиком в бутылочку, это может затруднять дыхание.

Для уменьшения заглатывания воздуха, следите, чтобы соска была заполнена смесью: для этого достаточно немного наклонять бутылочку. Кроме того, малышу будет гораздо легче сосать, если вы будете крепко держать бутылочку, не шевеля ею. У каждого ребенка свой темп сосания, с паузами или без, и с разной скоростью. Если ваш малыш пьет слишком быстро, не стесняйтесь осторожно отвести от него бутылочку, чтобы он не подавился.

ДЛЯ ЛУЧШЕГО ПИЩЕВАРЕНИЯ - После кормления подержите малыша вертикально, чтобы он срыгнул. Если этого не произошло, можете слегка похлопать его по спине. Если он вертится во время кормления, возможно, ему надо срыгнуть.

 

После отрыжки наступает облегчение, и можно продолжить кормление. Учтите, что до года нельзя оставлять ребенка с бутылочкой одного: он может подавиться.

Отрыжка малыша

Если вы кормите малыша из бутылочки, то вам не избежать ритуала «отрыжечек»!

Вы можете подождать, пока малыш не закончит есть, или сделать паузу посреди кормления, пусть он срыгнет один раз, потом можно продолжить кормление до второй отрыжки. Подобные действия облегчают самочувствие малыша, а также количество отрыжек, если они часто случаются.

Если у малыша нет отрыжки:

  • прижмите малыша животом к вашему плечу, слегка похлопывая по его спине или массируя ее;
  • попробуйте также аккуратно, но быстрыми движениями потереть низ спины (держа ребенка, например, в сидячем положении);
  • если отрыжка так и не появилась, а малыша пора укладывать, он в итоге заплачет, давая понять, что что-то его беспокоит; тогда возьмите ребенка опять на руки и помогите ему рыгнуть.

Срыгивания

«Моя дочь сильно срыгивает после каждого кормления. Я беспокоюсь, что из-за этого она остается голодной.»

Хотя вам и кажется, что ваша дочь выплевывает все выпитое молоко, это не так. То, что вы принимаете за весь объем съеденного, скорее всего, не больше одной — двух столовых ложек смеси, смешанной со слюной и слизью. Такие отрыжки или срыгивания — очень распространенное явление у детей грудного возраста. Так что у вас нет причин для беспокойства.

Большинство детей время от времени срыгивают. Некоторые — после каждого кормления. У новорожденных это чаще всего связано с несовершенством сфинктера между пищеводом и желудком, либо с избытком слизи, от которой надо освободиться. Когда малыш подрастает, срыгивание происходит из-за заглатывания большого количества воздуха при жадном сосании. Иногда дети срыгивают из-за переедания. Если молоко, которое срыгнули, не успело перевариться, то внешне оно почти не изменится, в противном случае оно будет похоже на свернувшееся молоко с кислым запахом. Существует не так много эффективных методов против срыгивания. Однако вполне возможно ограничить количество заглатываемого воздуха, вызывающего срыгивания. Держите ребенка вертикально во время и после кормления. Убедитесь, что соски ни слишком большие, ни слишком маленькие. Бутылочка должна быть наклонена так, чтобы соска была заполнена молоком, а не воздухом. Не забывайте давать малышу возможность срыгнуть во время кормления, не дожидаясь его окончания, потому что перерастяжение желудка воздухом может спровоцировать срыгивание.

Однако если ваша дочь — просто часто срыгивающий ребенок, то вы ничего не сможете сделать. Обычно срыгивания становятся реже, когда ребенок начинает садиться, но некоторые малыши продолжают срыгивать до года. Иногда срыгивания могут сигнализировать о проблеме. Вам стоит обратиться к врачу, если кроме срыгивания наблюдается следующие симптомы: плохая прибавка в весе, рвота, снижение аппетита, боли в животе или частый кашель, если объем срыгнутого кажется значительным, а его цвет коричневый или зеленый, если масса выплескивается на расстояние в 1 метр (рвота «фонтаном»). В таком случае речь может идти об аномалиях строения пищевода.

Как мыть бутылочки

Сразу после кормления тщательно вымойте бутылочку с мылом и большим количеством воды.

При помощи маленького ершика вымойте соску, которую надо обязательно отсоединить от закручивающегося кольца. Если вы моете бутылочку и соску в посудомоечной машине, то потом обязательно промойте их горячей водой, чтобы смыть моющее средство и поставьте сушиться верх дном на бумажную салфетку.

СТЕРИЛИЗОВАТЬ ИЛИ НЕ СТЕРИЛИЗОВАТЬ? - Стерилизовать необязательно. Правда, если вы решили обойтись без стерилизации, то необходимо соблюдать строгие правила гигиены. Берите бутылочку только чистыми руками, мойте бутылочку и соску сразу после кормления малыша, не откладывая это даже на полчаса, тщательно вытирайте посуду одноразовой салфеткой.

Стерилизация желательна на протяжении первых трех месяцев, впрочем, все зависит от сопротивляемости организма вашего малыша микробам. Если ребенок не здоров (например, у него бронхит, гастроэнтерит), то лучше продолжить или возобновить стерилизацию на время болезни.

Икота у новорожденных

  • У некоторых детей икота бывает даже до рождения. В таком случае она может продолжаться и в первые месяцы жизни.
  • Родители часто переживают из-за сильной и продолжительной икоты их ребенка. Успокойтесь, малыш не болен. Икота — это просто резкое сокращение диафрагмы, сопровождаемое характерным непроизвольным звуком.
  • В отличие от икоты взрослых людей, точные причины икоты новорожденных неизвестны, хотя существует масса версий, объясняющих это явление. По одной из них, икота — рефлекс новорожденных, хотя впоследствии она часто будет следовать за смехом малыша. По другой версии, икоту вызывает слишком быстрое заглатывание молока, что ведет к сокращению диафрагмы при прохождении еды из пищевода в желудок.
  • Если икота начинается во время кормления, сделайте перерыв и подержите малыша вертикально, чтобы он мог срыгнуть.
Категории статей