Как спит малыш?

Младенцы проводят во сне большую часть времени. В первый месяц его прерывистый сон будет мешать вам спать, но у вас нет выбора, кроме как подстроиться под режим малыша. Чередование сна и бодрствования зависит от его «внутренних часов» и потребностей в пище. Чем больше вы будете придерживаться его ритма, тем легче вам будет впоследствии помочь малышу наладить сон и добиться перехода к полноценному ночному сну.

Соблюдение режима

Сон младенца - важнейший фактор для его физического и умственного развития. Именно во сне выделяется гормон роста и откладываются в памяти все ощущения и события, пережитые за время бодрствования. Сами видите, насколько сон важен...

В первую неделю жизни большинство новорожденных спят от 20 до 23 часов в сутки, не меньше, к концу первого месяца - от 17 до 20 часов. Это, разумеется, в среднем, поскольку с самого рождения одни малыши спят больше, другие меньше, причем это никак не сказывается на их дальнейшем развитии.

ФАЗЫ СНА - До четырех месяцев у детей фазы поверхностного и глубокого сна длятся примерно по 45 минут каждая. Чередуя эти фазы, ребенок может спать по несколько часов подряд. Во время глубокого сна новорожденный спит со сжатыми кулачками, практически не шевелясь, но его мышцы напряжены. Разбудить его в это время совсем непросто.

И, наоборот, во время поверхностного сна ребенок более восприимчив к различным шумам. Он может гримасничать, шевелить ногами и руками, у него подергиваются веки, дыхание неритмичное, с паузами до 10 секунд. Создается такое ощущение, что он вот-вот проснется. Тем не менее он спит, и не стоит его брать на руки!

МАЛЫШ ВО СНЕ ИЗДАЕТ ЗВУКИ - Часто родители бегут к кроватке малыша при малейшем звуке. Они хотят сделать как лучше, но, сами того не желая, могут разбудить свое чадо.

В действительности, при отсутствии опыта поверхностный сон можно принять за бодрствование. Если вы при этом возьмете малыша на руки, то ему потом будет трудно опять заснуть. Чтобы понимать разницу уже в первые недели, вспомните поведение бодрствующего ребенка: либо он сильно плачет, либо он, наоборот, совершенно спокоен и в состоянии ответить на вашу улыбку, посмотреть вам в глаза.

Различает ли малыш день и ночь?

До тех пор пока сон младенца не упорядочился, его аппетит не вошел в режим, ребенок не может отличить день от ночи. Он просыпается через каждые 3-4 часа и, по сути дела, живет в ритме 25-часового дня, в так называемом «ритме сверхдня». Как только малыш начнет спать по 6-8 часов подряд, его внутренние часы смогут постепенно подстроиться под время взрослых. Он будет запоминать повторяющиеся действия и почувствует разницу между дневным и ночным временем суток.

Чтобы эта адаптация произошла как можно мягче, вы можете создать такие условия, которые помогут проводить некоторые кормления быстро, чтобы малыш не успел проснуться.

Несколько неверных действий

  • Вы можете столкнуться с некоторыми трудностями во время укладывания малыша спать или с ночными пробуждениями, поэтому хотелось бы предостеречь родителей от некоторых недопустимых действий и приемов.
  • Снотворные и сиропы. Медикаментов, которые разрешены младенцам и помогают им заснуть, не существует. Снотворные могут нарушить развитие головного мозга малыша. Сиропы, содержащие антигистаминные (противоаллергические средства), нейролептические добавки или бензодиазепин (транквилизаторы) также не подходят. Эти наркотические средства запрещены и очень опасны.
  • Регулярное использование пустышки. Иногда ее можно использовать, чтобы уложить малыша спать, но постоянно давать ребенку соску, чтобы он не плакал, — неправильно. Малыш, который привык к соске, не сможет заснуть между двумя фазами, пока не найдет искомый предмет, поскольку его не научили засыпать самостоятельно.

КОРМЛЕНИЕ ДНЕВНОЕ, КОРМЛЕНИЕ НОЧНОЕ - Вполне естественно, что ночные кормления протекают в более спокойной обстановке. Вы же находитесь в полусонном состоянии и будете счастливы снова заснуть, как только малыш срыгнет. Желательно, чтобы ночное кормление происходило при приглушенном свете и за ним следовали более короткие ласки, нежели в дневное время.

РАЗМЕРЕННОСТЬ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО - Размеренность дневной деятельности также способствует хорошему ночному сну. Когда время бодрствования начинает увеличиваться, малыш привыкает к тому, что одни действия следуют за другими: кормление, ежедневная прогулка, купание, общение с папой... Чем больше один день похож на другой, тем легче будет ребенку войти 8 ритм жизни взрослых.

ЕСЛИ МАЛЫШ ПРОСНУЛСЯ ОТ ГОЛОДА - Обычно новорожденные просыпаются довольно часто. Пока малыш не научился терпеть, ему необходимы частые кормления. Однако он просыпается не только из-за голода. Иногда ребенок плачет по другим причинам, хотя с удовольствием выпьет молочка, чтобы успокоиться. Кормление по требованию позволяет утихомирить новорожденного и не нарушает его собственный режим.

В первый месяц жизни новорожденный редко спит более 3 часов подряд. Пробуждаясь, он хочет есть, будь то днем или ночью. В этом возрасте ему необходимо есть 6 раз в день, иногда чаще, если вы кормите его грудью. Он сам выберет нужное ему количество приемов пищи. Вам же следует выдерживать хотя бы 2-3 часа между ними - время, необходимое для переваривания молока после последнего кормления. Если малыш все-таки заплачет в этот промежуток времени, то постарайтесь успокоить его. Возьмите ребенка на руки, но не кормите. Но не давайте ему спать больше 5-6 часов без кормления.

В какой позе малыш должен спать?

Новорожденным нельзя спать на животе. Вы можете его укладывать либо на спинку, либо на бочок, подпирая его бортиками для малышей. Лучше всего чередовать положения в течение дня, так как если голова малыша будет все время наклонена в одну сторону, это может перерасти в плагиоцефалию (сплющивание одной части черепа).

Категории статей