Выбор педиатра

Сразу после рождения и в течение нескольких следующих дней за малышом тщательно наблюдают, проводят различные тесты для оценки его адаптации и состояния здоровья. В дальнейшем - на протяжении всего детства и подросткового периода - регулярные осмотры врача позволят контролировать правильность функционирования организма ребенка и оценивать его общее развитие. Кроме того, чтобы ваш малыш рос здоровым и крепким, от вас также потребуется определенное вложение сил и проявление бдительности.

Выбор, основанный на доверии

В течение первых двух недель после рождения ребенка вам надо посетить педиатра для осмотра.

Какого бы врача вы ни выбрали, основываясь, кроме всего прочего, на советах близких людей и медперсонала роддома, лечащий врач должен быть для вас больше чем просто специалистом, он - ваш партнер, которому вы можете доверять. Как и в любых человеческих отношениях, вы должны чувствовать определенную схожесть во взглядах на вопросы воспитания, одинаково понимать поставленные задачи. Такие отношения позволят вам правильно оценивать изменения потребностей вашего малыша, задавать любые вопросы, не боясь при этом быть неверно понятыми, со спокойной душой следовать всем советам врача, например в вопросах питания. Не спешите с выбором педиатра, который будет наблюдать за вашим ребенком. Если контакт с врачом не заладился, не стесняйтесь обратиться к другому специалисту, поскольку желательно, чтобы ребенок регулярно наблюдался у одного и того же врача.

Семейный врач

Сейчас вводится в обиход новое понятие — «семейный доктор», то есть врач, который лечит всю семью. В этом есть определенный смысл: каждая семья имеет свои традиции и привычки в сфере укрепления здоровья, равно как и в области воспитания детей.

В соответствии с этими традициями вам и следует подбирать врача, которому вы доверите здоровье своей семьи.

Другие критерии выбора

К «личным» мотивам выбора специалиста относятся: удаленность от вашего дома, что играет значительную роль при необходимости частых или срочных визитов к врачу (первый год), стоимость консультаций, возмещения по страховке, возможность вызова на дом, наличие приема по субботам.

ПЕРВЫЙ ВИЗИТ К ВРАЧУ - Вот несколько советов, которые понадобятся вам при первом визите к врачу. Постарайтесь прийти вместе с отцом ребенка, чтобы поделиться вашими впечатлениями, позднее каждый родитель сможет ходить к врачу один. Если вам приходится долго ждать, прежде чем попасть к врачу, значит, он либо перегружен, либо уделяет много времени каждому ребенку. В первом случае постарайтесь узнать, является ли он жертвой своей популярности среди пациентов или же просто набирает пациентов больше, чем может принять (что не очень хорошо). Сколько в среднем длится его прием? Спросите у него, продолжают ли ходить к нему на прием дети, уже ставшие подростками: если да, то это знак верности и доверия пациентов. Поинтересуйтесь его занятостью: как он поступает в случае крайней необходимости, всегда ли надо записываться на прием или иногда можно позвонить ему со срочным вопросом?

ТРИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ - Итак, врач, которого вы выбрали, будет осуществлять индивидуальное медицинское наблюдение за вашим ребенком и следить за его правильным развитием. Во Франции обязательными считаются три «заключения о здоровье»: в первые 8 дней жизни, в 9 месяцев и в 2 года. В России такие осмотры называют «этапным эпикризом» и проводятся они по достижении ребенком 1,3,7 и 15 лет.

Они дополняют регулярные посещения врача для планового осмотра (оценка физического и психомоторного развития, веса и роста, реакции на некоторые раздражители), получения полезных советов (касательно питания, сна) и выписки рецептов (при необходимости).

Как и когда менять врача

  • Идеальных врачей не бывает (как, впрочем, и идеальных родителей), а потому разногласия могут появляться даже при самых хороших отношениях. Если вам кажется, что это мешает нормальному общению, попробуйте поговорить об этом с вашим врачом, прежде чем принять решение о его смене. Возможно, вы поймете, что причина разлада заключается в недопонимании, а не в серьезных разногласиях. В таком случае вы можете продолжить ваше общение с этим врачом на новых началах.
  • Впрочем, если врач действительно не соответствует вашим ожиданиям, начните поиски того, кто вам больше подойдет.
  • Чтобы ребенок не оставался без наблюдения врача на время ваших поисков, постарайтесь не отказываться от первого, пока не найдете ему замену.
  • После этого проконтролируйте, чтобы медицинскую карточку вашего малыша быстро передали новому врачу.

Возможные варианты

Некоторым родителям форма приема врача так же важна, как и личность самого врача.

Вам предоставляются различные варианты: педиатр из районной поликлиники, семейный врач, педиатр, ведущий частную практику или практикующий в медицинском научном институте или центре. Кого выбрать?

ВРАЧ, ПРАКТИКУЮЩИЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО - Если врач ведет прием один, он находит себе замену на время отпуска или в свой не приемный день. Недостаток состоит в том, что врач не все 365 дней в году в состоянии ответить на ваши вопросы. К нему надо записываться или он осуществляет прием в определенные часы (если только он не уехал на срочный вызов), в основном с ним можно связаться по телефону. Кроме того, во время отпуска он доверяет своих пациентов заботам заменяющего его специалиста, который, очевидно, знает их не так хорошо.

Если вы выбрали такую форму общения с врачом, уточните у него, кто будет его заменять, и убедитесь, что в случае необходимости всегда можно будет просмотреть медицинскую карту вашего ребенка.

ВРАЧ, ПРИНИМАЮЩИЙ В КАБИНЕТЕ, ОРГАНИЗОВАННОМ ГРУППОЙ ВРАЧЕЙ - Порой два врача лучше одного. Если один находится на вызове или просто отсутствует, второй почти всегда на месте. Встречаясь с ними по очереди при частых посещениях в первый год, вы лучше узнаете их обоих. Обычно они придерживаются одних и тех же взглядов на свою профессию и на свою практику, а их мнения по большинству вопросов совпадают. Однако порой они могут разниться. Если иногда наличие нескольких мнений может вас озадачить, то в других обстоятельствах предложение двух различных подходов к сомнительному вопросу может оказаться полезным (например, если один врач не может решить проблему со сном вашего малыша, — возможно, другой сумеет вам помочь).

Прежде чем остановить свой выбор на этом варианте, следует задать один вопрос: можете ли вы записаться на прием к врачу, которого вы сами выберете? Если нет, а вы вдруг поймете, что один врач нравится вам больше, чем другой, то вы рискуете провести половину посещений с врачом, который вас не устраивает. Даже если вы можете выбрать, к кому записываться на прием, то в случае болезни все равно придется обращаться к тому врачу, который свободен в данный момент.

Альтернативная медицина

  • Если вы желаете прибегнуть к услугам альтернативной медицины в дополнение к лечению, проводимому вашим терапевтом, то сначала наведите справки. Количество врачей, использующих альтернативную медицину, растет пропорционально спросу на них, но они не всегда имеют соответствующее образование и не всегда являются квалифицированными специалистами. Поэтому их помощь вам и вашему ребенку может оказаться несоответствующей.
  • Посоветуйтесь с другими родителями и с вашим врачом (он иногда тоже может направить вас к квалифицированному специалисту альтернативной медицины).
  • Прежде чем прийти на консультацию, уточните стоимость приема, поскольку альтернативное лечение редко покрывается медицинской страховкой.
Категории статей